Настойчивости и терпению шведского ретейлера IKEA, видимо, приходит конец.

Затягивающийся на неопределенное время процесс сдачи в эксплуатацию самарской «Меги» заставил руководство компании выступить с официальным заявлением о том, что IKEA может остановить инвестиционную программу в России, из-за на непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов
Шведы в Самаре: попытка №…

Впервые о своем намерении прийти в Самарскую область IKEA заявила еще в 2002 году. Тогда же компания приступила к поискам участка под строительство. В качестве возможных площадок IKEA рассматривала несколько вариантов на территории Самары и ближайших районов, но поиск по многим причинам затянулся на несколько лет. В итоге только в 2006 году было начато строительство торгово-развлекательного комплекса «Мега» площадью 130 тыс. кв. м в районе пос. Красный Пахарь.

К настоящему моменту строительство объекта закончено, и уже несколько раз (сколько именно – уже сложно сказать) объявлялось об открытии «Меги», но долгожданного события так и не случилось.

11 марта этого года в Красноглинском районе Самары прошли публичные слушания, на которых был решен вопрос об изменении статуса земельного участка (перевод из категории резервных территорий в категорию Ц-2 - зону деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения), занимаемого ТРЦ «Мега». Однако это не намного приблизило шведского ретейлера к заветной цели.

28 марта руководство IKEA выступило с официальным заявлением о том, что компания может остановить инвестиционную программу в России.  «Совет директоров группы компаний IKEA по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы IKEA в России в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов» - приводятся в сообщении слова генерального директора IKEA в России, директора региона Центральная и Восточная Европа Пера Кауфмана.

Кроме того, ссылаясь на задержку на неопределенный срок получения разрешительной документации, необходимой для открытия торгового центра, компания сообщает, что будет вынуждена уведомить 245 сотрудников магазина IKEA в Самаре о невозможности дальнейшего сохранения их рабочих мест.

«В связи с тем, что сегодня невозможно с уверенностью сказать, какие еще требования будут предъявлены на очередном этапе согласований, компания вынуждена уведомить всех сотрудников самарского магазина ИКЕА о невозможности дальнейшего сохранения их рабочих мест, - прокомментировал ситуацию еженедельнику «НРН» Томас Хальберг, заместитель генерального директора IКЕА в России. - Мы все это время сохраняли набранный штат сотрудников, выплачивали им зарплату, проводили тренинги, организовывали практику в других магазинах IКЕА по России. Более 50% штата магазина было укомплектовано еще в 2007 году, и вплоть до января 2009 года мы продолжали набирать персонал на некоторые позиции. Но делать это бесконечно, к сожалению, мы не в состоянии. Поэтому сегодня в Самаре мы вынуждены сокращать рабочие места, несмотря на призывы федеральных властей к минимизации административных барьеров и поддержке инвесторов в регионах. Отсрочка открытия «Меги» в Самаре означает, что регион не с может получить более 3000 рабочих мест, которые в сегодняшней ситуации были бы весьма актуальны».

Есть закон. Порядка нет?

Комментируя вопрос, почему до сих пор не был получен полный комплект разрешительной документации для ввода объекта эксплуатацию, руководство IKEA объясняет это спецификой законодательства и сложным и запутанным регламентом прохождения всех необходимых для запуска объекта процедур. «Сегодня у нас нет разрешения на строительство и заключения ГИСН о соответствии построенного объекта проектной документации, выдаваемых на основании положительного заключения Госэкспертизы в строительстве на проектную документацию, - говорит г-н Хальберг. - Это, в свою очередь, влечет за собой отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Получается замкнутый круг: заключение Госэкспертизы зависит от решения ГИСН, и пока его нет, независимо от соответствия объекта всем нормативам и правилам, остальные документы не могут быть выданы».

Однако такое объяснение представляется не совсем понятным с юридической точки зрения. Исходя из положения Градостроительного кодекса, рассказывает Денис Герасимов, директор Самарского представительства ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры», порядок строительства объектов подобного уровня должен быть примерно следующим. Сначала проект должен пройти Госэкспертизу (причем данная Госэкспертиза включает в себя и заключение на соответствие санитарным требованиям). Затем он вместе с другими документами подается в общем пакете с заявлением на выдачу разрешения на строительство. Только потом, после получения разрешения на строительство, объект строится. Далее, после окончания строительства, созывается опять же комиссия с представителями органов, ранее дававших заключение на проект, и проверяется соответствие объекта проекту. В случае нарушений они должны быть устранены. После получения заключения на соответствие проекту компания обращается в местные органы самоуправления и получает постановление на ввод в эксплуатацию.

В случае с IKEA и строительством ТЦ «Мега» порядок был нарушен. Все проблемы компании оттого, поясняют в департаменте строительства и архитектуры г. Самары, что объект был построен без наличия разрешения на строительство. До настоящего времени полного пакета документов по данному объекту IKEA не предоставила, поэтому оснований для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию тоже нет. Более того, пояснили в департаменте, по ТЦ «Мега» почти каждый вторник проводятся совещания, на которых компании даются задания по устранению имеющихся неполадок и несоответствий тем или иным нормам.

В частности, остались нерешенными вопросы с организацией системы пожарной безопасности, говорят в департаменте. Хотя Томас Хальберг настаивает на том, что они могут гарантировать, что смонтированные системы пожарной безопасности и организационно-компенсирующие мероприятия позволяют обеспечить стопроцентную безопасность торгового центра для сотрудников и посетителей. «В противном случае компания никогда не заявила бы о возможном открытии, - продолжает г-н Хальберг. - В ходе строительства со стороны региональных властей и МЧС по Самарской области мы получили предписание о строительстве депо для пожарной части. Мы готовы к тому, чтобы решать этот вопрос совместно с руководством Самарской области и руководством города Самары».

Как только все необходимые предписания и технические условия компанией IKEA будут выполнены и она соберет все необходимые документы, объект будет введен в эксплуатацию, заверили в департаменте. Хватит ли шведскому ретейлеру терпения пройти все необходимые административные процедуры, покажет время. Хочется надеяться, что ТРЦ «Мега» в этом году все-таки откроется.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Томас ХАЛЬБЕРГ, заместитель генерального директора IКЕА в России:

- Вводу в эксплуатацию ТЦ препятствует отсутствие полного комплекта разрешительной документации. Сегодня у нас нет разрешения на строительство и заключения ГИСН о соответствии построенного объекта проектной документации, выдаваемых на основании положительного заключения Госэкспертизы в строительстве на проектную документацию. Это, в свою очередь, влечет за собой отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Получается замкнутый круг: заключение Госэкспертизы зависит от решения ГИСН, и пока его нет, независимо от соответствия объекта всем нормативам и правилам, остальные документы не могут быть выданы.

Денис ГЕРАСИМОВ, директор Самарского представительства ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры»:

- Если изначально не было положительного заключения на проект, то компания не могла получить разрешение на строительство, а строить без данного документа объекты такого рода, как ТЦ «Мега», - большой финансовый риск. Если разрешение на строительство закончилось, компания могла продлить его действие. Если же уже построенный объект не соответствует проекту, нужно смотреть на те нарушения, которые есть, и на возможность их устранения. Если застройщик не согласен с выводами Госэкспертизы, то он может обжаловать данное заключение в суде, предоставив альтернативную экспертизу и доказав, что данная экспертиза имеет приоритет.

Ирина КОЛЕСНИКОВА  nrn.ru