Латвийские СМИ уверяют, что жители России и стран СНГ проявляют интерес к инвестициям в Латвию в обмен на получение вида на жительство. В основном они хотят вкладывать средства в недвижимость в Риге и Юрмале. С 1 июля в этой стране вступили поправки в закон об иммиграции, касающиеся иностранных инвесторов. Однако эксперты уверены, что на росте покупок латвийской недвижимости россиянами изменения в законодательстве повлияют незначительно.
Напомним, что 1 июля в Латвии вступили в силу изменения к Закону об иммиграции, в соответствии с которыми инвесторы из-за рубежа и члены их семей (в том числе из России и других стран СНГ) смогут получить вид на жительство на 5 лет и возможность свободного перемещения по всей территории Шенгена.
Для того, чтобы стать инвестором нужно выполнить одно из следующих условий. Во-первых, можно разместить в латвийском банке не менее 200 тыс. латов (286 тыс. евро) в виде субординированного депозита на срок не менее 5 лет. Другим путем к получению вида на жительства может стать покупка недвижимости: в Риге или других крупных городах на сумму не менее 100 тыс. латов (143 тыс. евро), для других регионов страны планка ниже - не менее 50 тыс. латов (71,5 тыс. евро). И наконец, можно вложить сумму не менее 25 тыс. латов (36 тыс. евро) в капитал латвийской компании и платить ежегодно налогов латвийскому государству на сумму не менее 20 тыс. латов (28 тыс. евро).
Не стоит забывать, что инвестиции еще не гарантируют получения вида на жительство, а дают право запрашивать этот документ. Инвесторы, получившие ВНЖ, по новому закону, освобождаются от необходимости жить или находиться в течение какого-то минимального срока на территории Латвии. Один раз в год они должны будут делать отметку в документах о том, что основания для вида на жительство (депозит, недвижимость, бизнес) сохраняются.
Россияне и граждане СНГ проявляют интерес к возможности получить ВНЖ в Латвии, уверяет газета Diena со ссылкой на главный частный банк в Латвии Rietumu и юридическое бюро Inlat plus. По словам вице-президента Rietumu Руслана Стецюка, в течение недели банк планирует заключить сделку с несколькими физическими лицами из России и СНГ на сумму более миллиона евро о вкладе в субординированный капитал банка (перевод согласно Telegraf.lv).
По данным представителя Inlat plus, сейчас в день юрфирма получает в среднем 10-15 запросов о возможностях инвестировать в Латвии. В основном это россияне, реже белорусы, а также индийцы. 95% из желающих получить вид на жительство Латвии хотят купить недвижимость. В основном это квартиры стоимостью свыше 100 тыс. латов (в Риге и у моря).
Инвестиции в недвижимость будут расти, но скромно
Вклад в латвийский банк может быть достаточно востребованным инструментом, говорят в Rietumu, который начал оказывать своим клиентам поддержку по получению ВНЖ. "Размещение субординированного депозита, - это, на наш взгляд, самый простой путь к получению вида на жительство" - приводятся слова Стецюка в сообщении банка.
Однако в случае с покупкой недвижимости все не так радужно, как хотелось бы верить латвийской стороне. Только ради ВНЖ граждане не станут скупать недвижимость в этой стране, ведь речь идет о достаточно крупных суммах, которыми располагают далеко не каждый. В свою очередь у состоятельных россиян нет особых проблем с получением Шенгенской визы. Предпочтителен вариант, когда покупка недвижимости была бы привлекательна и с инвестиционной точки зрения.
По оценке агентства NAI Baltics, с учетом того, что цены на все типы недвижимости Латвии в результате кризиса снизились на 50-80%, а также поправок в закон об иммиграции страны объем инвестиций в латвийскую недвижимость в целом будет увеличиваться порядка 10% в год.
Рынки, которые сильнее всего пострадали от кризиса, как правило, восстанавливаются тоже быстро. За первый квартал 2010 года цены на недвижимость в Латвии выросли больше всего в мире - рост составил 10,7% (по отношению к предыдущему кварталу). В дальнейшем, по мнению IntermarkSavills, рост цен будет продолжаться, но он будет умеренным, а дальнейшее восстановление рынка будет очень сдержанным.
При этом, по данным специалистов NAI, количество ликвидных объектов на латвийском рынке ограничено - порядка 30% от всего предложения, из которых иностранным инвесторам реально доступно только 10% (остальное скупают "дочки "скандинавских банков).
"Инвестиционная недвижимость в Латвии будут пользоваться популярностью среди россиян в том случае, если после 5 лет ВНЖ будет реально возможно и не слишком сложно получить ПМЖ", - заявил RB.ru директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. - "Например, для этого не надо будет в обязательном порядке непрерывно проживать в Латвии 180 дней в году. Серьезным тормозом может стать и экзамен по латышскому языку, который надо будет сдавать для получения ПМЖ".
Наталья Жогова rb.ru