Ротенберг избавился от акций скандальной компании, управляющей долгами девелоперов "СПМбанк" Аркадия Ротенберга продал 25-процентную долю в скандально известном ЗАО "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ), пишет "Коммерсант".

Как напоминает газета, ОРСИ получил широкую известность на рынке после того, как в феврале 2009 года получил в управление ООО "РИГрупп" - обанкротившуюся девелоперскую компанию Жанны Буллок, супруги экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Такое решение приняло областное правительство, структура которого - ОАО "МОИТК" - была основным кредитором "РИГрупп".

Сейчас следственный комитет при МВД РФ расследует дело о хищении у правительства Подмосковья 24млрд рублей, в котором фигурируют Буллок и Кузнецов, а также бывший заместитель министра финансов области Валерий Носов. Супруги, проживающие сейчас за границей, объявлены в розыск, а Носов находится под арестом. Буллок и ее супруг неоднократно заявляли в прессе, что все эти действия связаны "с рейдерским захватом активов "РИГрупп" со стороны ОРСИ". Эти заявления ОРСИ опровергает.

Как объяснял Ротенберг, "СПМбанк" "купил этот актив с целью дальнейшей продажи", после того как капитализация компании вырастет. В конце прошлой недели банк действительно продал свою долю в ОРСИ, рассказала его пресс-служба. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса" на январь этого года, "СПМбанк" владел 25% ОРСИ, еще 27,5% принадлежало УК "Развитие" Михаила Черкасова, владеющего в равных пропорциях с Ротенбергом строительной компанией "Паритет".

Черкасов сообщил "Коммерсанту", что УК "Развитие" также вышла из состава акционеров ОРСИ. А вчера ОРСИ объявил, что аналогичное решение принял и третий соучредитель - ЗАО "УК ФПГ "Столица" (владело 18% ОРСИ), совладельцем которого являлся гендиректор ОРСИ Андрей Пашковский. Представитель "Столицы" подтвердил эту информацию. Покупателей никто из продавцов не называет.

Черкасов и представитель "СПМбанка" объясняют продажу ОРСИ сокращением рынка долговых обязательств застройщиков. Источник, близкий к ОРСИ, говорит, что "СПМбанк", например, входил в этот бизнес в расчете заработать на получаемой от продажи долгов комиссии, которая варьировалась в диапазоне от 5 до 10% сумм задолженностей.

По данным Росстата на март 2010 года, общая кредиторская задолженность всех строительных компаний страны достигла 1,743трлн рублей. "Несмотря на огромный объем рынка, продавцов и покупателей долговых обязательств девелоперов практически не осталось", - считает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. По его словам, банкам выгоднее реструктурировать долги своих заемщиков-застройщиков, чем продавать их с дисконтом 60-75%.

У Ротенберга остается девелоперский бизнес: помимо 50% ООО "Паритет" (строит монолитные дома в Калуге, Твери, Звенигороде) его структуры владеют 12,5% реконструируемой гостиницы "Москва".

NEWSru.com