Если стоимость квартиры или земельного участка при продаже будет ниже кадастровой, то налоговикам дадут право облагать сделку налогом, который в 0,7 раза выше ее цены в кадастре, пишет "Российская газета" в понедельник со ссылкой на законопроект Минфина.
Власти регионов наделят правом как снижать этот коэффициент до нуля, так и повышать его. "Речь идет о тех, кто вкладывает деньги в новостройки, а потом продает их. То есть квартира не используется владельцем по назначению, а является просто объектом вложения и возможностью получить с нее доход", - поясняет газета.
Но не будут облагаться НДФЛ доходы от продажи жилых помещений и участков, где они расположены, если это единственное жилье налогоплательщика. Свободными от обложения НДФЛ станут доходы от собственности, если это жилое помещение было не единственным на время продажи, но год назад или более являлось таковым, сообщает издание.
А региональные власти получат право сами устанавливать максимальную сумму доходов от продажи имущества, которая будет освобождена от налога на доходы физических лиц. Но цена сделки при этом не должна быть выше пяти миллионов рублей. В субъектах смогут выбирать и срок владения (его градация довольно широка - от трех до десяти лет), после которого доходы от продажи объекта не будут облагаться НДФЛ, уточняет газета.
Она отмечает, что доходы владельцев от продажи дач, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, а также земель, на которых они расположены, станут свободны от уплаты НДФЛ, если площадь их не превышает 50 квадратных метров. Но при условии, что та же дача находится в собственности уже более трех лет. И это правило станет одинаковым абсолютно для всех регионов. Также при продаже дачи не будет важно, есть ли у налогоплательщика еще недвижимость, или нет.
Но доходы от продажи нежилых помещений освобождать от налога на доходы физических лиц уже не планируется. Сейчас, кстати, сделки от их продажи, если площадь находится в собственности гражданина более трех лет, от уплаты этого вида сбора свободны. То есть в данный момент времени, например, вариант с вложением денег в возведение торгового центра и продажей через три года собственной площади без уплаты налогов сработает, поясняет "Российская газета".