Зачастую, столкнувшись с очередями и бессмысленной ходьбой по кабинетам районной поликлиники, граждане так и не добиваются нужного результата — постановки диагноза болезни и ее лечения под контролем опытного специалиста. А ведь именно это хочется получить быстро и надежно.
Поликлиника — это первое звено, которое, хочешь — не хочешь, нужно пройти, даже если придется собрать для этого в кулак свою волю. Чтобы облегчить процесс попадания к участковому терапевту, можно вызвать его на дом. Но для этого должен быть достойный повод, например, повышенные температура или давление. Врач поставит предварительный диагноз, пропишет снимающие острую фазу заболевания медикаменты и направит на обследования, то есть начнет проводить дифференцированную диагностику, проще говоря, исключать болезни, не имеющие к вам никакого отношения. Как правило, первичные исследования состоят из клинического анализа крови, анализа мочи, электрокардиограммы, но возможны и другие варианты.
Участковый терапевт непременно пригласит вас прийти к нему еще раз, чтобы рассказать о результатах обследования и назначить лечение (если ваша болезнь ему ясна как божий день) или начнет проводить углубленное изучение вашего здоровья с помощью узких специалистов. С этого момента начинаются самый трудный период в жизни пациента, потому что обследование может затянуться на длительное время.
Читайте закон Петербурга "О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2011 год". Пока не вступил в действие новый закон на 2012 год, пользуемся старым. Там написано, что очередь на прием к специалистам не должна превышать две недели, а на специфические обследования — больше месяца. Если вы готовы ждать — ждите и обследуйтесь. Если нет — требуйте направления в медицинское учреждение, которое укомплектовано большим штатом узких специалистов и имеет больший арсенал медицинского оборудования, то есть в диагностический центр. Это направление вам должны дать. Но помните, что в направлении должны быть записаны результаты вашего первичного обследования. Например, если вы жалуетесь на боли в сердце, то вам в обязательном порядке помимо обычных анализов крови и мочи, должны сделать суточное мониторирование. Во многих поликлиниках заведующие отделениями, которые выдают такие направления, и сами знают, с какими анализами отправлять пациентов в диагностический центр, но в некоторых — забывают. Чтобы вас не отправили из центра обратно в поликлинику, вам неплохо об этом знать и вовремя напомнить врачу.
Сейчас консультативно-диагностические центры — это второй уровень амбулаторного медицинского обслуживания, более высокий и эффективный. Здесь диагностируют и консультируют тех пациентов, с болезнями которых не могут разобраться в поликлинике. Диагностические центры есть в некоторых районах города, но не во всех. Они оснащены аппаратурой более высокого уровня и имеют больший штат специалистов, по крайней мере, в этом их назначение.