Ипотечные кредиты станут менее доступными из-за повышения ключевой ставки Центробанка РФ, причем для значительной части населения они и вовсе окажутся недоступны, считают аналитики рейтингового агентства Moody’s. Об этом сообщает РБК.
Заемщики со среднестатистической зарплатой окончательно лишатся возможности брать ипотечные кредиты. Аналитики Moody’s приводят в пример расходы на обслуживание кредита в 1,5 млн рублей для заемщика со среднестатистической зарплатой, которая в 2013 году составляла около 30 тысяч рублей. Они должны отдавать в качестве ежемесячного платежа 52-59%, при том что российскими банками установлен лимит: платеж по кредиту не должен превышать 50% дохода заемщика, однако некоторые некрупные банки согласны рассматривать заемщиков, у которых платеж составит до 60% от дохода.
Увеличение процентной ставки на 1,5 процентного пункта приведет к тому, что на обслуживание кредита у заемщика со средней зарплатой будет уходить уже 57-63% ежемесячного дохода, подсчитали аналитики Moody’s. Таким образом, те заемщики, которые все еще имели возможность взять ипотечный кредит в мелком банке, потеряют и ее.
В среднем, по данным Moody’s, отношение платежа к ежемесячному доходу в секьюритизированных ипотечных портфелях составляет 30-40%. Такой коэффициент получается благодаря тому, что средняя зарплата ипотечных заемщиков выше средней зарплаты в стране и составляет около 45 тысяч рублей.
В начале марта ЦБ повысил ключевую ставку до 7%, а уже 25 апреля ставка неожиданно была увеличена еще на 0,5 процентного пункта, до 7,5%. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца.
Ожидая повышения ставок, граждане спешат брать ипотечные кредиты сейчас. Даже в майские праздники объем обращений за ними не снизился, как это обычно происходило в прошлые годы, заметили в "Сбербанке" и ВТБ24. Так, между майскими праздниками в "Сбербанк" поступало около 25 тысяч обращений за ипотечными кредитами в день, примерно столько же, сколько и в апреле. В целом за I квартал объем выданных ипотечных кредитов у двух ключевых игроков рынка - "Сбербанка" и ВТБ24, на долю которых приходится более половины всего рынка, увеличился на 80 и 63,3% соответственно.
NEWSru.com