Медведев: «ворюги наживаются»Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных преступлений в сфере ЖКХ. По мнению экспертов, ситуация в последние полгода ухудшилась, так как большие объемы средств, выделяемых на реформирование и обновление фондов, просто-напросто «расходятся» не на дело, а по карманам управленцев на местах.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке взять на особый контроль дела, связанные со случаями хищения средств в системе ЖКХ. «По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль. Это вопиющие действия, они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовных дел», - сказал президент России на встрече в понедельник с генеральным прокурором.

«Приток средств граждан ведет только к увеличению криминализации отрасли, так как эти средства трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей»
Дмитрий Медведев подчеркнул, что коммунальная система «у нас огромная, очень сложная, недореформированная, с большим количеством проблем, на которые справедливо жалуются наши граждане». «В этом комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению. В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются», - отметил президент России.

Со своей стороны Юрий Чайка сообщил, что в ходе проверки за полгода было выявлено 13 тыс. нарушений в сфере ЖКХ, более 1,5 тыс. должностных лиц были подвергнуты мерам должностного и административного наказания. Всего было проверено более 4 тыс. учреждений ЖКХ, дана оценка использованию около 35 млрд рублей, которые поступали на счета этих организаций.

Генпрокурор признал, что в результате полугодовой проверки «установлено огромное количество случаев хищения средств, в том числе путем использования фирм-однодневок, составления поддельных финансовых документов». Проверка, по словам генпрокурора, показала «невыполнение организациями ЖКХ инвестиционных и производственных программ, выявила случаи необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов». Кроме того, отметил Ю.Чайка, установлены нарушения законодательства о конкуренции, факты сговора, подкупа, ненадлежащего контроля органами власти за выполнением обязательств организациями ЖКХ.

Чайка сообщил, что за это время предъявлено более 4 тыс. представлений об устранении допущенных нарушений, собрано более 500 материалов для возбуждения уголовных дел, 250 уголовных дел уже расследуются.

Как отметил генпрокурор, на сегодняшний день в производстве СК РФ и соответствующего департамента МВД находится в общей сложности 545 дел в этой сфере.

Медведев подчеркнул, что «выявленные нарушения могут быть меньшей или большей тяжести, но то, что касается фирм-однодневок - это очевидные преступления». Президент назвал более десятка регионов, где выявлены нарушения в системе ЖКХ: Бурятия, Адыгея, Башкирия, Коми, Мордовия, Приморье, Краснодарский край. «Здесь очень существенные преступления. Нужно обеспечить по ним соответствующий контроль, решения со стороны следственных структур и надзор со стороны Генпрокуратуры», - потребовал глава государства, обратив внимание на ситуацию в сфере переселения граждан из ветхого жилья, отметив, что здесь фигурируют большие средства, которые «расходуются по-разному»: «По ним нужно провести все мероприятия, которые вытекают из закона - и надзор, и следствие», - сказал Медведев.

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость неоднократно в последние недели сообщала о фактах разного рода злоупотреблений в коммунальной сфере и способах, которыми пользуются аферисты и жулики в сфере ЖКХ. Эксперты в этой связи отмечают, что своеобразным ответом на это со стороны граждан стала тенденция неуплаты услуг. Впрочем, по данным Минэкономики, в 2011 году произошел рост платежей в абсолютном выражении - он по-прежнему выше темпов инфляции. В 2011 году средний платеж человека в месяц составлял 1459 рублей против 1303 рублей в 2010 году. Таким образом, рост платежей составил 11,9%.

На сегодняшний день доля жилищно-коммунальных услуг в расходах населения доросла в РФ в 2010 году до тех же 10%, что выше показателей наиболее развитых стран Европы: в Германии - 7,2%, Франции - 7,6%, Австрии - 8%, Испании - 5,9%. Это не говоря о том, что на «старом континенте» инфраструктура не находится в столь удручающем состоянии, как в нашей стране, существует свобода выбора подрядчика на любые услуги любым гражданином и так далее. Самой дорогой коммунальной услугой остается отопление - 34% в общем объеме платежей, за ним следуют «жилищные услуги» (19%), горячее водоснабжение (14%), газоснабжение (13%), электроэнергия (9%), холодное водоснабжение (6%) и канализация (5%).

Напомним, что еще в начале года премьер-министр России заявил о недопустимости превышения «потолка тарифного роста», который должен соответствовать уровню инфляции. «Если сравнивать показатели роста услуг ЖКХ и темпы инфляции, то требование Владимира Путина не выполняется – инфляцию до конца года нам обещают не выше 7,5%, а «коммуналка» уже подорожала на почти 12%, - комментирует ситуацию руководитель ТСЖ Москвы Алексей Илларионов. – Власти рассчитывают на бизнес и частные инвестиции долгосрочных арендаторов в отрасль. Возврат инвестиций обещан на уровне 12% годовых в течение 20-35 лет. При нынешних условиях кредитования банками бизнеса на уровне 14-18% годовых эта инициатива является абсолютно неприемлемой для частных инвесторов или, попросту говоря, убыточной».

По разным оценкам, на реформирование ЖКХ требуется порядка 6 трлн рублей. Таких денег в бюджете нет и не предвидится, что означает необходимость активного поиска альтернативных источников финансирования отрасли и жесткую борьбу с коррупцией. Схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. «Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует, отмечают эксперты.

Данные по реальному износу системы ЖКХ принципиально различаются. Некоторые специалисты утверждают, что по стране этот показатель в среднем равен 75-80%, тогда как власти смотрят на ситуацию чуть более оптимистично, говоря о 60-процентном износе.«Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70-80%, Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2-3% в год», – отмечал недавно на брифинге замглавы Минрегиона. Впрочем, по мнению этого ведомства, в разрухе виноваты недостаточно высокие тарифы, которые не могут окупить обновление сетей. «Низкий уровень благосостояния населения не позволяет увеличить тарифы до необходимого уровня», - подчеркнул представитель Минрегиона.

Однако, давно доказано многими экономистами разных школ, в том числе и российской, что постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растут неплатежи и износ основных фондов. «Приток средств граждан ведет только к увеличению криминализации отрасли, так как эти средства трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор управляющей столичной компании Антон Воробьев. – По ряду данных, доля расходов граждан на коммуналку превышает 25% от совокупных доходов средней семьи и продолжает расти в отличие от зарплаты».

Контрольное управление президента РФ выявило, что за 2 года вывод только из ЦФО было выведено за границу 25 млрд рублей из бюджетов коммунальных предприятий. Это составляет порядка 10-11% от всех инвестированных в эту отрасль средств государства.

realty.vz.ru