Конец 2010 года стал началом нового витка в развитии ипотечного рынка. Упав до нуля в первые месяцы кризиса, основные индикаторы ипотеки начали показывать положительную динамику. В первую очередь выросли суммы займов. Так, по данным АИЖК, за первое полугодие 2010 года средний размер кредита вырос с 1,17 млн рублей в 2009 году до 1,24 млн рублей (+6,3%). При этом средний срок выдачи ипотечных кредитов в рублях практически не изменился и составил 16,48 года (по итогам 2009 года - 16,46 года), а в иностранной валюте значительно увеличился (+2,1 года) и составил 13,7 года.
Выгодные ипотечные продукты остались бы без покупателей, если бы не были обеспечены жильем. Здесь, к счастью, имеется синхронное оживление. По данным Росреестра, в сделках с жильем с начала 2010 года зарегистрировано на 40% больше объектов по сравнению с 2009 годом.
Между тем растут и цены на жилье. В настоящее время средняя стоимость жилья на вторичном рынке составила порядка 60 тысяч рублей за квадратный метр и 50 тысяч рублей за квадратный метр на первичном рынке жилья (рост на 11,9 и 0,7% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Незначительная динамика цен на первичном рынке, несмотря на оживление строительного сектора, связана прежде всего с низким уровнем доверия населения к строящемуся жилью. Недоверие покупателей не дало ценам разогнаться. Также негативную роль сыграло массовое "замораживание" объектов в период кризиса. В результате сменился трендсеттер рынка - если раньше "первичка" диктовала цены для вторичного жилья, сейчас ситуация противоположная.
Однако в целом уже можно говорить о постепенном, хотя пока и неустойчивом, восстановлении рынка жилья. В текущем году основной прирост обеспечили крупные экономически развитые города. Так, за первое полугодие 2010 года, по данным Росстата, средние цены на жилье повысились в 45 и понизились в 36 регионах по сравнению с уровнем конца 2009 года. Лидерами роста стали Чеченская Республика (38,1%), Камчатский край (18,7%) и Кемеровская область (13%). В Москве цены на жилье за полугодие повысились на 6,8%, Санкт-Петербурге - на 6,5%. Наибольшее снижение цен на жилье произошло в Карачаево-Черкесской Республике (21,3%), Мурманской и Астраханской областях (17,1 и 12,9% соответственно).
На конец октября средние цены на жилье в Москве составили около 138 тысяч за квадратный метр против 121 тысячи в январе. Пережив традиционное летнее затишье, осенью стоимость жилья начала расти. А учитывая возвращение на рынок ипотечных покупателей, можно с уверенностью прогнозировать, что до конца года они (вкупе с прочими факторами) вполне способны отправить цены на новый - уже устойчивый - виток, резюмирует "РБК daily".
NEWSru.com