В России доля просроченных платежей по ипотеке достигла 15% от общей суммы кредитов. Об этом заявлено на конференции «Будущее рынка недвижимости, строительства и финансов», организованной Московским бизнес-клубом.
На сегодняшний день общий долг россиян, взявших ипотечные кредиты, составляет 1,3 трлн. рублей. 90 тыс. человек в связи с кризисом не могут погашать кредиты.
Дмитрий Орлов, директор департамента маркетинга и планирования продуктов одного из банков, заявил: "Катастрофический рост безработицы, сокращение денежных доходов привело к тому, что заемщики не могут обслуживать свои кредиты. Их не 100%, но долг велик".
По прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация не улучшится. Основные надежды заемщиков связаны с реструктуризацией долгов. Есть два варианта - обратиться за помощью в банк или в "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов". Однако не всем удается выбраться из долговой ямы - многим нужна повторная реструктуризация. Помочь таким заемщикам пообещало руководство АРИЖК.
"Банки не могут второй раз реструктуризировать кредит - невыгодно, это дополнительный резерв средств. Мы такие кредиты готовы выкупать и оказывать заемщикам помощь. Денег на выкуп кредитов нет, и они не предусмотрены. Мы предлагаем в обмен облигации АИЖК или наши с государственной гарантией и частично деньги. Остальное - ценными бумагами", - рассказала Евгения Чепенко, заместитель генерального директора "Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов".
Будущее не только ипотеки, но и всего рынка недвижимости зависит от цен. Пока цены падают, желающих строить жилье и кредитовать новые проекты мало. Но в последнее время в России отмечается стабилизация. В столице есть даже небольшой рост в сегменте эконом-класса. Эксперты полагают, что к весне жилье в Москве подорожает на 2-3%.
Перспективы удорожания коммерческой недвижимости не такие определенные. Новые офисы и склады не находят арендаторов. Девелоперы вынуждены демпинговать. Менее всего пострадала торговая недвижимость. Именно с нее начнется восстановление сектора. Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований консалтинговой компании, отметил: "Самый интересный сегмент - торговая недвижимость. В цене она значительно упала, до 50-60%, но не потому, что люди перестали ходить в магазины, а потому, что торговые центры были неудачные. Хорошие торговые центры запоминаются. Торговая недвижимость - возможность для развития инвесторам и девелоперам. Главное попасть в нужную целевую аудиторию".
Но в целом эксперты согласились: самая острая фаза кризиса пройдена. Потребности и возможности рынка уже можно оценить. Пора думать о новых проектах.
«Собственник»