Российские банки в условиях общего снижения экономического роста в этом году превысят прогнозные показатели по ипотечному и корпоративному кредитованию, сообщил журналистам в четверг председатель правления Росбанка (входит во французскую группу Societe Generale) Дмитрий Олюнин.
Эксперт отметил, что санкции США, Евросоюза и ряда других стран, значительная девальвация рубля на фоне снижающихся цен на нефть, безусловно, усилили общие тенденции к снижению темпов роста банковского рынка и повышению рискованности розничного кредитования. Однако, несмотря на это, рынок остается растущим, а некоторые его сегменты оказались в выигрышном положении.
«По итогам девяти месяцев, по данным ЦБ, розница выросла на 15%, при этом впечатляющие темпы показала ипотека. Ожидается ее рост в пределах 20%-30% по году. В корпоративном кредитовании в целом были прогнозы роста на 10%-12%. Сейчас мы видим, что рост может составить 15%, что выглядит парадоксально, хотя объяснения довольно простые», — сказал Олюнин.
Банкир отметил, что в условиях сокращения возможности финансовых заимствований за рубежом многие российские компании обратились к российским банкам за финансированием, что существенно стимулировало рост корпоративного кредитного портфеля.
«Таким образом, рынок растущий и, несмотря на рост рисков розничного кредитования, рынок позволяет создавать положительный финансовый результат банкам. В середине года ЦБ ожидал, что совокупная прибыль банков по году будет порядка 600 миллиардов рублей. Думаю, что по итогам года она будет несколько меньше, тем не менее, этот рынок будет прибыльным», — считает он.
При этом Олюнин отметил, что в этом году распределение общей банковской прибыли будет неравномерным. Он предполагает, что многие крупные банки по итогам года покажут незначительные финансовые результаты, а среди средних и малых банков будет много убыточных, в основном из-за увеличившихся рисков потребительского кредитования.
По его словам, серьезный потенциал развития банковского сектора в России остается, в частности в ипотеке, в росте транзакционного бизнеса (банковские карты), кредитовании малого и среднего бизнеса.
Отвечая на вопрос РИА Новости, Олюнин сказал, что перенос ЦБ РФ введения норматива краткосрочной ликвидности в рамках мер «Базеля 3» до июля 2015 года облегчает жизнь многим банкам, хотя в целом по банковской системе возможность его выполнения была. В целом, во словам эксперта введение норматива в этом году для многих банков было бы стрессом, который сказался бы на возможностях кредитовании экономики страны. «В этом смысле я, безусловно, приветствую перенос», — добавил он.