Виктория и Антон Макарские «Наш дом там, где мы вместе» – Расскажите о том, как вы выбирали участок. Почему решились на переезд?

Антон:
– Лично я очень люблю Москву и с радостью продолжал бы жить в центре, если бы не совершенно испортившаяся экологическая ситуация в столице. Мы всегда мечтали о детях, и наш знакомый врач убедил нас неутешительной статистикой, что сохранить физическое и психическое здоровье ребенка в современной Москве практически невозможно. Поэтому мы решили искать варианты, чтобы перебраться жить в Подмосковье.
Виктория:
– Выбор места, где будет находиться будущий дом – самый ответственный момент. Дом, в конце концов, можно перестроить, а вот благодатная земля, качественная вода, пейзаж за окном – это главное, по-моему. Нам очень повезло с участком. Так получилось, что долго мы его не искали, просто точно знали, что хотели, и, когда впервые приехали и увидели, – влюбились в это место с первого взгляда. Купили большой участок с двумя прудами, на горе, с плодородной ухоженной землей, садом, замечательными соседями и старым домом (кстати, он потом очень пригодился для проживания строителей нового дома) в старинной деревне под Сергиевым Посадом.

– Были ли связаны с покупкой дома какие-либо преграды?
Виктория:
– Смотря как к этому относиться. Любое хорошее дело связано с какими-либо трудностями. Враг рода человеческого не дремлет и не любит, когда мы счастливы. Поэтому никакие неприятности в нашей жизни нельзя воспринимать как преграды. Да, нас обворовали прямо накануне заключения контракта по покупке. Украли все деньги, которые мы предварительно забрали из банка. Но я уверена – именно из-за того, что мы не стали рыдать и биться головой об стену, а помолились о тех, кто занимается таким грешным делом, – все как-то образовалось. Друзья помогли, возникли новые рабочие выгодные договора – в результате сделка состоялась.

– Как решали последующие проблемы?
Антон:

– Честно говоря, мы не думали, что будут какие-то серьезные проблемы. Договор мы заключали официальный и под ключ со строительной компанией.
Виктория:
– Так как мы никогда не сталкивались со строительством дома, обманывать нас оказалось проще простого. А поскольку Антон был постоянно на съемках – для строительства нужны были большие деньги, – я попросила в контракт вписать контролирующего стройку специального человека от фирмы, который лично будет отвечать за результат. Как потом выяснилось, именно он и крал больше всех!
Когда мы об этом узнали, было слишком поздно. Дом, который нам построили, – для жизни непригоден. Я впервые в жизни не справилась со своими эмоциями и не сдерживала слез – из-за переживаний даже заболела, почти месяц лежала в больнице. Но, знаете, слава Богу за все! Раз так случилось, значит надо все равно что-то полезное из этого сделать. Сносить дом очень дорого, и скорее всего строительная компания этого не сделает – я все равно разрисую этот дом цветами и сделаю роскошную детскую площадку с горками и летними игровыми комнатами для местной детворы.
Антон:
– И начнем рядом стройку заново. Благо, что размер участка позволяет!

– Архитектурный и дизайнерский проекты делали специалисты?
Антон:

– Все надо доверять специалистам. Но я глубоко убежден, что человек лично должен участвовать в архитектурных решениях и дизайне своего жилища. Специалисты, в свою очередь, должны все это сопоставлять с техническими решениями и грамотно реализовывать.
Виктория:
– Перед тем как строить дом, за 3 года я не только ознакомилась с огромным количеством проектов домов, но и лично побывала на разных стройках, понаблюдала за тем, кто строит, из чего, есть ли соответствие реального объекта красивой картинке проекта.
Мне очень хотелось, чтобы наш дом был уютным, чтобы в нем было все, как нравится нам. Например, я не воспринимаю огромные стометровые гостиные. Также мне неуютно в 50-ти метровой большой спальне – не могу уснуть. Зато очень люблю большие окна и просторные ванные помещения. В результате многих поисков мною лично был создан проект дома, который я понесла для утверждения в солидное архитектурное бюро, к пожилому опытному архитектору, для технических замечаний и доработки. Получился замечательный новый архитектурный проект, который в бюро назвали «Виктория» и попросили у меня разрешение использовать этот проект в дальнейшем. Я была счастлива! И знаете, даже все эксперты, которые рекомендовали снести из-за качества строительства и материалов этот дом, все в один голос говорили про классную планировку и очень удобное расположение помещений.

– Какой стиль выбран основным для интерьера?
Виктория:
– Гибрид сказочного замка и деревенского дома – все из дерева.
Антон:
– Для меня главное – чтобы все было функционально и максимально просто. Удобство и натуральный цвет дерева – это была основная просьба к Вике. И еще я предупредил ее, что никогда не буду напрягать гостей по поводу «здесь не ходите, тут не царапайте». В общем, если захотим поиграть в футбол в гостиной – чтобы ничего не мешало.
Виктория:
– В этих строгих рамках мне и приходилось придумывать и находить решения. Жалко было только отказываться от разноцветных стеклянных витражей в гостиной! Многое я нашла во французском провансе, что-то подсмотрела в русском зодчестве, много идей восточных. Я люблю смотреть на картинках стильные дома, но жить предпочитаю в «живой» эклектике, в которой каждая деталь отражает вкус и предпочтения хозяев – так же веселее! Двери заранее заказала искусственно состаренные и художественно «ободранные», полы тоже, как будто им уже лет 100 – царапайте на здоровье, гости дорогие!

– Сразу и не разобраться, что в вашем доме главное – функциональность или красота…
Антон:

– Для меня все, что функционально, – красиво. К сожалению, не все красивое – функционально.
Виктория:
– Я за красоту и подстроенную под нее функциональность… Или наоборот…
Антон:
– Лучше наоборот…

– Не хотелось ли после стройки что-то изменить?
Антон:
– Когда я увидел, что Вика с внешней стороны покрасила дом темно-коричневой краской – сначала не понял, честно говоря.
Виктория:
– Пришлось признаваться в том, что эта краска – всего лишь основа под рисунок. Весь дом, по моему замыслу, будет расписан полевыми цветами. Вы представляете, как красиво будут на темно-коричневом фоне смотреться желтые подсолнухи, синие колокольчики и ромашки? А наличники – огромные резные, светлые. Также светлый фундамент и «подшивы» кровли.
Антон:
– Ну, в общем, поняли, что мои пожелания про естественный цвет дерева были категорически проигнорированы?
Виктория:
– Но ведь внутри дома я полностью сохранила натуральный цвет дерева…
Антон:
– Мне только подсолнухов с ромашками внутри не хватало!

– Что-то подсказывает, что ваши вкусы в обустройстве дома мало совпадают…
Антон:

– Я уверен, что вкусы у мужчины и женщины в принципе разные. Мужчина разве будет с восторгом смотреть на подушечку в цветочках и в рюшечках?
Виктория:
– Главное – найти ту грань, чтобы ВСЕМ БЫЛО КОМФОРТНО. Я очень люблю картины – Антон категорически не переносит, когда что-то висит на стенах. За каждую декоративную деталь в доме, включая занавесочки и статуэточки, мне приходится бороться. Поэтому мы все время договариваемся.
Антон:
– Договариваемся – это громко сказано! Просто я часто смиряюсь с разностью наших вкусов… Помимо этого Вика иногда идет на маленькие женские хитрости. Например, она захотела сделать коралловую спальню в нашей квартире. Она понимает, что я не разрешу. Тогда, зная, что я категорически не люблю зеленых интерьеров, спрашивает, можно ли покрасить спальню в зеленый цвет. Я в сердцах кричу, что в какой угодно, только не зеленый. Приезжаю из кино-экспедиции – спальня коралловая.

– Как вы относитесь к работе дома и к домашнему кабинету?
Виктория:

– Кабинет должен быть, безусловно. Мы его запланировали. Документы, книги, бумаги лучше хранить в специальных помещениях. Но с развитием интернет технологий стало очень просто работать там, где тебе удобно. Хоть в гамаке с айфоном. Особенно, если у человека творческая профессия.
Антон:
– Так как у меня работа далеко не «бумажная», и связана с постоянными переездами и перелетами, домой я приезжаю отдохнуть. И в моем случае кабинет – это мини-спортзал, состоящий из турника, груши и нескольких «железок».

– А записи концертов, фильмов – творческие наработки – хранятся в кабинете?
Антон:
– Вика вообще хочет оборудовать сцену прямо в доме и давать концерты по интернету. Над гаражом планирует сделать репетиционную базу. Еще хочет специально оборудованную комнату с хромакеем, чтобы давать телевизионные интервью в прямом эфире, никуда не выезжая из дома…
А я наоборот, очень не хочу мешать дом и работу.
Виктория:
– Все это совершенно реально! Я бы вообще оборудовала наш участок всем необходимым, чтобы можно было вообще оттуда не уезжать.
Антон:
– Я, в принципе, не против, чтобы ты не уезжала, но мне все-таки придется. Кино дома мы снимать не будем.

– Без какого предмета интерьера вы не смогли бы обойтись?
Антон:
– Без турника мне будет в любом доме некомфортно.

Виктория:
– Мне необходима огромная удобная кровать. Большооое мягкое лежбище! Это самое главное. Даже в землянке главное, чтобы было, где удобно лечь.

– Что из предметов в вашем доме необходимость, а что — роскошь?
Антон:
– Роскошь в доме, на мой взгляд, может касаться только нематериальных субстанций. Как-то меня спросили, что это такое в наше время? Я ответил: в наше время роскошь – это когда ты постоянно общаешься не с кем надо, а с кем хочешь.
Виктория:
– Совершенно согласна с мужем. Атмосфера Любви в доме – главная роскошь. Не знаю я таких предметов, которые могли бы меня осчастливить!

– Но ведь о каком-нибудь приобретении вы мечтаете?
Антон:
– Не люблю мечтать, и уверен, что жизнь дает нам намного больше, чем мы можем себе нафантазировать.
Виктория:
– А я мечтаю постоянно. И мои мечты очень часто реализуются! Я мечтаю поскорее приступить к строительству нового дома, и уверена, что он будет еще лучше и красивее, чем прежний. Мечтаю о красивой резной беседке в середине пруда, мечтаю о квадроцикле, чтобы ездить по лесам-полям, о маленьком японском вертолетике, который изобрели недавно, – он стоит дешево и очень удобен в использовании и чтоб полетать над той красотой, которая у нас под Сергиевым Посадом.
Антон:
– Нормальные запросы! Дешевый вертолетик!

– По вашему мнению, у дома есть «душа» и характер? В чем это выражается?
Антон
:
– Дом – это та любовь, энергия и настроение, которыми мы его постоянно наполняем.
Виктория:
– Заметьте, дом даже нельзя оставлять надолго – он становится другим. Многим, наверное, знакомо чувство, когда приезжаешь после длительного перерыва в покинутый дом – он как будто «неживой» без хозяев. Его становится жалко, иногда в нем даже страшно оставаться одному после того, как он постоит пустым – что-то угнетает. Не бросайте дом надолго – лучше попросите доброго знакомого или друга пожить в нем, но только такого человека, который вам приятен!

– Чем для вас является собственный дом?
Антон:
– Для нас, вечно кочующих и гастролирующих артистов, дом – это место, где мы вместе. Я везде приспосабливаюсь. Но одно могу сказать точно. Только в России я чувствую себя дома. Неважно где – в Питере или в Магадане. Я дома. Мне хорошо. Нигде за границей этого чувства нет.
Виктория:
– Наверное, когда мы построим свой дом, это чувство будет новым и прежде нам незнакомым. Пока не родишь ребенка, невозможно представить, что почувствуешь, когда возьмешь его впервые на руки. У нас еще не было своего дома – надеюсь он будет очень счастливым и принесет нам и нашим друзьям огромное количество радостей и ярчайших жизненных моментов.

– Дайте нашим читателям совет о том, как стоит выбирать дом, какими критериями руководствоваться прежде всего?
Виктория:

– Не покупайтесь на рекламу поселков и «престижность» направлений. Наш знакомый застройщик рассказывал, что под строительство широко рекламируемых поселков покупают, как правило, самую дешевую землю, сам он – богатый человек, живет в старой деревне. Наши предки только на благодатных местах строились. Это была целая наука – выбирать место для жилья! И еще. Обратите внимание, на многих престижных направлениях очень плохая вода! И никого не слушайте – никакие очистители не спасут – ищите место с хорошей водой. Это закон долголетия и здоровья
Антон:
– Если вам что-то не нравится, уезжайте сразу и не слушайте никаких советов. Продавцу надо продать дом, он будет расписывать все его достоинства во всей красе. Покупка дома – это один из самых важных выборов, который можете сделать только вы сами. И не скупитесь на техническую экспертную проверку. Если вам дом понравился, обязательно обратитесь в независимую экспертную компанию. Надо выявить все недостатки и возможные проблемы. Если хозяин отказывется от экспертизы, отказывайтесь и вы от дома. Значит, что-то не так.