Совместный труд, как известно, объединяет, а вот общая совместная собственность может стать яблоком раздора и разрушить даже самые крепкие брачные узы. Специально ко Дню покровителей семьи и любви Петра и Феврони сайт "РИА Недвижимость", решил напомнить супругам главные правила распоряжения общим недвижимым имуществом.
Продажа по согласию
Действующее семейное законодательство устанавливает, что имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, говорит юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаз Мстоян. Речь идет, например, о квартире, которая была куплена на деньги, заработанные в этот период.
Другое дело — продажа квартиры. Супруги должны понимать, что отчуждение недвижимости возможно только с согласия обоих. То есть муж или жена не смогут продать квартиру, если кто-то из них не даст своего разрешения. Причем у супруга, желающего продать жилплощадь, должен быть официальный документ, который позволит беспрепятственно заключить сделку купли-продажи. Речь идет о нотариально заверенном согласии, уточняет управляющий партнер юридической компании "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин.
По словам Мстояна, каких-то жестких требований к оформлению согласия нет, но в нем обязательно должен быть прописан ряд сведений. В документе лучше прописать наименование объекта продажи и адрес местонахождения, имена и паспортные данные обоих супругов, реквизиты свидетельства о браке, срок, в течение которого действует разрешение. "В согласии можно указать конкретную цену, либо, что недвижимость может быть приобретена или отчуждена по цене на усмотрение супруга", — уточняет юрист.
Также он допускает, что в документ могут быть внесены реквизиты договора купли-продажи: дата, стороны, объект недвижимости.
К нотариусу за удостоверением согласия супруги должны прийти с паспортами, свидетельством о праве собственности на квартиру и свидетельством о браке. Кстати, у специалиста можно получить и типовой образец самого согласия.
В случае если согласие на совершение сделки получено не было, супруг может оспорить ее в суде, после чего договор купли-продажи будет признан недействительным.
Покупка с оговоркойЧто касается разрешения супруга на покупку недвижимости, тут официального согласия не требуется, отмечает Кочерин. Он говорит, что если муж или жена захотели приобрести квартиру, то никто из них не обязан спрашивать второго, ведь предполагается, что супруг действует с согласия другого.
Однако здесь есть хитрый момент: несмотря на то, что при распоряжении денежными средствами на покупку квартиры заверения у нотариуса сделка не требует, несогласный супруг может в последствие оспорить ее в суде. Поэтому чтобы избежать рисков, необходимо все-таки позаботиться о согласии — составить в свободной форме и заверить у нотариуса. "Срок на оспаривание сделки на покупку квартиры на совместно нажитые денежные средства составляет один год", — поясняет юрист "Леонтьев и партнеры".
По словам Мстояна, в вопросе с покупкой квартиры на общие деньги есть ряд нюансов, которые продиктованы способом приобретения недвижимого имущества.
В законе прямо указано, что согласие второго супруга в обязательном порядке нужно для сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации. Таким образом, если жена или муж намеревается приобрести квартиру по ипотеке или приобрести ее по договору долевого участия в строительстве, все же необходимо получить нотариально удостоверенное согласие. Это продиктовано тем, что оба договора подлежат госрегистрации.
Схема получения согласия здесь такая же, как и при оформлении разрешения на продажу недвижимости.
Внимание, долиЕсли квартира при покупке оформляется на обоих супругов, то приобретение подразумевает определение отдельной доли квартиры у каждого супруга, предупреждает юрисконсульт офиса "Семеновское" компании "Инком-Недвижимость" Марина Маркина.
По ее словам, вовсе необязательно, чтобы доли были равные. Например, вы можете купить жене 2/3 доли, а мужу — 1/3 доли.
Но следует учесть, что каждый собственник сможет распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Например, муж или жена может подарить свою долю родителям или вообще третьему лицу.
Также важно знать, что если один из супругов наберет без ведома другого супруга долгов, то гасить их будут за счет его доли имущества, говорит Маркина.
Мировое соглашение
Чтобы минимизировать правовые риски при приобретении или продаже квартиры и избавить себя от оспаривания сделки супругам можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, указывает Мстоян.
В данном соглашении супруги определят, какое имущество будет являться личной собственностью каждого из них, например, купленная квартира. Однако, все имущество, приобретенное после подписания соглашения, будет все равно считаться общим.
Данное соглашение заключается либо в свободной письменной форме, либо оформляется у юриста. По желанию сторон оно может быть нотариально удостоверено. Если предметом выступает недвижимое имущество, документ необходимо оформить в трех экземплярах и после подписания сторонами подать их в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения объекта. Также придется оплатить государственную пошлину за каждый объект недвижимости в размере 2000 рублей и предоставить в Росреестр свидетельство о заключении брака, инструктирует Мстоян. Это необходимо для того, чтобы провести государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру, поясняет юрист.Он обращает внимание на то, что даже если квартира уже оформлена на одного из супругов и по условиям соглашения о разделе она остается в его личной собственности, ему все равно необходимо обратиться в Росреестр, поскольку до "перерегистрации" недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом.
Брак по договоруНаиболее оптимальным способом урегулировать имущественные споры между супругами является брачный договор. В отличие от соглашения он регулирует отношения не только касательно имущества, которое нажито супругами в период брака к моменту заключения брачного договора, но и имущества, которое будет приобретено в будущем после заключения брачного договора, объясняет эксперт из компании "Леонтьев и партнеры".
Например, по брачному договору супруги могут предусмотреть, что имущество, приобретенное на имя одного из них во время брака, будет являться его личной собственностью.
В этом случае распоряжаться квартирой можно будет без согласия второго супруга, но и бремя содержания квартиры, например, оплата коммунальных платежей и налогов, будет полностью плечах у владельца. "Также вы самостоятельно будете возмещать убытки, причиненные соседям, например, в результате залива", — говорит Маркина.
Брачный договор может быть заключен в любое время как до брака, так и во время. Документ составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.