Дворец под застройкуСегодня пройдет судебное заседание, на котором может определиться будущее исторической усадьбы "Архангельское", так называемого "подмосковного Версаля". В суде должно решиться, законно ли были отданы в долгосрочную аренду участки в самом центре дворцово-паркового ансамбля эпохи классицизма. Территория музея-усадьбы, которая находится под охраной государства, вопреки закону застраивается уже давно.

Усадьба "Архангельское" расположена в Красногорском районе Подмосковья, всего в пяти километрах от МКАДа. С конца XVII века она принадлежала князьям Голицыным, а с октября 1810 года до революции 1917 года - коллекционеру и меценату князю Николаю Юсупову (1751 – 1831) и его потомкам. В строительстве "Архангельского" в разное время принимали участие архитекторы Герн, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейн. В зданиях усадьбы хранятся коллекции живописи, скульптур, декоративно-прикладного искусства, редких книг.

Усадьба в настоящее время занимает 657 гектаров, на которых размещены Большой дворец с террасами и парком, Малый дворец "Каприз", павильон "Храм-памятник Екатерине II", "Чайный домик", ансамбль Пушкинской аллеи, памятные колонны в честь российских императоров, храм архангела Михаила XVII века (действующая церковь), ансамбли "Святые ворота", "Кладовая над оврагом", "Конторский флигель", "Храм-усыпальница", Театр Гонзага. Музей открыт для посещения, в нем регулярно проводятся различные культурные мероприятия.

Классическая история

В 1990-е годы контроль за распределением земель в России был фактически утрачен властями. Это привело к полной или частичной потере сотен природных зон, усадеб и заповедников. История с усадьбой "Архангельское" - классический пример. Лишь в 1996 году она получила статус государственного музея и перешла под опеку государства. Одновременно музей был передан из ведения Министерства обороны в Министерство культуры. Что происходило с землями усадьбы до 1996 года, представить нетрудно - неконтролируемая приватизация земли с ее последующей застройкой. Несколько участков получило управление делами президента России и другие госструктуры ("маршальские дачи").

Формально получение музейного статуса означало, что у "Архангельского" должны были появится границы и охранная зона. И там, и там запрещена любая деятельность, не связанная с реставрацией историко-культурных объектов. Границы и зона были определены правительством Московской области в 2001 году. По данным попечительского совета "Архангельского", за последние десятилетия усадьба потеряла десятки гектаров, на которых были расположены рощи. В попечительском совете рассказывают, что в пользовании музея сейчас находится лишь 1/10 исторической территории усадьбы (657 гектаров охранной территории, 300 гектаров земель памятника и 62 гектара самого музея-усадьбы).

Однако государственный статус в жизни "Архангельского" в плане незаконного отъема территории ничего не изменил. В попечительском совете утверждают, что местные органы власти всех уровней по-прежнему планомерно выделяют участки в границах усадьбы и в охранной зоне. По словам Олега Матвеева, сопредседателя совета, большая часть ансамбля и охранной зоны в результате оказалась в собственности или аренде различных лиц, многие из которых уже начали незаконную застройку.

Кроме того, как говорят защитники "Архангельского", чиновники администрации Красногорского района и заинтересованные застройщики активно лоббируют сокращение охранных зон. Предлагается уменьшить охранную зону усадьбы более чем в 10 раз (с 657 до 62 гектаров), исключив из нее даже пейзажный парк XVIII-XIX веков, а в зонах охраны разрешить строительство многоквартирных домов.

Дела судебные

Правоохранительные органы, по словам защитников "Архангельского", бездействуют, а чиновники, судя по отсутствию их заявлений в СМИ, хранят олимпийское спокойствие. Обычно в такой ситуации дело доходит до суда. И суды уже давно идут. Начались они с 2004 года, когда без ведома Минобороны и Минкульта был проведен аукцион на право аренды под рекультивационные цели трех участков площадью 46 гектаров в пейзажном парке, рядом с театром Гонзаго. За право аренды победители (никому не известные компании), заплатили 50 долларов за сотку при рыночных на тот момент 15–20 тысячах долларов. Сейчас цена может достигать 150 тысяч долларов. Это неудивительно, ведь рядом - сплошь элитные поселки ("Горки-6", поселок "Архангельское").

Летом 2004 года Министерство природных ресурсов и прокуратура Московской области подали иски с требованием арестовать арендованные земли. Кроме того, было возбуждено уголовное дело против директора ФГУ "Истринский лесхоз" Владимира Сарафанова. Он присвоил реликтовым лесам на территории этих участков низшую категорию и выдал арендаторам так называемый порубочный билет. До наложения ареста арендаторы успели срубить несколько сотен деревьев. К настоящему времени пройдены уже несколько судебных инстанций. Весной судьи Арбитражного суда Московской области признали законными договора аренды. Эти договора, как говорят в попечительством совете, делают возможной застройку парка и строительство дорог. Рассмотрение апелляций назначено на 20 июня.

Что дальше?

Чем закончится судебная тяжба, станет известно уже очень скоро. Но дело не только в решении судей. Сам факт таких разбирательств дискредитирует Россию. Представить себе, что на территории Версальского дворца, на который так похож ансамбль "Архангельское", кто-то начнет что-то незаконно строить или даже яму копать без разрешения, просто невозможно. Сразу получат громадный штраф или тюремный срок.

В последнее время у людей появилась возможность с помощью СМИ вмешиваться в подобные ситуации и заставлять власти реагировать. Самый свежий пример - история с незаконным выделением земли и застройкой территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника в Можайском районе Подмосковья. Пристальное внимание со стороны журналистов сдвинуло ситуацию с мертвой точки: пошли прокурорские проверки, завели уголовное дело. Теперь получить участок под застройку на Бородинском поле вряд ли возможно. Остается надеяться, что в случае с "Архангельским" история повторится.

Сергей Николаев
lenta.ru