Материнский капитал: чем больше вариантов использования, тем лучшеНароду не нравится идея властей сделать МСК только жилищным

Материнский (семейный) капитал (МСК) – наиболее серьезная и действенная помощь государства российским семьям. Во-первых, это довольно солидная сумма, на 2014 год составляющая почти 430 000 рублей, а во-вторых, она полагается абсолютно каждой «ячейке общества», в которой появился второй ребенок (или третий, четвертый и т.д., если на второго МСК не полагался).

Согласно федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», МСК можно направить всего на три цели:

  • улучшение жилищных условий (на покупку или строительство жилья, в том числе с помощью ипотеки);
  • образование ребенка;
  • формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Но, видимо, что-то тут все равно не устраивает власти, так как периодически разворачиваются дискуссии об усовершенствовании способов использования МСК. Сейчас обсуждаются самые разные предложения, – разрешить направлять «материнские» деньги на отдых детей в Крыму, на переезд из региона в регион, несколько раньше обсуждался вариант с лечением детей на средства МСК. Еще одна инициатива, исходящая от социального блока правительства РФ – оставить людям единственную возможность использовать МСК, только на улучшение жилищных условий. («С 2016 года тратить маткапитал могут разрешить только на жилье»).

Народ призвал больше доверять семьям

Пока никаких решений не принято, разговоры и споры продолжаются, но граждане, как показывают результаты нового социологического исследования, однозначно хотели бы иметь выбор. Обсуждалась с ними именно эта, последняя «задумка», – сделать МСК исключительно «жилищным».

В итоге 45% респондентов высказались против подобных ограничений. 48% затруднились с ответом (многих респондентов данная ситуация просто не касается – дети у них выросли или еще не родились). И лишь 7% поддержали идею властей.

75% респондентов считают, что нужно разрешить тратить МСК на лечение детей. 25% полагают, что этого делать не надо, так как медицина у нас формально бесплатная.

Когда же опрошенных попросили перечислить цели, на которые с их точки зрения следовало бы направлять материнский капитал, 44% высказалось за то, чтобы самим семьям позволили решать, как потратить государственную помощь. 13% считает главной задачей образование детей, 10% – улучшение жилищных условий, 2% – медицинское обслуживание, еще 2% опрошенных полагают, что необходимо расширить диапазон возможностей (правда, не уточнили, – каких). 27% затруднились с ответом.

Итак, люди выступили за то, чтобы государство больше доверяло родителям, не ограничивало бы их в вариантах использования материнских денег, и даже, наоборот, дало бы свободу выбора побольше.

Зафиксировать ситуацию

Впрочем, инициативу властей назвать совсем уж безосновательной нельзя. По официальной статистике Пенсионного фонда России, сертификаты на материнский капитал получили 4,8 млн семей, 43% из них уже распорядились деньгами и более 2 млн (т.е. примерно 97%) направили их на улучшение жилищных условий. На образование материнские деньги потратило чуть более 111 000 человек, а на формирование накопительной части пенсии – всего 1651.

«Россияне в большинстве своем стараются решать проблемы по мере их поступления, и вопросы о высшем образовании детей или будущей пенсии кажутся молодым родителям слишком далекими», – комментирует Александр Щиголь, коммерческий директор девелоперской компании Brusnika. И это одна из причин причин, по которой средства МСК чаще всего направляют на улучшение жилищных условий, тем более, что для многих семей квартирный вопрос действительно стоит остро.

Между тем, МСК позволяет погасить часть долга по ипотечному кредиту или оплатить первоначальный взнос, особенно за пределами Московской области, где недвижимость значительно дешевле: «В регионах материнский капитал, как правило, составляет от 20% до 25% от стоимости жилья, что как раз эквивалентно первоначальному взносу по кредиту», – сообщает Александр Щиголь. А в селах средств МСК может хватить даже на покупку или строительство дома.

«Из существующих вариантов использования средств МСК основная часть семей выбирает улучшение жилищных условий, поэтому данная инициатива просто законодательно закрепит уже сложившуюся ситуацию», – полагает Александр Щиголь.

Плюс довольно неоднозначно выглядит использование средств МСК на оплату образования, которое официально бесплатно: «Если государство гарантирует бесплатное образование, то данная возможность фактически не нужна. Либо государство должно честно заявить, что будет развиваться платное образование, но тогда семьям необходима возможность использовать материнский капитал на обучение детей или даже самих родителей. Ведь возможность родителей повысить квалификацию во многом определяет их профессиональный и трудовой потенциал, а значит, экономическую самостоятельность и самодостаточность семьи, – говорит Марина Ожегова, руководитель общественной организации «Ассоциация в защиту семьи, родителей и детей». – Правда, тогда надо каким-то образом дорабатывать законодательство, закрепив за родителями возможность регулировать распределение средств на образование членов семьи по своему усмотрению».

Пенсионное обеспечение тоже не слишком популярно у получателей МСК: люди не очень-то задумываются о будущей пенсии и редко в нее вкладывают. «Во-первых, условия пенсионного обеспечения быстро меняются, а во-вторых, есть опасения, что пока обладательница сертификата на материнский капитал доживет до пенсионного возраста, деньги попросту девальвируются», – говорит Марина Ожегова.

И все же выбор необходим

Наверное, проще убрать спорные моменты, чем их совершенствовать и ограничить использование материнского капитала одной лишь покупкой (строительством) недвижимости. Но справедливым такое решение назвать сложно: «Предлагаемая идея по сути не просто ограничивает семью, а лишает ее права выбора. Не все семьи нуждаются в улучшении жилищных условий, для кого-то остро стоит вопрос об образовании или здравоохранении детей, и для них с принятием данного законопроекта материнский капитал фактически станет «мертвым»: покупка жилья для людей неактуальна, а потратить деньги по-другому просто невозможно», – считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». И если говорить о Москве, то здесь материнский капитал составляет лишь малую толику от стоимости жилья, поэтому многие родители предпочитают тратить его не на ипотечный взнос, а на то же образование. МСК в Москве хватит лишь на 2,5 метра (напомним, средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет около $4900, а по информации приблизительно 170 000 руб. за квадрат).

«Таким образом, сокращение направлений использования МСК – это все-таки плохая идея. Материнский капитал – это долгосрочный инструмент, и в большинстве случаев его можно использовать, только когда ребенку исполнится три года, то есть предполагается, что все это время родители обдумывают, как потратить деньги, а если закон изменится, то получится, что люди принимали решение при одной законодательной базе, а при реализации своих прав столкнутся с другой. Безусловно, большинство граждан тратит средства МСК на улучшение жилищных условий, и для них это не будет трагедией, но ведь есть и те, кто все-таки направляет деньги на другие цели. И как будут защищены их права? К тому же со временем запросы людей могут измениться, например, если число платных мест будет расти не только в ВУЗах, но и в школах, и в детских садах (пока там преобладают все-таки бесплатные места), то желающих потратить материнский капитал на образование станет больше. То же самое и с пенсионными накоплениями: в следующем году заработает новая пенсионная система, пока граждане не до конца ее понимают, но со временем люди могут осознать, что им выгодно вкладывать «материнские» деньги в свой пенсионный фонд», – рассуждает Марина Ожегова.

Короче говоря, по-хорошему власти, наоборот, должны бы расширять перечень целей, на которые можно потратить средства МСК. Но в то же время необходим и строгий контроль. «В любом случае использование материнского капитала должно быть строго регламентировано, ведь не секрет, что были вскрыты серьезные злоупотребления, особенно в некоторых южных республиках», – отмечает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. Одно из распространенных мошенничеств – это обналичивание МСК, которое, кстати, проворачивается и при помощи недобросовестных риелторов.

Варианты использования

По мнению большинства граждан, в перечень целей помимо жилья и образования надо добавить хотя бы лечение детей. С этим соглашаются и эксперты: «Главные вопросы, которые стоят перед родителями, – это создание жилищных условий, образование, а также здравоохранение детей. Поэтому список целей, на которые можно использовать материнский капитал должен включать, как минимум, эти три пункта», – считает Мария Литинецкая.

Но и здесь тоже не все так однозначно: «Медицинская помощь, по нашему законодательству, тоже бесплатна и вроде бы платить за лечение нет необходимости. Вносить в перечень такую цель стоит только, если власти заявят, что в медицине будет расти доля платных услуг, а пока надо разбираться, почему нет денег на то или иное лечение или на путевку – государство должно выполнять свои обязательства перед гражданами. К тому же, как и с образованием, возможность использовать материнский капитал на лечение повысит цены, и гражданам, которые не имеют сертификатов, придется платить больше из собственных средств. Поэтому использование средств МСК на лечение имеет смысл лишь в исключительных случаях, когда исчерпаны или недоступны по объективным причинам другие варианты государственной поддержки», – считает Марина Ожегова.

А вот добавить в перечень целей, на которые можно использовать материнский капитал, развитие семейного бизнеса, по мнению эксперта, просто необходимо, хотя это и требует соответствующей доработки законодательства (пока у нас ведь даже нет понятия «семейный бизнес»). Такая возможность должна быть хотя бы в виде некого кредита, когда часть полученной прибыли будет возвращаться на счет МСК.

Марина Ожегова также обращает внимание на то, что материнский капитал должен оплачивать не только покупку или строительство недвижимости, но и все, что связано с обустройством жилья, например, ремонт. «Сегодня, купив новостройку, люди получают голые бетонные стены, требующие капитального ремонта, но если они хотят потратить средства МСК на отделку новой квартиры, Пенсионный фонд им отказывает. Это неправильно», – резюмирует эксперт.

«Также вполне логично было бы разрешить сохранение «материнских» деньг до совершеннолетия ребенка, чтобы он распорядился ими сам по собственному усмотрению. Для этого стоит разработать банковские программы, позволяющие хранить материнский капитал на депозитном вкладе до достижения ребенком 18 лет», – говорит Мария Литинецкая. «Либо нужно разрешить размещение средств МСК во вклады, позволяющие тратить проценты по решению родителей на нужды семьи, родителей и детей по мере необходимости, – добавляет Марина Ожегова, – и неплохо было бы разрешить перераспределение средств МСК сразу на несколько целей».

Государство, ау!

Итак: и народ, и эксперты оказались единодушны в оценке ситуации с материнским капиталом. Никому не хочется, чтобы возможности россиян сужались, ведь, как отмечает Марина Ожегова, за последние 10 лет материнский капитал – это самый сильный инструмент политики поддержки семей. Это большой материальный и моральный стимул, для людей это признак того, что государство их ценит и замечает, а отмена или сужение программы материнского капитала приведет к ухудшению положения семьи в Российской Федерации. Остается надеяться, что государство на это все-таки не пойдет, а услышит мнение граждан. Тогда семьи, наоборот, получат больше актуальных возможностей по использованию материнских денег.

www.irn.ru