Батурина пошла ва-банк

Адвокаты ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», главным акционером которого является супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина, подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным распоряжение Сергея Собянина, которое, в свою очередь, отменило распоряжение Юрия Лужкова о строительстве на западе города комплекса «Сетунь Хиллс». Суд не обещает быть легким, говорят юристы.

В середине ноября мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение от отмене распоряжений Юрия Лужкова от 2008 года о проектировании и строительстве на пересечении Староволынской и Минской улиц многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс».

Согласно этим документам, площадь 14-этажного МФК должна была составить 729 тыс. квадратных метров. Участок земли в 24,4 гектара закреплен за ТД «Сетуньская». ВЗГЛЯД-Недвижимость уже сообщал, что в декабре СК РФ начал расследование уголовного дела в отношении чиновника Московской области, подозреваемого в незаконном предоставлении в 1992 году прав собственности на эти участки АОЗТ «Матвеевское», у которого эти земли приобрела в 2003 году структура Елены Батуриной - ТД «Сетуньская». Уголовное дело расследуется следственным управлением СКП по Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил в начале декабря СМИ, что данные земельные участки в соответствии с указом президента РФ были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства представительств дипломатических миссий ряда стран.

В июле этого года СМИ сообщили, что в 1993 году указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР). Однако правительство Москвы и органы государственной власти мер к исполнению указа не принимали, отмечалось в ряде публикаций.

По данным СМИ, в письме генпрокурора Юрии Чайки говорилось, что для этих целей были предназначены два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское».

Право собственности на участки в 2003 года было зарегистрировано с нарушением. Глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом.

В 2003 году должностными лицами Мосгоррегистрации была осуществлена регистрация права собственности на земельный участок.

Плюс к этому, так называемые «посольские земли» оспаривает у Елены Батуриной Росимущество. Иск был подан в связи с тем, что участок относится к территориям, зарезервированным указом президента от 1993 года для строительства зданий для иностранных представительств. В свою очередь, представители Батуриной говорят, что земля была выделена в собственность еще до появления указа президента и таким образом приобретены на законных основаниях. Пресс-секретарь «Интеко» сообщает, что компания готова урегулировать спор с Росимуществом во внесудебном порядке.

«У нас есть все необходимые документы, подтверждающие права собственника производить застройку участка. А значит, распоряжение правительства Москвы от 16 ноября 2010 года нарушает законные интересы собственника», - говорится в сообщении РИА-Новости со ссылкой на заявление ТД «Сетуньская». К тому же представители супруги экс-мэра считают, что за 4 года ими было затрачено «много сил на проект по созданию этого многофункционального центра».

«К его реализации привлечены мировые архитекторы, при его возведении планируется применение самых инновационных технологий в т.ч. в сфере энергосбережения. Управление этим проектом осуществляет известная немецкая компания Drees&Sommer, реализовавшая в Берлине такой известный проект как Potsdammer Platz», - указывается в сообщении компании Батуриной.

Напомним, что 13 декабря Тверской районный суд Москвы не удовлетворил иск столичной прокуратуры к правительству Москвы и ТД «Сетуньская» о признании незаконными и недействительными с момента их издания распоряжения Юрия Лужкова от 2008 года о проектировании и строительстве комплекса «Сетунь-Хиллс» и прекратил производство по делу.

По мнению юристов, опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью, у Елены Батуриной не самые высокие шансы выиграть это дело, так как в оформлении подобного рода сделок всегда можно найти ошибки и недочеты, которые позволят вернуться к пересмотру самого факта передачи госземель частному застройщику. Например, как считает член московской гильдии адвокатов Екатерина Каляда, «при оформлении проекта ТД «Сетуньская» не предоставила городу какие-либо документы, и тогда Батуриной будет трудно доказать, что издержки, невзирая на их объем, возникли не по ее же вине, что не может быть в дальнейшем даже предметом внесудебного решения вопроса».

«Батурина будет биться за «посольские земли» по трем причинам: из-за привычки всегда в последние 18 лет мэрства ее мужа выигрывать любые суды и все спорные вопросы решать только в свою пользу, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтинговой компании «Д.С.М. Траст» Евгений Венгеров. - Во-вторых, это будет попытка доказать всем, что компания «Интеко» остается на плаву и, в-третьих, конечно же, присутствует желание если не вернуть себе дорогостоящий участок земли, то хотя бы получить за него крупную компенсацию».

Для справки: девелоперский портфель компании «Интеко» оценивается сегодня в примерно 6 млн квадратных метров. В последние два месяца многие СМИ сообщали о возможной продаже активов Елены Батуриной банку ВТБ и структурам Юрия Ковальчука. Однако, пока супруга Лужкова продала только «Русский земельный банк», мотивировав это намерением сконцентрировать все усилия и ресурсы компании исключительно на девелопменте.

Ольга Мостовая realty.vz.ru