С 1 января 2015 года в России действует единый для всех россиян срок уплаты транспортного, земельного и налога на имущество - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, до 1 октября 2015 года граждане РФ должны заплатить имущественные налоги за 2014 год.
Если не оплатить налоги вовремя, гражданин получит еще один документ из инспекции - требование об уплате, в котором будет установлен еще один срок, в течение которого еще можно будет добровольно уплатить налоги. Но если и повторное требование будет проигнорировано, то налоговые органы воспользуются своими полномочиями взыскать налоги в судебном порядке. После решения суда взыскание переходит на имущество плательщика через службу судебных приставов. Кроме того, со следующего дня за сроком уплаты, если налог не уплачен вовремя, начинают начисляться пени.
Налоговый кодекс дополнен новой главой, касающейся предоставления льгот по налогу на имущество. Если раньше льготники (пенсионеры, многодетные семьи, ветераны и пр.) освобождались от оплаты налога по всем объектам, которые у них в собственности, то сейчас они имеют право только на одну льготу по своему выбору. Льготы носят заявительный характер, поэтому необходимо обратиться в налоговый орган до 1 ноября 2015 года. Но если налогоплательщик не выбрал объект, на который хочет получить льготу, налоговое ведомство сделает это за него.
Уточнить данные по размеру налога и списку льготников можно на сайте nalog.ru.
Большинство россиян уже получило соответствующие квитанции. Однако многих указанная сумма земельного налога просто шокировала: за год цифра у некоторых выросла в разы, отмечает ТВЦ. Связано это с переоценкой кадастровой стоимости земли и пересмотром категорий ее использования.
Кадастровая стоимость - это некая усредненная цена квадратного метра, результат анализа рыночного ценника и категории земель. Проблема в том, что независимый оценщик основывается лишь на предоставленных ему субъектом федерации документах и земельных планах, где зачастую данные путаются или вовсе не соответствуют действительности. На место, как правило, оценщики не выезжают. В итоге получается: два рядом стоящих участка рассчитываются по разным формулам.
Если в расчеты закралась ошибка - ее можно исправить, категорию участка можно изменить, обратившись в комиссию по урегулированию кадастровых споров. Если сомнения вызывает стоимость участка - следует самостоятельно нанять независимого оценщика. Работа такого эксперта обойдется минимум в 20 тысяч рублей. После этого следует обратиться в суд. Если решение будет вынесено в пользу истца, то излишне уплаченные средства будут возвращены или пойдут в счет уплаты следующего налогового периода.
NEWSru.com