Надобность сохранять имущество и материальные ценности появилась давно, сразу после распада общинного строя, вместе с понятием «частная собственность».
Человек не отличается от животного в желании спрятать, сохранить свою добычу, имущество — это находится на инстинктивном уровне.
Эволюция действий, направленных на создание предупредительных охранных мер, начиналась с заваливания входа в пещеру камнями, и постепенно усовершенствовалось до создания вспомогательных устройств:
- обнаружения преступника, пытающегося тайно проникнуть на территорию хранения;
- сообщения хозяину и службе охраны объекта о такой попытке при помощи разного рода сигналов;
- помощи в предотвращении вторжения преступника и его задержания — по возможности.
Издавна, а местами и по сей день, применялась такая «техника», как сторожевые собаки. Их специально тренировали охранять, подавать сигнал голосом и обезвреживать нарушителей. Вдобавок, присутствие собаки на охраняемой территории служит эффективной предупредительной мерой.
Человечество, по мере своего развития, вытесняет биологические элементы охранных услуг, как недостаточно стабильные и недостаточно эффективные и меняет на технические устройства, которые постоянно совершенствуются, используя новейшие технологии.
От механики и простой электрики конструкторы используют теперь целые охранные комплексы.
Прежде всего, для этого необходимы устройства, называемые детекторами или извещателями, которые срабатывают при обнаружении субъекта, попавшего или пытающегося попасть внутрь периметра охраняемого объекта.
Извещатели физического типа различаются на несколько видов детекторов.
Элементарные датчики — контактные извещатели, которые срабатывают при разрыве магнитной связи или разрыве электрической цепи.
К этому типу детекторов относятся:
- вибрационные датчики;
- сейсмологические датчики;
- герконы (герметичные контакты с магнитной связью контактов);
- фольга с током (оконная сигнализация).
Пассивные инфракрасные извещатели (ИК) замеряют температуру в нескольких точках закрытого помещения.
В результате движения проникшего субъекта показания температуры инфракрасных извещателей в нескольких точках охраняемого пространства начинают изменяться, что приводит к срабатыванию сигнальной системы.
Недостатком этого типа датчиков является достаточно высокий процент ложных срабатываний из-за попадания в зону действия датчиков животных, или из-за движения воздуха, изменяющего температурную обстановку на объекте.
Исправление этих недостатков возможно введением в охранную систему микропроцессора, который по заложенной программе «осмысливает» происходящие изменения и предохраняет отложной тревоги.
Этой же цели служит введение в систему дополнительного извещателя, работающего на принципе совершенно другой природы.
Например, детектор, который испускает радиоволны.
Отражённая от объекта, радиоволна принимается этим же излучателем. При наличии сдвига принятой волны относительно излучённой датчик выдаёт сигнал о проникновении. Такой детектор напоминает упрощенный радар в миниатюре.
Комбинация различного вида охранных систем применяется, несмотря на сложность и стоимость, для объектов повышенной важности при хранении оружия, денег и т.п.
В современных моделях комплексных охранных систем стали применяться более высокие частоты, так вместо 10 мегагерц теперь 2,4 гигагерца.
Это дало возможность уменьшить габариты и расход материалов для полосковых антенн, отчего повысились надёжность и качество конечного продукта.
При охране объектов большой протяжённости их периметров, таких как аэропорт или крупное предприятие, рационально использовать однофункциональные радиоволновые системы, у которых излучатель волн и приёмник — разделены между собой.