Тысячам ипотечных заемщиков снова грозит выселение на улицу Кризис отступил, и российское правительство потихоньку свернуло федеральные программы поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся на грани выживания. Если новый кризис разразится в ближайшее время, то спасать заемщиков будет некому, предсказывают эксперты.

В конце прошлого года Алтайский суд в счет погашения задолженности обязал 45-летнюю вдову с тремя детьми, внуком и престарелой матерью-инвалидом покинуть дом, отправив их на 40-градусный мороз. Семья не смогла платить по кредитам, оставшимся после смерти мужа. Еще несколько лет назад подобные ситуации решались с помощью переселения в маневренное жилье и реструктуризации кредита, но сегодня все вернулось на круги своя, пишет РБК.

Напомним, в разгар кризиса в 2009 году Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) была создана специальная структура - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое предлагало оказавшимся в сложной жизненной ситуации заемщикам перекредитование.

Сегодня эта федеральная госпрограмма закрыта, хотя ее эффективность превзошла все ожидания, отмечает РБК. Лишь 15% ее участников попали в повторный дефолт, остальные смогли успешно преодолеть сложные жизненные обстоятельства. Когда программа создавалась, ожидалось, что она сработает лишь в половине случаев, как в западных странах. Как рассказал гендиректор АРИЖК Андрей Шелковый, за весь период в Агентство за консультациями по реструктуризации обратились 64,2 тысячи заемщиков, из них заявление на предоставление стабилизационного займа подали 11 тысяч человек, а одобрены из них были 8,4 тысячи, то есть 76%.

В конце прошлого года было принято решение о перепрофилировании АРИЖК на жилищное строительство и сектор арендного жилья. Все вопросы, касающиеся проблемных должников, будут переданы материнской компании. Однако, как заверил гендиректор АРИЖК, агентство будет продолжать мониторинг рыночной ситуации и в случае необходимости может возобновить программу по реструктуризации, но "на сегодняшний день планов по возобновлению программы нет, поскольку экономическая ситуация стабильна".

Действительно, по данным Центробанка, сегодня уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам очень низок - 4,2%. На начало прошлого года доля "плохих" кредитов составляла 5,94%, а в 2010 году ситуация и вовсе была критической: тогда почти 15% заемщиков не могли платить по ипотеке.

Однако проблема необеспеченного долга продолжает оставаться реальной для тысяч людей. По словам источника РБК, близкого к АРИЖК, в 80% случаев после взыскания у заемщика остается долг. То есть жилье отобрали, а заемщик все еще должен банку. И этот долг составляет 20-60% от стоимости кредита, то есть это внушительная сумма. "Депутаты попытались решить эту проблему принятием закона "О залоге", но норма реально не работает", - сетует источник.

"Проблемными заемщиками больше никто заниматься не будет, поэтому, если кризис разразится в ближайшее время, то спасать заемщиков будет некому", - комментирует источник РБК, близкий к АРИЖК.

Как рассказала заместитель директора департамента по работе с просроченной задолженностью банка "Хоум Кредит" Нино Кодуа, в отдельных жизненных ситуациях банки могут пойти навстречу заемщику и предоставить рассрочку платежа. Уважительными причинами для предоставления рассрочки могут быть самые разнообразные обстоятельства - сложная жизненная ситуация, несчастные случаи и многое другое. "Если договориться не удается, банк подает в суд. В нашей практике почти 100% судебных решений принимаются в пользу банка, ведь, подписывая договор, заемщик принимает на себя обязательство вернуть деньги", - поделилась опытом Кодуа.

NEWSru.com