Люди хотели бы накопить денег на жилье и не залезать в долги
Нестабильное настоящее и непредсказуемое будущее - главные враги потенциального ипотечного заемщика. С одной стороны, люди не уверены, смогут ли они сохранить свое рабочее место, зарплату и, соответственно, – вовремя платить по кредиту, с другой – опасаются, что банк выкинет какой-нибудь фортель: потребует досрочного погашения или вдруг повысит процент по кредиту. Поэтому российский человек считает, что на квартиру надо постараться накопить денег, и это мнение в очередной раз подтвердил социологический опрос.
Москвичам, участвовавшим в исследовании, предложили представить себе следующую ситуацию. Допустим, у них на руках есть половина суммы от стоимости квартиры, которую они хотят купить. Где взять вторую половину? На выбор было предложено несколько вариантов «добычи» денег.
Первое место с огромным отрывом от своих «конкурентов» заняла позиция «накопили бы денег». За нее отдали свои голоса 64,7% участников опроса. Свой выбор они объясняли прежде всего нежеланием брать ипотеку и рассказали почему. Участники этой группы не любят быть кому-то должными, поскольку это стесняет их свободу. Кроме того, им не нравится нестабильная экономическая ситуация в стране. В качестве препятствий для ипотеки назывались также нехватка денег («нечем платить»), кабальные условия банков («отдавать надо больше, чем берешь»), возраст («уже никто не даст в долг».)
Главный плюс «накопительного» способа, с точки зрения его сторонников, – безопасность: никто не отнимет квартиру, не находящуюся в залоге. В то же время люди прекрасно понимают, что копить на квартиру дело слишком долгое и не очень предсказуемое, ведь неизвестно, сколько будут стоить лет через 15 квартиры, а сколько – деньги. Поэтому они размышляют на тему, где бы сразу заработать крупную сумму («я бы устроилась на хорошую работу»).
Ипотечный кредит выбрали 9,8%, с таким результатом данная позиция оказалась на втором месте. Среди преимуществ этого способа люди отметили тенденцию к улучшению условий для заемщиков, в частности - снижение процентов по кредиту (она наблюдалась в прошлом году). К тому же некоторым людям гораздо легче иметь дело с банком, нежели с родней.
А вот к родственникам и друзьям обратились бы 5,9% опрошенных. Преимущества: не надо проходить через банковские комиссии, чтобы получить деньги, собирать документы, к тому же «своим людям» можно отдать ровно ту же сумму, которую у них занимали – без процентов. Третье место.
3,9% купили бы квартиру в новостройке с рассрочкой от застройщика. Среди ее плюсов – относительная простота получения денег (по сравнению с банком) и небольшой срок, который «подстегивает» покупателя квартиры, чтобы он побыстрее расплатился. Этот способ оказался на четвертом месте.
Оставшиеся два варианта – «взял бы потребительский кредит» и «продал бы что-нибудь из имущества: дачу, участок, машину, другую квартиру» - набрали ничтожно мало – по 1%, то есть находятся в рамках статистической погрешности. 2,9% избрали другой путь, причем иные респонденты были настроены на шутливый лад («пропил бы свою половину»; «переехала бы жить к Путину»).
Затруднились с ответом 10,8% участников опроса.
Итак, в который уже раз участники опросов www.metrinfo.ru подтвердили: ипотека, мягко говоря, не слишком популярна у россиян. (О предыдущем исследовании на эту тему читайте в статье «Не ипотека недоступная, а жилье дорогое»). Полученные в ходе опроса данные о числе сторонников ипотеки – 9,8% - вполне сопоставимы с исследованиями других организаций, изучающих общественное мнение. Например, показатель 7% (доля россиян, которые могут взять квартиру в ипотеку) приводило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).
А те соображения, которыми руководствуются люди, выступающие против ипотеки, говорят скорее о том, что они, встань перед ними квартирный вопрос ребром, скорее всего, отказались бы от покупки, отложили бы ее до лучших времен. Настроения, которые царят в группе – лидере опроса (64,7%), вообще нынче характерны для потенциальных покупателей жилья – тех, кто раздумывает о покупке недвижимости, но вынужден ее отложить.
Как отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», сегодня на рынке недвижимости царит довольно много неопределенностей, и в этой ситуации решиться на крупную покупку непросто. Если человек не уверен в своих доходах, то брать ипотечный кредит на пределе возможностей он не будет. Если на человека или на его работодателя возрастет налоговое бремя, то это означает не что иное, как снижение платежеспособности потребителя. А власти никак не дадут четкого ответа – какова же будет налоговая политика ближайших лет. Вызывает вопросы и сама ипотека – макроэкономическая ситуация свидетельствует о том, что ипотечные банки должны бы ужесточить условия для заемщиков, однако многие из них до сих пор «играли против рынка». Вряд ли эта игра кончится чем-нибудь хорошим. Короче говоря, перечисленные проблемы приводят к тому, что многие люди предпочитают подождать, когда же ситуация не то чтобы наладится, а хотя бы прояснится. Это, конечно, не значит, что на рынке вообще нет покупателей, они, безусловно, есть, но их поведение хаотично, и не выстраивается в какой-то определенный долгосрочный тренд. Иными словами - стабильной покупательской активности на рынке не наблюдается. (Подробнее см. в статье «Обзор рынка недвижимости по итогам марта 2012 года».)
Что же касается стремления людей к накоплению денег, то тут надо заметить определенный дисбаланс: пока реальных накопительных механизмов, кроме банковских вкладов, людям не предлагается. При этом напоминаем, что гарантия сохранности денег (страховка) распространяется лишь на суммы до 700 000 рублей. Вот и получается, что запрос в обществе на определенную схему приобретения квартиры есть, а предложить людям, по сути, на сегодня нечего.
Полностью отчет о проведенном социологическом исследовании читайте в статье «Народное мнение: люди не хотят покупать квартиру в долг».
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
www.irn.ru