Канализация загородного дома
Внутренняя канализация загородного дома.Внутренняя (домовая) канализационная сеть частного дома принимает хозяйственно-бытовые и фекальные воды от всех санитарных и прочих приборов, потребляющих воду, и отводит их в наружную канализацию. Основные элементы внутренней сети канализации – это отводные линии, стояки и выпуски.
Отводные линии.
Для отводных линий от ванн, моек, раковин используются трубы диаметром 50 мм, а для туалетов применяют трубы сечением 100 мм. Трубы отводных линий прокладывают в большинстве случаев в перекрытиях под полом, чтобы сделать не видимыми глазу. Способ прокладки отводных труб напрямую зависит от типа сантехнического прибора, места, где он установлен, и от необходимых требований для уклона, благодаря которому и работает самотечная канализация.
Диаметр трубы, мм Внутренняя канализация
Уклоны отводных линий
нормальные минимальные
50 0,035 0,025
100 0,02 0,012
Обычная канализационная система частного дома работает самотеком: фекальные и хозяйственные воды эвакуируются к стояку по отводным трубам благодаря их уклону и под тяжестью собственной массы. Бесперебойная работа канализации возможна только в том случае, если сливное отверстие сантехнического устройства расположено выше, чем вход в стояк. Именно поэтому отводные линии прокладываются с уклоном (см. таблицу) по направлению к стояку.
С учетом того, что застройщики не ограничиваются одним этажом при строительстве дома, канализация устанавливается и на этажах выше первого. В междуэтажных перекрытиях отводные линии не должны быть длиннее 10 метров. Длина может быть больше, если используются подвесные трубы или открытое расположение под полом, но в этом случае требование к уклону еще строже, более того, такое расположение допускается только при наличии возможностей для прочистки труб. Поворот отводных линий должен иметь угол не менее 90*. Для соединения отводных линий и стояка используются косые тройники или кресты. Соблюдение всех норм монтажа позволит успешно эксплуатироватьканализацию загородного дом.
Стояк.
Стояк – центральная труба внутренней канализации. Его диаметр может быть 100 - 150 мм, предусматривается обязательная ревизия на высоте 1 метра от пола. Канализационный стояк своей верхней частью заканчивается вытяжной трубой, которая выходит за пределы кровли на 0, 8 м. Такая конструкция внутренней канализации обеспечивает ее постоянную вентиляцию, вытесняя запахи и загрязненный воздух вовне, в атмосферу. Если какая-то отдельная часть стояка проходит через не отапливаемую часть дома, то она требует тщательного утепления во избежание промерзания зимой.
Выпуски.
Наружная канализация и канализационный стояк соединяются выпуском, который имеет диаметр не меньше, чем диаметр стояка. Выпуск устанавливается под углом больше, чем 90* в сторону движения канализационных и сточных вод. Сочленение стояка и выпуска осуществляется при помощи двух отводов каждый по 135*.
Материалы для труб.
Наиболее распространенным материалом для труб внутренней канализации являются трубы из полипропилена или чугуна с повышенным содержанием графита. Чугунные трубы устанавливаются на объектах, к которым предъявляются максимальные требования к пожаробезопасности и срокам эксплуатации. Чугун для канализации не вышел из моды и по-прежнему производится как отечественным так и зарубежным производителем. Основным недостатком чугунных труб при устройстве канализации является трудоемкость монтажа, поэтому застройщики выбирают для канализации полипропиленовые трубы. Трубы из полипропилена удобно и быстро монтируются, соединения полипропиленовых труб качественны и надежны. Так же, в ходе различных экспериментов учеными было
установлено, что металл в соприкосновении с жидкими материалами в отличии от пластмассовых и подобных материалов вызывает более высокую тормозную способность. Она конечно минимальна, и на глаз не видна, но в канализации мелочей не бывает, потому мы все же останавливаемся на материале для труб – полипропилен.