Кредитование стройотрасли с начала года выросло в 10 разС начала 2010 года банки выдали кредитов строительному сектору на 500 млрд рублей. По сравнению с кризисным периодом объемы выросли, но отрасли этого недостаточно. "Обжегшись на молоке" в период кризиса, банки боятся вкладывать в девелоперские проекты без дополнительного "пинка" со стороны государства.

Объемы кредитования строительного сектора с начала 2010 года выросли в 10 раз, составив 500 млрд рублей, сообщил журналистам  на пресс-конференции Penny Lane Realty президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков. При этом просрочка по кредитам в рублях сократилась на 1,7 млрд рублей, по кредитам в валюте - на 700 млн рублей.

По сравнению с кризисным периодом ситуация существенно улучшилась, но остается сложной. По словам Аксакова, выйти на докризисный уровень в этом году не удастся, хотя определенный позитив есть.

Ипотека более стабильна

Глава АРБ отметил, что с начала года также вырос объем ипотечных кредитов - в 2,4 раза - и по итогам текущего года может выйти на цифру в 360-370 млрд рублей (для сравнения в 2009 году - 152 млрд рублей). По мнению главы АРБ, в настоящее время ипотечные кредиты - одни из самых стабильных инструментов для банков, которые обращают все больше внимания на этот продукт. Просрочка по ипотечным кредитам, по словам Аксакова, составляет 3%, что значительно меньше, чем по общему портфелю.

Залоговая недвижимость

На сегодня у банков на балансе находится около 2 трлн рублей непрофильных активов, на недвижимость из них приходится 70%, привел экспертные данные глава АРБ.

Банки,  с одной стороны, надеются, что объекты в залоге будут интересны рынку, и что их можно будет реализовать. С другой стороны, банки не хотят идти на дисконт. В целом, по словам Аксакова, скидывать активы и обваливать рынок невыгодно как банкам, так и девелоперам, поэтому цены на недвижимость в России и в кризис не упали в значительной мере. 

По мнению главы АРБ, в дальнейшем ситуация с залоговыми активами будет разворачиваться, как это было в 1998 году. "Тогда в портфеле у российских банков было около 19% проблемных кредитов, сейчас примерно то же самое. Все надеются, что проблемная задолженность рассосется, чтобы не пришлось распродавать", - отметил эксперт.  По мере того, как будут расти объемы кредитования, проблемные задолженности будут "рассасываться" в общем объеме.

По оценке Аксакова, у банков достаточно резервов на покрытие проблемной задолженности, впрочем, такой прогноз - "средний по палате", у ряда банков их может быть недостаточно.

По словам Аксакова, банки "обжегшись на молоке" в период кризиса, теперь стараются минимизировать риски и боятся кредитовать строительный сектор по собственной инициативе. В дальнейшем дефицит предложения будет способствовать росту цен на недвижимость в России. Государство в этой ситуации должно создавать условия для строительства жилья эконом-класса, в том числе и финансовые. Пока же процесс идет слабо. Например, по программе "Стимул" (новая программа АИЖК по кредитованию застройщиков жилья эконом-класса) заключено договоров всего на 25 млрд рублей, посетовал Аксаков.

 Наталья Исаева  rb.ru