Ремонт в квартире - довольно хлопотное дело, особенно для тех, кто собирается изменить не только облик, но конфигурацию пространства, ведь порой даже незначительные коррективы могут иметь плачевные последствия, вплоть до лишения квартиры. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у юристов, как правильно провести перепланировку и переустройство жилого помещения.
Не одно и то же
Прежде всего нужно отличать перепланировку от переустройства, замечают эксперты.
В первом случае изменяется конфигурация помещения – например, дверной проем переносится на 10 сантиметров влево, разделяется или объединяется ванная и туалет, сносится или создается стена, приводит примеры управляющий партнер центральной коллегии адвокатов Белгородской области Евгений Киминчижи.
Если же владелец квартиры захотел установить в квартире джакузи, причем в месте, где оно не предусмотрено изначально, или оборудовать еще один санузел, или установить электрическую плиту взамен газовой, то это будет считаться переустройством, замечает эксперт.
"Такие действия в отличие от перепланировки предполагают установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования", - объясняет юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаз Мстоян.Перепланировка и переустройство отличаются только по характеру работ, а вот процедура согласования у них одинаковая, добавляют эксперты. В обоих случаях будут внесены соответствующие изменения в техпаспорт квартиры.
Готовим проект
После того как владелец квартиры определился, какие работы ему предстоит провести, первое, что нужно сделать, это получить технический паспорт жилого помещения. Для этого нужно обратиться в территориальное бюро технической инвентаризации (БТИ), говорится на сайте Государственной жилищной инспекции города Москвы.
Техпасторт изготавливается в течение 10 дней. В БТИ Москвы за него придется заплатить сумму в размере 1,79 тысячи рублей, указывается на сайте столичного Городского бюро технической инвентаризации. Однако для ускорения процесса, можно обратиться в специализированные организации, которые изготовят паспорт в течение двух дней, но это уже будет стоить более 10 тысяч рублей.
Далее необходимо позаботиться о проекте перепланировки или переустройства, за оформлением которого следует обратиться либо к автору проекта дома, либо в любую другую специализированную организацию, которая состоит в СРО и имеет свидетельство о допуске к таким работам, указывает Мстоян.
Найти такие компании достаточно просто в интернете.
Проект должен состоять из текстовой части, в которую входят пояснительная записка и противопожарные мероприятия, и графической части, включающую лист с общими данными об объекте, план помещения до перепланировки и переустройства, а также план квартиры после завершения работ.
Кроме того, в пакет документов могут входить схемы систем коммуникаций, выполненные в соответствии с новыми планировками, ведомости материалов и оборудования, необходимых для ремонта, а также смета расходов.
Процедура подачи документов
Для получения согласования на переустройство или перепланировку квартиры, собственник квартиры представляет необходимый пакет документов в компетентный орган местного самоуправления, осуществляющий согласование непосредственно - к примеру, в Мосжилинспекцию, либо в многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг (МФЦ).
В перечень входит заявление в установленной законом форме, а также подлинники или нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов: договора купли-продажи, мены, дарения, приватизации, долевого участия в строительстве, свидетельство о праве на наследство или другие, перечисляет Киминчижи.
Перепланировка в квартире: рамки дозволенного >>>
Юрист Иван Васюков обращает внимание, что в заявлении нужно обязательно перечислить все приложения (проект, техпаспорт, заключение МЧС, акты проведенных работ), чтобы в случае судебного разбирательства не возникло сомнений, что были поданы не все документы.
К комплекту бумаг обязательно прикладывается подготовленный и оформленный в установленном порядке проект, технический паспорт, а также письменное согласие всех членов семьи, в том числе временно отсутствующих, занимающих жилое помещение на основании договора социального найма, говорит Мстоян.
Если переустройство или перепланировку планируется провести в доме, который является объектом культурного наследия, то дополнительно потребуется заключение органа по охране памятников архитектуры.
Мстоян отмечает, что перечень документов является исчерпывающим. Уполномоченный орган не вправе требовать иные документы.
Получение разрешения
Владелец может получить отказ в согласовании перепланировки или переустройства. Оснований здесь несколько: непредставление в уполномоченный орган какого-либо документа из перечня или подача бумаг в ненадлежащий орган или несоответствие проекта установленным требованиям.
Решение о согласовании или об отказе должно быть принято по результатам рассмотрения не позднее чем через сорок пять дней со дня представления документов.
"Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения", - рассказывает юрист. Далее можно приступать к работам.
Завершение работ подтверждается актом приемной комиссии, который сначала предоставляется в уполномоченный орган, а уже затем передается им в кадастровую палату.
Последствия самоуправства
Самовольная перепланировка и переустройство, а также работы, произведенные с нарушениями, могут повлечь за собой серьезные правовые последствия, причем, вплоть до лишения квартиры и ее продажи с публичных торгов. А если речь идет о социальном найме, то договор будет расторгнут, предупреждает Киминчижи.
Мстоян добавляет, что нарушитель понесет и административную ответственность – придется заплатить штраф в размере 1-2 тысячи рублей.
Однако владелец может узаконить работы в судебном порядке, если нарушения не создают угрозу жизни и здоровью жильцов. Для этого необходимо провести судебно-техническую экспертизу.
Кроме того, суд может обязать привести помещение в прежнее состояние в разумный срок, который установлен органом, согласующим действия по перепланировке или переоборудованию квартиры.