Домик у моря перестал быть мечтойТрадиционно в конце года риелторы зарубежной недвижимости подводят итоги продаж, характеристики приобретаемого россиянами жилья и, собственно, тех, кто его покупает. Кризисный год серьезно изменил приоритеты, направления и, соответственно, суммы сделок купли-продажи.

Следует сразу оговориться, что все рейтинги и тенденции рынка, которые готовят те или иные риелторские компании, следует соотносить с предложениями этих фирм и их излюбленными направлениями, которые они продвигают на российский рынок. Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что многие компании упорно выводят на первое место в продажах так называемого «курортного жилья» Болгарию, хотя ни по количеству заключенных сделок, ни по совокупности вложений эта страна никак не может входить даже в десятку лидеров.

«Безусловно, имеет место массированная реклама и использование «раскрученных» лиц из области шоу-бизнеса, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер консалтинговой компании «Б.И.П.И.» Олег Нестеренко. – И это может работать. Однако следует иметь в виду, что «золотой берег» той же Болгарии интересует только для тех, кто намерен приобрести маленькие апартаменты, метров 30–40, за 20–30 тыс. евро. В плане выгодности приобретения жилья эта страна пока никак не котируется. Причина – отсутствие рынка жилья как такового. Ни один риелтор не поможет вам избавиться от той же новостройки, продать что-либо по второму разу нереально – вторичный рынок отстает в разы от нового жилья, что делает инвестиции нерентабельными даже в перспективе ближайших 2–4 лет».


Эксперты компании «МИЭЛЬ-Distant Property Management» составили свой рейтинг зарубежного жилья среди клиентов. По их расчетам, приобретающих «домик у моря» можно разделить на три группы. В первую входят молодые люди (до 35 лет), которые преимущественно покупают студии или небольшие квартиры с одной спальней по цене от 25 до 70 тыс. евро. Эта категория граждан в основном предпочитает приобретать недвижимость в Болгарии, Египте, Чехии и Черногории.

Во второй группе оказались, как правило, семейные люди в возрасте 35–45 лет. Среди них популярностью пользуются квартиры с одной или двумя спальнями стоимостью от 70–80 до 250 тыс. евро в Черногории, Болгарии, Испании, Германии, Италии, Турции.

В третью группу входят уже состоявшиеся люди (более 45 лет), которые совершают покупки в ценовом диапазоне 250 тыс. евро – несколько миллионов евро. География покупок в этой категории практически не ограничивается каким-то конкретным регионом или континентом.

По данным компании, в целом рейтинг популярности зарубежного жилья среди россиян возглавляет недвижимость Болгарии. В третьем квартале на эту страну пришлось 25% запросов клиентов. При этом почти все они трансформировались в реальные сделки. На втором месте по количеству запросов оказалась Турция, третью позицию поделили Испания и Украина. Далее расположились Германия, Франция, Австрия, Кипр, ОАЭ, Израиль.

Аналитики агентства недвижимости DOKI считают, что наибольшим спросом в этом году пользовалось жилье Испании, Украины (Крым). В пятерку также вошли Кипр и Турция. Шестую позицию в рейтинге заняла Италия, седьмую – Чехия, восьмую – Германия, девятую поделили Хорватия и Черногория, на 10-м месте расположился Египет, на 11-м – Франция. Аутсайдерами рейтинга оказались США, ОАЭ, Великобритания и Финляндия.

Международное агентство недвижимости Gordon Rock, в свою очередь, сообщало, что россияне стали в 2009 году лидерами среди иностранных покупателей жилья в Черногории и Израиле. Эксперты считают, что россияне покупают жилье за границей как для семейного отдыха или инвестиций, так и для постоянного проживания.

Финансовый кризис изменил подход россиян к покупке элитной зарубежной недвижимости. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank. Эксперты отмечают, что, несмотря на кризис, состоятельные россияне по-прежнему заинтересованы в приобретении элитных объектов за рубежом. В рейтинге их предпочтений, по данным компании, лидирует Лазурный берег Франции.

В обзоре отмечается, что спрос на недвижимость Лазурного берега начал расти еще в апреле 2009 года. Основное количество запросов приходится на объекты стоимостью от 5 до 15 млн евро. При этом аналитики отмечают, что на юге Франции уже сегодня наблюдается дефицит качественного предложения. Причина – быстро восстановившийся после кризиса спрос.

Из-за кризиса российские покупатели теперь располагают более скромными суммами на покупку, но при этом более тщательно подходят к вопросу выбора жилья. В частности, россияне активно интересуются средой проживания, так как теперь чаще покупают объекты для круглогодичного проживания, а не для коротких визитов или летнего отдыха.

Риелторы отмечают, что заметно сократилось количество запросов на жилье в «тусовочных» местах, что связано, по их мнению, с «закатом эры гламура».

Россияне по итогам 2008 года составили 11% от общего числа покупателей элитного жилья на Лазурном берегу, среди которых также много граждан Великобритании, Франции, Италии, Ирландии, Бельгии, Норвегии, Индии.

Многие европейские СМИ сообщают, что, несмотря на кризис, «богатые россияне» не потеряли интереса к элитному жилью в Лондоне, провоцируя тем самым рост цен на лондонскую люксовую недвижимость. Россияне интересуются как жильем в ценовом диапазоне 1–3 млн фунтов, так и жильем в верхнем ценовом сегменте (не менее 10 млн фунтов). Однако большинство сделок проходит в среднем ценовом сегменте, утверждают риелторы, связывая это с «частичным переездом семей из-за учебы детей в университетах и школах Великобритании».


Для сравнения напомним, что по итогам 2008 года рейтинг стран, лидирующих по объему инвестиций в недвижимость различного класса, вложенных жителями России, возглавляла Испания. Далее по мере убывания количества сделок шли Черногория, Франция, Германия и Чехия.

Александр Аксенов realty.vz.ru