Московское "переоцененное" жилье вряд ли привлечет инвесторов с нестабильного фондового рынкаИнвесторы, в условиях нестабильности на российском фондовом рынке, вряд ли будут массово переводить свои активы в московское "переоцененное" жилье, так как рынок недвижимости явно исчерпал все объективные возможности для дальнейшего роста, и играть на нем сейчас просто невыгодно, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Основные фондовые индексы РФ накануне обновили минимумы двух-трехлетней давности. К закрытию торгов на ММВБ 11 сентября индекс упал на 3,74% - до 1073,02 пункта, индекс РТС снизился на 2,72%, составив 1298,08 пункта. И хотя в пятницу, 12 сентября рынок открылся ростом котировок, эксперты уверены, что полной стабилизации ситуации в ближайшее время ждать не стоит.

Инвесторы ищут надежные способы сохранить и приумножить свои средства, однако пока ни фондовый рынок, ни другие финансовые инструменты не могут дать им подобной гарантии. Эксперты, опрошенные РИА Новости, в свою очередь отмечают, что недвижимость по-прежнему остается "тихой гаванью" для инвесторов, вот только уже не такой интересной как раньше.

"Рынок недвижимости отличается достаточной стабильностью. И даже в условиях некоторой стагнации это более надежный инструмент инвестирования", - считает директор департамента инвестиций в недвижимость инвестиционной группы AG Capital Александр Короткий.

Как вспоминают некоторые аналитики, когда в феврале 2008 года фондовый рынок лихорадило, многие частные и средние инвесторы, которым было необходимо гарантированно сохранить и приумножить свой капитал, устремили свои средства в недвижимость.

"Это обернулось полномасштабным ростом цен во всех сегментах и ажиотажным спросом. Конечно, для инвесторов вложения в недвижимость на тот момент оказалось самым логичным и правильным решением, доходы в первом полугодии превышали 40% по многим ликвидным объектам", - указывает директор по продажам Бюро недвижимости "Агент 002" Валерий Барнинец.

По его данным, в начале текущего года доля покупки инвестиционных квартир в московском регионе доходила до 20-30% от общего объема сделок.

Но сейчас, по мнению руководителя Аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, ситуация уже далека от начала года - условий для краткосрочных спекуляций на рынке недвижимости не предвидится, ведь "рынок вел себя достаточно спокойно, темпы роста цен на нем были сравнительно небольшие".

"Нынешняя ситуация отличается от начала года тем, что недвижимость демонстрирует предельные ценовые показатели, то есть рынок исчерпал все объективные возможности для дальнейшего роста и покупка квартир на данном этапе в лучшем случае окажется лишь способом сохранить накопленные средства, а в худшем повлечет определенные финансовый потери", - добавляет Барнинец.

Сейчас, по данным Барнинца, доля инвестиционных квартир в Москве составляет не более 7% от общего числа приобретений.

По мнению руководителя проекта УК "Метрополь" Олега Шевченко, значительного интереса к покупке жилой недвижимости можно ожидать разве что в регионах, однако, вряд ли и здесь уровень доходности будет высоким - в среднем 5-10%, максимум 15% в год, что в целом сравнимо с доходностью по депозитам ряда банков.

Он отмечает также, что в настоящее время можно прогнозировать проявление интереса со стороны крупных и корпоративных инвесторов разве что к коммерческой недвижимости, в первую очередь, к производственным и складским помещениям, а также к вложениям средств в земельные участки.

"Маленьким лучиком света в этом темном царстве могут стать паи фондов недвижимости, обращающиеся на бирже, которые доступнее по цене и более ликвидны, чем реальные объекты недвижимости, - добавляет директор по развитию УК "ЮграФинанс" Андрей Степаненко, - хотя и с ними не все так гладко - реальных предложений мало".

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости.

В любом случае, по мнению Барнинца, торопиться с перенаправлением потоков инвестиций не стоит: стоимость акций может восстановиться уже в первом полугодии 2009 года, а цены на недвижимость могут снизиться на 15-20%.