Эксперты советуют брать ипотекуРешение «квартирного вопроса», по данным социологов, было и остается главной проблемой для почти 60% россиян. Причем, исходя из уровня доходов и стоимости недвижимости, купить самостоятельно какую бы то ни было жилплощадь могут только 8% граждан. Эксперты рассказали ВЗГЛЯДу несколько вариантов приобретения квартир и домов, которые могут стать доминирующими на рынке в ближайшие месяцы.

Аналитики швейцарского банка UBS в докладе «Цены и доходы» отмечают, что в Москве стоимость жизни растет быстрее зарплат, но при этом российская столица пока остается в середине списка самых дорогих городов мира. Эксперты сравнили 73 крупнейших города, сравнив их по ценам, зарплате и покупательной способности жителей.

По уровню цен на корзину из 122 продуктов и услуг, но без учета аренды жилья, Москва за эти 15 месяцев поднялась в рейтинге на 12 позиций с 56-го места (55,6% от уровня Нью-Йорка) до 44-го места (65,8%). По уровню зарплат российская столица поднялась на одну ступень с 41-го на 42-е место (26,5% и 30,5% к уровню Нью-Йорка соответственно). По уровню внутренней покупательной способности российская столица за указанный период переместилась вперед на две позиции с 37-й на 39-ю.

Самыми дорогими городами мира, по версии UBS, остаются Осло, Цюрих и Женева, за ними в списке следуют Токио, Копенгаген и Нью-Йорк. Самые низкие цены были зафиксированы в Мумбае, Маниле и Бухаресте. Кроме того, Окленд и Сидней впервые также оказались в первой трети списка. Жизнь в Каракасе, напротив, стала гораздо дешевле, чем в прошлом году. Инфляция в Венесуэле составила более 40%, однако ее влияние было компенсировано почти 50%-ной девальвацией венесуэльского боливара.

Самой высокой покупательной способностью из расчета их почасового дохода за вычетом налогов обладают наемные работники в Цюрихе, Сиднее, Майами и Лос-Анджелесе. Во многих развивающихся странах из-за значительно более низкого уровня заработной платы покупательная способность работников в больших городах на 80% ниже, чем в Цюрихе. Самые низкие показатели отмечены в Джакарте, Найроби и Маниле.

«Приведенные цифры, безусловно, любопытны, но мало кого успокоят из наших с вами сограждан, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Правда в том, что общий средний уровень доходов абсолютного большинства работающих не позволяет им угнаться за жилищными ценами. Фактически, вариантов два – мучиться, как мучились их родители и дедушки-бабушки или брать ипотечный кредит. Займы в банках при этом тоже «страшно далеки от народа» и выше среднемировых в 2-3 раза, как минимум».

По статистике, среднестатистический немец может накопить на панельную квартиру в новостройке за полтора-два года, так как цена такого жилья, например, на окраине Берлина составляет сегодня 650-750 евро за метр, а зарплата – порядка 2-2,5 тыс. евро в месяц. В Москве сегодня трудно найти новостройку за даже близкие цены – они начинаются от 90 тыс. рублей за метр, а в среднем составляют порядка 110-150 тыс. рублей за «квадрат».

Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты рынка и столичные риелторы уверены, что цены будут расти и дальше, хотя и не такими темпами, как в докризисные времена, но, в тоже время, они будут опережать инфляцию. Таким образом, усредненный прогноз роста стоимости квадратных метров - это порядка 10-15% в год, как минимум. Гильдия риелторов Москвы называет цифру в 40-50%.

Следовательно, вариант решения жилищной проблемы сейчас для большинства один - ипотечный кредит, заметно подешевевший за последний год. Сегодня ставка колеблется на уровне 12-14% годовых и продолжает снижаться. С другой стороны, снижение ставок ведет к популярности и спросу на кредиты, которые, в свою очередь, разгоняют цены на жилье. В связи с этим, аналитики рекомендуют не затягивать выбор способа решения проблемы жилья.

Аналитики интернет-портала MneDa.ru в исследовании под названием «Качество городской среды и жилая недвижимость Москвы» доказывают, что кризисное «замораживание» зарплат и некоторые решения мэрии столицы в сфере жилстроительства приведут к тому, что город окончательно разделится на благополучные районы «для богатых» и неблагополучные – «для бедных». То есть в «богатых» районах квартиры в перспективе будут дорожать, а в «бедных» весьма существенно – где вдвое, а где и вчетверо – подешевеют.

Эксперты разделили Москву на 241 район, которые рассортировали по 50 показателям, таким как: комфортность жизни и качество среды, экология, инфраструктура, экология и т. п. На формирование социально неблагополучных районов оказывают влияние низкий потенциал развития района, особенности социального и национального состава, высокий уровень криминала, наличие крупных промышленных предприятий и многое другое.

Список районов-лидеров по благополучию, согласно версии авторов исследования, не нов: в топ-30 вошли преимущественно районы центра, а также юго-запада и запада, включая окрестности Воробьевых гор и Крылатское. Самые-самые – это Патриаршие пруды, Никитская, Арбат, Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект.

Страшнее выглядит список столичных территорий и целых районов, которые вскоре могут превратиться в московские гетто и «гарлемы»: жилая застройка между Дмитровским и Коровинским шоссе, районы, примыкающие к Ярославскому шоссе, а также Свиблово, Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово, Текстильщики, Выхино, Вешняки, Кожухово, Жулебино, Бирюлево, Царицыно.

Все эти районы отвечают следующим общим признакам: удаленность от центра и общее транспортное неудобство, большое число домов категории 8–9-этажная «советская панель», т. е. самое дешевое и бесперспективное в плане расселения, высокий процент проживания так называемой «лимиты» образца «эпохи Брежнева». Последний, но очень значимый фактор – крупнейшие вещевые рынки, где «царствуют» и живут по соседству представители народов Азии и Кавказа.

Как утверждают авторы исследования, уже в ближайшее время стоимость жилья в неблагополучных районах может упасть до 30 тыс. рублей за метр в Гольяново, Бусиново, Капотне, Карачарово, Курьяново и Западном Бирюлево.


До 50–60 тыс. рублей за метр упадут цены в Востряково, Кусково, Дегунино, Плющево.

До 75 тыс. рублей снизятся цены на «квадраты» в Южном Бутово, Южном Чертаново, Восточном Бирюлево, Царицыно, Печатниках, Медведково, Свиблово, Выхино, Жулебино, Новокосино, Северном Измайлово, Ховрино, Бескудниково.

Если сравнивать Москву с европейскими и мировыми столицами, чем любят заниматься многие политики и эксперты, то следует считать не только дороговизну главных торговых улиц, но и наличие неблагополучных гетто, которые постепенно стали обыденностью повсеместно. В Париже, Берлине, Риме, Мадриде и других столицах есть районы, куда не рекомендуют заходить «аборигенам», да и полиция предпочитает появляться в них только на бронетранспортерах. Факты говорят о себе сами – этнически неблагонадежных районов становится год от года больше в каждой столице мира, и Москва не станет исключением.

Александр Аксенов realty.vz.ru