Российский президент Владимир Путин подверг федеральное правительство критике за медлительность в решении проблемы моногородов.
Особенное внимание проблеме моногородов российские власти стали уделять после того, как в 2009 году в Пикалево (под Петербургом) несовпадение интересов собственников обернулось безработицей, задержками зарплаты - и закончилось блокадой федеральной трассы и приездом премьера Владимира Путина. В частности, была принята программа поддержки моногородов (2009-2011). Основная ставка была сделана на диверсификацию таких городов, чтобы повысить их устойчивость. В конеце 2013 года президент Путин предложил разработать программу комплексного развития моногородов и создать преференции для работающего в них бизнеса.
"Мы много говорили на эту тему (решения проблемы моногородов), была выдана масса поручений, сформулировано, положено на бумагу, назначены ответственные органы по тематике моногородов - Минэкономразвития вместо Минрегиона. Но дело движется достаточно медленно", - заявил Путин на совещании по развитию моногородов в понедельник.
Президент констатировал, что с июля 2013 года не актуализирован перечень моногородов, нет списка инвестпроектов для них. "Более того, не приняты даже элементарные управленческие, организационные решения. До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах, и на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые бы занимались вопросами развития моногородов", - сказал Путин.
"Рассчитываю сегодня услышать подробный доклад, причем очень хотелось бы услышать ряд наших коллег из правительства, как они оценивают ситуацию", - добавил глава государства.
Моногорода - населенные пункты, где большинство жителей заняты на единственном, градообразующем предприятии. В условиях плановой экономики моногорода обеспечивали устойчивую занятость и соцобеспечение в моногородах, но переход к свободному рынку и колебания спроса и предложения нарушили эту устойчивость, привели к безработице, миграции и социальным осложнениям. Проблема моногородов существует во многих странах мира и решается по-разному, без специальной поддержки они из-за оттока жителей зачастую превращаются в "города-призраки", например в США.
В России сегодня 342 моногорода, где живут около 16 миллионов человек (более 10% населения страны). Около десяти российских моногородов насчитывают более 100 тысяч жителей каждый, среди них связанные с волжскими автогигантами Тольятти (700 тысяч) и Набережные Челны (500 тысяч), шахтерские Новокузнецк (560 тысяч), Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий на Кузбассе, металлургические Нижний Тагил (360 тысяч) и Магнитогорск (410 тысяч) на Урале и Норильск на Крайнем Севере, а также порт Находка на Дальнем Востоке.