«Квартирный вопрос» является приоритетным для почти 60% россиян. Решить его самостоятельно могут не более трети при условии многолетнего накопления и строжайшей экономии на всем. Что касается ипотечных кредитов, то они, несмотря на призывы федеральных властей, пока остаются невостребованными по причине дороговизны.
Приобрести недвижимость в ближайший год планирует 2% населения – цифра остается неизменной с прошлого года, когда рынок ипотеки был в состоянии комы. Примерно 13% копят деньги на жилье, 30% из них в ближайшие 5 лет собирается брать жилищный кредит. Об этом информирует в своем докладе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Из тех, кто собирается купить жилье в течение ближайшего года, воспользоваться ипотекой планирует четверть. Осенью эта доля была примерно 19%. Рост отчасти обусловлен «снижением платежеспособности потенциальных покупателей на фоне роста цен на жилье в I квартале 2010 года и, соответственно, вынужденного обращения к кредитным ресурсам», говорят аналитики АИЖК.
Специалисты главного ипотечного агентства вынуждены признать, что снижение спроса привело к пересмотру россиянами за последний год понятия о необходимости покупки недвижимости. Во II квартале текущего года 61% населения заявил, что не собирается приобретать недвижимость «ввиду отсутствия такой необходимости». Показатель прошлой осени - 47%. «Принимая во внимание растущую склонность к сбережениям, переориентацию на собственные, а не кредитные ресурсы, можно рассматривать данный процесс как часть глобального изменения потребительского поведения вследствие уроков кризиса, - говорится в докладе.
Любопытно, что кризис, с одной стороны, не решил никаких проблем россиян в плане решения «квартирного вопроса», но, с другой, заставил их задуматься об «аппетитах». Социологи утверждают, что за последние полтора года количество россиян, думающих, что их жилищные условия неудовлетворительные, уменьшилось с 60 до 42%. То есть, все больше людей считают, что у них нет каких-либо проблем с жильем.
Участники рынка согласны с выводами АИЖК. «За последний год средний размер ипотечного кредита в Москве снизился вдвое - с 6 до 3 млн рублей», - говорит зампред в интервью газете «Ведомости» член правления «Нордеа банка»Андрей Мальцев. Во-первых, с начала кризиса цена квартиры в Москве упала на 30-40%, кроме того, люди стали консервативнее оценивать свою платежеспособность. На статистику влияет еще один фактор, обращает внимание Мальцев: существенно снизилась доля покупаемых инвестиционных квартир. «Если раньше люди часто покупали вторую-третью квартиру, сейчас в основном первую квартиру, чтобы жить в ней, либо продают прежнюю и берут в кредит новую, побольше», - говорит он.
Есть и еще одна причина, по которой россияне не спешат брать ипотеку – в обществе все еще есть ожидания и надежды, что жилье каким-то «чудесным образом» подешевеет. Третья причина вялой активности на рынке ипотечных продуктов очевидна более всего – это невероятная для мира цена кредита. Если в Европе ставки редко поднимаются выше 4,5-5%, то российские 11-15%, которые наши банкиры считают «дешевыми», ввергают их в шок. Хотя, отмечают эксперты, не имеет смысла сравнивать российские реалии с европейскими. По словам начальника управления розничного кредитования Московского Кредитного Банка Юлии Изотовой, в настоящее время начали смягчаться требования к заемщикам. Банки снова открыли валютные программы кредитования, снижают первоначальный взнос, пересматривают требования к возрасту заемщика, увеличивают минимальный срок кредитования.
Безусловным фактором, также подтолкнувшим некоторых к ипотеке, стала отмена Сбербанком комиссионных. Однако, считают риэлторы, от коммерческих банков такого широкого жеста ожидать не стоит. Проценты составляют мотивацию персонала на более качественное обслуживание клиентов.
«Парадокс Сбербанка заключался в том, что, взимая комиссии за выдачу кредита ранее, банк всегда уступал коммерческим учреждениям в качестве обслуживания. Но теперь ситуация меняется, и если банк начнет повсеместно повышать стандарты обслуживания, коммерческие банки будут вынуждены задуматься о своих существующих комиссиях. Однозначно их придется снижать», - утверждает эксперт.
На сегодняшний день среди наиболее привлекательных программ - программы АИЖК, например, «Новостройка», «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Переменная ставка» и «Малоэтажное жилье». Все они отличаются выгодными годовыми процентными ставками. При этом многие коммерческие банки предлагают в своем пакете ипотеку по стандартам АИЖК. Лидерами ипотеки признаны - Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24. Также широко востребованы программы ЮниКредитБанка, Росбанка и Московского Кредитного Банка.
Отметим, что первичное жилье приобретается исключительно в тех объектах, которые аккредитованы в кредитном учреждении. Как правило, это новостройки, которые возводятся по ФЗ-214 и реализуются на основе Договора долевого участия.
«Население очень интересует именно годовой процент кредита. Все, что до 13% - пользуется спросом. Срок, как правило, 15 – 20 лет. Первоначальный взнос всегда обязателен и составляет в среднем 20%. Особенно людям интересна вторичка и первичка, загородный рынок развивается с трудом», - рассказывает аналитик.
По оценкам экспертов МКБ банка, ежемесячный доход семьи, желающей приобрести однокомнатную квартиру стоимостью 180 тыс. долларов, должен составлять не менее 120 тыс. рублей. Таким образом, воспользоваться ипотечным кредитом сегодня могут граждане, так называемого, «среднего класса», чья доля не превышает 20%. По другим данным, таких не наберется более 6-8%.
Александр Аксенов realty.vz.ru