Дольщиков обманули на миллиарды

Проблема дольщиков или соинвесторов жилья остается актуальной для десятков тысяч граждан страны, доверивших свои деньги не очень чистым на руку застройщикам. Многомиллиардные суммы долгов перед ними фактически «зависли», а суды не спешат перекладывать этот груз долгов с частных компаний на государство.

Мосгорсуд в среду направил на новое рассмотрение иск обманутого дольщика о взыскании с бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова 12 млн рублей ущерба за неполученное жилье.


Согласно информации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), сын истца Александра Лебедева заплатил 1,2 млн рублей за однокомнатную квартиру в строящемся доме в 11-м микрорайоне Южного Тушино. Строительство должно было быть окончено в 2006 году, но и сегодня вкладчики не могут получить обещанных квартир. В результате пострадали порядка 1,4 тыс. человек. Ответчик - компания «Электростройкомплект-М» «мужественно держит оборону».

Истец утверждает, что возведение дома было запланировано в соответствии с постановлением правительства Москвы от 2002 года, поэтому он считает, что за неполученное жилье должен отвечать экс-градоначальник Москвы Лужков. Сначала Лебедев обратился с иском о возмещении ущерба в Тверской суд Москвы, однако в декабре прошлого года районный суд оставил его дело без рассмотрение. «Судебная коллегия определила: постановление Тверского суда Москвы отменить, а дело направить на новое рассмотрение», - говорится в решении суда.

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость ранее сообщала, что ситуация в Южном Тушино грозит вылиться за пределы этого района ввиду масштабности неправомерных действий ответчика – компании-застройщика. Впрочем, даже эта критическая ситуация стала поводом для пиара. Напомним, что еще летом прошлого года экс-мэр столицы доложил премьеру России Владимиру Путину о «закрытии» вопроса с обманутыми соинвесторами жилья в столице. Юрий Лужков неоднократно, вплоть до своей отставки, повторял тезис о «решенности проблемы», не обращая внимания на продолжающиеся пикеты и митинги.

Еще осенью 2010 года власти Москвы создали новое структурное подразделение в составе столичного стройкомплекса, которое было призвано следить за соблюдением прав соинвесторов – Моснадзор. Его главной задачей было объявлено «не допущение появления в столице новой волны обманутых дольщиков», как информировал тогда сайт правительства столицы. Новая структура была призвана «следить за финансовой устойчивостью компаний, занимающихся строительством коммерческого жилья в Москве, рассматривать жалобы граждан, связанные с нарушением законодательства в области долевого строительства, проводить плановые и внеплановые проверки стройплощадок многоквартирных домов и обращаться в арбитражный суд о временной приостановке строительства в случае, если застройщики не реагируют на вынесенные им предписания».

Однако, судя по данным другого портала – «Однодольщики» - с того времени мало что изменилось. По данным активистов этой сети, за последние 5 лет ущерб от невыполнения обязательств перед соинвесторами строительства в России достиг 7 млрд долларов. Всего в стране насчитывается около одной тысячи «проблемных» объектов.

Минрегион РФ приводит схожие цифры: 74 тыс. обманутых дольщиков и более 900 недостроенных домов по итогам 2010 года. В докладе министерства по итогам 2010 года говорится, что наиболее сложная ситуация сложилась в Самарской области, там насчитывается 7,2 тысячи обманутых дольщиков, в Москве - не менее 6,8 тысячи, Республике Татарстан около 6,5 тыс. пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Для организации работы по данному вопросу Минрегионом России создан Координационный совет с участием депутатов Государственной думы, федеральных органов исполнительной власти, представителей объединений обманутых дольщиков. Задача нового объединения - решить проблему дольщиков до середины 2012 года. По информации ведомства, проблемы соинвесторов жилья нет только в 16 из 83 регионов России.

По словам создателя портала «Однодольщики», только в столичном регионе насчитывается примерно 35 тыс. «кинутых» соинвесторов. Что касается «замороженных» строек, то в Москве и области таковых около 259. При этом 50 из них приходится на Москву. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на «Первый столичный юридический центр».


«Конечно, у каждой проштрафившейся строительной компании есть свои причины по поводу недостроенного дома - кризис, неспособность рассчитать собственные силы, высокие долговые нагрузки по кредитам и многое другое, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. - Но есть и настоящие обманщики, аферисты, которые совершенно спокойно, пользуясь несовершенством законов, пошли на обман и подлог, оставив тысячи семей без жилья, а себе прикупили дома в жарких странах и на островах».

По данным сети «Однодольщики», наибольшее число обманутых насчитывается в Москве и Московской области, Ярославле, Сочи и Краснодарском края, Воронеже и Воронежской области, в Уфе, Тюмени, Калининграде, Ростове-на-Дону, Омске и Самаре.

Ольга Мостовая realty.vz.ru