По итогам прошлого года крупнейшим частным банкам не удалось переломить тенденцию сокращения розничных кредитных портфелей. Во время кризиса клиентов мало интересуют кредиты на срок более трех лет, а также автокредиты и ипотека.
В распоряжении "Коммерсанта" оказалась отчетность топ-10 крупнейших банков, за исключением Сбербанка, отчетность которого пока недоступна. Из нее видно, что по результатам годовой работы частным банкам не удалось переломить негативную тенденцию сокращения розничных кредитных портфелей, наблюдавшуюся с начала года.
Так, портфель кредитов физлицам "Юникредит банка" за год сократился на 24,1%, "Банка Москвы" - на 23,3%, "Райффайзенбанка" - на 22,6%, "Росбанка" - на 14,8%, "Альфа-Банка" - на 8,5%, "Газпромбанка" - на 6,8%.
Основной причиной стало несоответствие продуктовой линейки банков требованиям потенциальных заемщиков. Во время кризиса их мало интересуют кредиты на срок более трех лет, а также автокредиты и ипотека.
Банки, существенно сократившие розничное кредитование в период кризиса, в любом случае рискуют утратить долю рынка, полагают эксперты.
"Коммерсант"