Мосгорсуд в среду направил на новое рассмотрение иск обманутого дольщика о взыскании с бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова 12 млн рублей ущерба за неполученное жилье.
Согласно информации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), сын истца Александра Лебедева заплатил 1,2 млн рублей за однокомнатную квартиру в строящемся доме в 11-м микрорайоне Южного Тушино. Строительство должно было быть окончено в 2006 году, но и сегодня вкладчики не могут получить обещанных квартир. В результате пострадали порядка 1,4 тыс. человек. Ответчик - компания «Электростройкомплект-М» «мужественно держит оборону».
Истец утверждает, что возведение дома было запланировано в соответствии с постановлением правительства Москвы от 2002 года, поэтому он считает, что за неполученное жилье должен отвечать экс-градоначальник Москвы Лужков. Сначала Лебедев обратился с иском о возмещении ущерба в Тверской суд Москвы, однако в декабре прошлого года районный суд оставил его дело без рассмотрение. «Судебная коллегия определила: постановление Тверского суда Москвы отменить, а дело направить на новое рассмотрение», - говорится в решении суда.
Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость ранее сообщала, что ситуация в Южном Тушино грозит вылиться за пределы этого района ввиду масштабности неправомерных действий ответчика – компании-застройщика. Впрочем, даже эта критическая ситуация стала поводом для пиара. Напомним, что еще летом прошлого года экс-мэр столицы доложил премьеру России Владимиру Путину о «закрытии» вопроса с обманутыми соинвесторами жилья в столице. Юрий Лужков неоднократно, вплоть до своей отставки, повторял тезис о «решенности проблемы», не обращая внимания на продолжающиеся пикеты и митинги.
Еще осенью 2010 года власти Москвы создали новое структурное подразделение в составе столичного стройкомплекса, которое было призвано следить за соблюдением прав соинвесторов – Моснадзор. Его главной задачей было объявлено «не допущение появления в столице новой волны обманутых дольщиков», как информировал тогда сайт правительства столицы. Новая структура была призвана «следить за финансовой устойчивостью компаний, занимающихся строительством коммерческого жилья в Москве, рассматривать жалобы граждан, связанные с нарушением законодательства в области долевого строительства, проводить плановые и внеплановые проверки стройплощадок многоквартирных домов и обращаться в арбитражный суд о временной приостановке строительства в случае, если застройщики не реагируют на вынесенные им предписания».
Однако, судя по данным другого портала – «Однодольщики» - с того времени мало что изменилось. По данным активистов этой сети, за последние 5 лет ущерб от невыполнения обязательств перед соинвесторами строительства в России достиг 7 млрд долларов. Всего в стране насчитывается около одной тысячи «проблемных» объектов.
Минрегион РФ приводит схожие цифры: 74 тыс. обманутых дольщиков и более 900 недостроенных домов по итогам 2010 года. В докладе министерства по итогам 2010 года говорится, что наиболее сложная ситуация сложилась в Самарской области, там насчитывается 7,2 тысячи обманутых дольщиков, в Москве - не менее 6,8 тысячи, Республике Татарстан около 6,5 тыс. пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Для организации работы по данному вопросу Минрегионом России создан Координационный совет с участием депутатов Государственной думы, федеральных органов исполнительной власти, представителей объединений обманутых дольщиков. Задача нового объединения - решить проблему дольщиков до середины 2012 года. По информации ведомства, проблемы соинвесторов жилья нет только в 16 из 83 регионов России.
По словам создателя портала «Однодольщики», только в столичном регионе насчитывается примерно 35 тыс. «кинутых» соинвесторов. Что касается «замороженных» строек, то в Москве и области таковых около 259. При этом 50 из них приходится на Москву. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на «Первый столичный юридический центр».
«Конечно, у каждой проштрафившейся строительной компании есть свои причины по поводу недостроенного дома - кризис, неспособность рассчитать собственные силы, высокие долговые нагрузки по кредитам и многое другое, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. - Но есть и настоящие обманщики, аферисты, которые совершенно спокойно, пользуясь несовершенством законов, пошли на обман и подлог, оставив тысячи семей без жилья, а себе прикупили дома в жарких странах и на островах».
По данным сети «Однодольщики», наибольшее число обманутых насчитывается в Москве и Московской области, Ярославле, Сочи и Краснодарском края, Воронеже и Воронежской области, в Уфе, Тюмени, Калининграде, Ростове-на-Дону, Омске и Самаре.
Ольга Мостовая realty.vz.ru