Он добивается отмены запрета на застройку ОхтыВ Санкт-Петербурге разгорается новый скандал из-за планов "Газпрома" по застройке Охтинского мыса. После отмены проекта небоскреба "Охта-центр", в который монополия вложила 7,2 млрд руб., "Газпром" решил использовать землю под возведение 200-300 тыс. кв. м жилья и коммерческих объектов. Этому препятствуют данные археологов, раскопавших на месте будущей стройплощадки остатки древних крепостей. Однако инвестору удалось через арбитражный суд арестовать счета археологов и урезать границы памятника, освободив участок от запрета на строительство. Градозащитники заявляют об угрозе уничтожения "петербургской Трои", требуя отставки отвечающих за культурное наследие чиновников из команды бывшего губернатора Валентины Матвиенко.

Охтинский мыс — бывшая промзона рядом с центром Санкт-Петербурга, на территории которой в конце 1990-х годов была обнаружена средневековая шведская крепость Ниеншанц. В 2001 году городские власти взяли под охрану выявленный археологический объект. Его официально зарегистрированные границы (в которых капитальное строительство запрещено) полностью охватывал участок, приобретенный впоследствии "Газпромом" под строительство 403-метрового офисного небоскреба "Охта-центр". Чтобы снять его с охраны и разрешить монополии строительство башни, комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного в 2009 году урезал границы памятника. Однако минувшей зимой городские власти под давлением градозащитников, настаивавших, что небоскреб испортит исторические виды города, не только отменили проект, но и распоряжением главы КГИОПа Веры Дементьевой восстановили исходные границы крепости Ниеншанц.
 
После этого "Газпром" безуспешно попытался продать менее чем за 3 млрд руб. участок, в освоение которого уже вложил 7,2 млрд руб. Позднее решено было возвести здесь 200-300 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Причем среди возможных застройщиков назывались структуры "Газпром нефти", а объем инвестиций в проект оценивался в $400-600 млн.
 
Однако планы монополии вновь тормозят градозащитники, добивающиеся признания всего Охтинского мыса музеем или достопримечательным местом, использование которого предусматривает жесткие ограничения, в том числе и на застройку. Они опираются на результаты раскопок, которые в период скандала с "Охта-центром" профинансировал сам "Газпром".
 
Инвестор рассчитывал, что все археологические находки будут извлечены из земли, после чего ее можно будет застроить. Однако экспедиция Петра Сорокина из Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия обнаружила на участке "Газпрома" помимо Ниеншанца остатки поселений неолита, древнерусских, шведских и финских крепостей.
 
Отчет ученых, утвержденный Российской академией наук, содержал выводы о необходимости сохранения ценной археологической недвижимости: фрагменты крепостей предлагалось музеефицировать или вновь засыпать землей до будущих времен. Оба варианта полностью исключают возможность капитального строительства на этом участке, предполагая лишь его озеленение и размещение временных построек. Тогда инвестор, ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ), обвинил экспедицию господина Сорокина в неисполнении контракта и предъявил иски о взыскании более 100 млн руб. неустойки, что позволило бы аннулировать невыгодные для "Газпрома" данные археологов.
 
Три иска по этому поводу арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил. Апелляционная инстанция в июне 2011 года, впрочем, встала на сторону "Газпрома". Но и это решение было отменено на прошлой неделе кассационной инстанцией, которая постановила взыскать с ОДЦ в пользу археологов около 5 млн руб. за выполненные, но неоплаченные работы. Однако пока потерпевшими остаются именно археологи. Судебные приставы проявили неожиданную расторопность и на основании июньских решений апелляционной инстанции несколько дней назад арестовали счета археологического НИИ (около 860 тыс. руб.). "Мы воспринимаем это как очередную попытку давления, связанную с нашими выводами о выявлении объектов культурного наследия на Охтинском мысу",— заявил "Ъ" господин Сорокин.
 
Одновременно ОДЦ инициировал в арбитраже разбирательство, оспаривая законность самого распоряжения КГИОПа о возвращении границ археологического памятника на территорию газпромовского участка на Охтинском мысу. И вот на прошлой неделе арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил этот иск, признав распоряжение Смольного недействующим. Отстоять его чиновники не смогли или не захотели. Вера Дементьева вчера заявила "Ъ", что позиция по поводу возможности обжалования комитетом еще не сформирована. Если КГИОП откажется от обжалования, решение суда в конце октября вступит в силу и памятники Охтинского мыса вновь лишатся правовой защиты.
 
Вчера градозащитники начали сбор подписей под открытым письмом к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, требуя отставки руководства КГИОПа. "В любую минуту объекты археологического наследия, расположенные на Охтинском мысу, могут быть снесены владельцем участка либо третьими лицами",— говорится в письме. Если это произойдет, предупреждают градозащитники, "ответственность за преступление" ляжет на правительство Петербурга. В ОДЦ "Охта" от комментариев отказались. 

Как сообщила "Ъ" глава КГИОПа Вера Дементьева, окончательно судьба Охтинского мыса будет решена после рассмотрения выводов историко-культурной экспертизы результатов раскопок, выполненной по заказу инвестора. Предполагается, что ее результаты будут представлены совету по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга 22 октября.

 

www.kommersant.ru