Голуби в городе: борьба за место под солнцем

Невозможно представить современный город без голубиной стаи. Сизокрылые птицы буквально заполонили улицы крупных городов, они хорошо приспособились и не боятся человека. А современный житель мегаполиса оторван от природы, он знакомится с представителями флоры и фауны в зоопарке и ботаническом саду. Казалось бы, надо радоваться любому пернатому соседству, но не всегда для этого есть повод.

Голубь издревле считается символом мира и любви. На Востоке эта птица была священной и почиталась как вестник богов. В христианстве голубь символизировал Святой Дух. Голубка, выпущенная Ноем из ковчега, вернулась с веточкой оливы, олицетворяя прощение и милость Всевышнего. Также в древности верили, что дьявол может принимать любые обличья, кроме голубя, осла и овцы. Мы привыкли, что голубь — символ мира, с этой птицей связаны легенды о любви и верности. Скорее всего, это происходит от того, что голуби живут с одним партнером и выбирают его на всю жизнь. У этих птиц, похоже, и правда есть любовь и нежность, верность и ревность.

Особой любовью всегда пользовались почтовые голуби. Ведь телефоны, а тем более сотовая связь, появились не так давно, а потребность обмениваться сообщениями у человека была всегда. И здесь на выручку людям пришли именно голуби, которые умеют прекрасно ориентироваться, способны преодолевать огромные расстояния и развивать скорость до 100 километров в час. Сейчас голуби не доставляют письма, однако в Англии и Франции их используют для доставки проб крови в труднодоступные места. К сожалению, нередко услугами голубиной почты пользуются еще и наркодельцы.

Если кто-то сомневается в том, что эта ничем вроде бы не примечательная птица достаточно умна, стоит прислушаться к американскому ученому Сигеру Ватанабе. Ученый утверждает, что голуби способны чувствовать прекрасное. В результате его экспериментов было доказано, что эти птицы различают полотна Пикассо и Моне, работы, написанные акварелью и пастелью, а также узнают себя на картинах.

Эта птица имеет право на уважение, однако в последнее время поэтический образ голубя сильно скомпрометирован. Во-первых, голуби являются разносчиками разных заболеваний, они носят на себе около 90 возбудителей различных болезней. Даже покормив их с рук, можно подхватить орнитоз. Во-вторых, мешают авиаперелетам. Столкновение с птицами может привести к серьезным летным происшествиям, поэтому вблизи аэродромов с птицами ведется борьба в разных направлениях: устанавливаются противоприсадные устройства и разные акустические и визуальные отпугиватели.

В-третьих, голуби представляют реальную угрозу для памятников архитектуры. Казалось бы, ну что может сделать небольшая птица? Оказывается, многое... Численность голубей в крупных городах мира исчисляется десятками тысяч, голуби приносят потомство до семи раз в год, в зависимости от количества корма (сытые птицы размножаются лучше). Каждый голубь оставляет на асфальте и фасадах здания 10–12 кг помета, который, подобно кислоте, разъедает поверхность.

Кроме этого, птицы выклевывают зерна и семена из фасадов старинных зданий, а клюв у них столь крепок, что способен разрушить даже мрамор. Именно из-за этого люди и начали с ними бороться. Сперва практиковался отлов сетями и принудительная «высылка» птиц. Однако метод этот неэффективен и негуманен. В последнее время во многих странах птицам дают корм, начиненный специальными противозачаточными средствами. Лекарственный препарат проверен и не действует на людей и других животных. К такому способу прибегают во Франции, Италии и США. В Париже также строят специальные голубятни, которые помогают контролировать популяцию птиц. Обитая в специальном домике, пернатые находятся под наблюдением, смотрители оставляют лишь один выводок за год, а «лишние» яйца уничтожают. Птиц кормят, а место обитания чистятся раз в два дня. При этом жителям Парижа запрещено кормить голубей на улицах города.

Аналогичный запрет существует в Риме, Венеции, Лондоне, Мюнхене и Гонконге. Причем если в Европе за нарушение запрета полагается штраф, то в Гонконге — выселение из квартиры. Однако этот запрет не так-то легко реализовать. Например, в Венеции возмутились туристы и некоторые жители: по их мнению, кормление голубей — обязательный венецианский ритуал, сродни прогулке по каналам на гондоле. Однако большинство местных жителей намерены продолжить «голубиную войну», ведь каждый венецианец из-за этих птиц тратит около 300 евро в год, которые идут на очистку загрязненных памятников и площадей.

В Англии в борьбе сизокрылыми используют хищных птиц. Специально обученные ястребы отпугивают стаи голубей и тем самым отучают их возвращаться на определенное место, а у голубей вырабатывается рефлекс опасности. Впрочем, этот метод вызывает протест у некоторых экологов. 

В Москве с аналогичной целью используют соколов, но только на территории Кремля. У московских орнитологов тревогу вызывают не голуби, а серые вороны. Для борьбы с ними собираются разводить сов, пустельгу, тетеревятника и других хищных птиц. Будем надеяться, что эта мера поможет восстановить биологическое равновесие в нашем городе.

В Испании, Италии существует запрет на разбрасывание риса над головами молодоженов при выходе из церкви. Эта традиция, призванная обеспечить паре счастливую и богатую жизнь, существовала давно. Однако рис привлекает дополнительные стаи голубей, поэтому муниципалитеты в приказном порядке советуют заменять рис на бумажное конфетти.

Также для защиты памятников архитектуры в городах Италии и Чехии используют специальную сетку или решетку. Эти преграды просто механически мешают птицам приземляться на памятники.

В современном мире высокая популяция голубей является проблемой, с которой борются разными способами. Хочется надеяться, что мы сможем вовремя остановиться и не изведем всех голубей.

К сожалению, в истории немало доказательств нездорового фанатизма человека в отношении животных. Стоит вспомнить странствующих голубей в Северной Америке. До XIX века эти голуби были одними из самых распространенных птиц на земле, их насчитывалось 3-5 млрд. Когда стаи странствующих голубей поднимались в небо, становилось темно. По разным причинам эти птицы подверглись уничтожению, в результате последний странствующий голубь умер в 1914 году в одном из американских зоологических садов. Очень похожа и печальная история дронта.

Хочется верить, что человечество в XXI веке отличается от обитателей века XIX, что мы теперь осознаем свою ответственность за все живое. Ведь, если быть честным, не голуби виноваты, что много едят, плодятся и мешают нам жить, это мы нарушили природное равновесие. А теперь лишь пытаемся что-то исправить.

sob.ru