Покупку жилья государство считает полезным для экономики действием, поэтому гражданину, решившемуся на него, полагается льгота - возвращается часть суммы, уплаченной в качестве налога на доходы физических лиц. Это и есть так называемый налоговый вычет, пишет "Комсомольская правда", поясняя, как гражданину получить максимально возможную выплату.
При покупке квартиры или дома вернут 13% (ставка налога на доходы физических лиц) от понесенных, согласно документам, расходов - в пределах двух миллионов рублей. То есть обратно на руки можно получить до 260 тысяч. Но если вы берете ипотечный кредит, то полагается еще и вычет на погашение процентов - с суммы до трех миллионов, то есть до 390 тысяч рублей. Иными словами, всего государство может выплатить до 650 тысяч рублей. Что даже в мегаполисах сумма совсем немаленькая. Те же правила действуют и тогда, когда гражданин сам себе строит дом, а не покупает готовый.
Воспользоваться налоговым вычетом при покупке или строительстве жилья можно только один раз. Раньше, если купленное жилье стоило меньше двух миллионов (а в некоторых регионах такое вполне возможно), остаток вычета "сгорал". Однако недавно законодательство изменилось, и теперь полагающуюся сумму вычета можно использовать в несколько приемов. Допустим, купив квартиру после 1 января 2014 года, вы уложились в один миллион. Тогда за вами остается право в будущем получить налоговый вычет еще с одного миллиона.
Вычет могут получить все, кто платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Поскольку именно с сумм этого налога и делается вычет. Подоходный налог, например, не взимается с пенсий и пособий по безработице. Поэтому ни пенсионерам (если они не работают и не получают еще и зарплату), ни безработным вычеты с НДФЛ не полагаются.
Еще одна группа - индивидуальные предприниматели (ИП) на "упрощенке" или патенте. Они платят налоги по особой схеме и от обычного подоходного налога освобождены. Поэтому и права на налоговый вычет при покупке жилья такие ИП не имеют.
Если жилье оформляется в долевую собственность, вычет делится пропорционально долям (за исключением детей-собственников - их долю вычета родители могут оставить себе). А если в совместную (в случае супругов это всегда так, независимо от того, на кого оформляется купленное жилье) - то по договоренности: вычет может оформить один из супругов, а могут оба, поделив его сумму между собой по собственному усмотрению.
NEWSru.com