Строители поставили сами себе неудБольше четверти строительных организаций в России, принявших участие в исследовании, проводимом Федеральной службой государственной статистики (Росстат), оценивают ситуацию в отрасли как неудовлетворительную, говорится в сообщении ведомства.

В материалах Росстат говорится, что согласно обследованию активности строительных компаний, в котором приняло участие 6,6 тыс. организаций, 5% из них по итогам второго квартала 2010 года оценили экономическую ситуацию в строительстве как благоприятную, а 69% - как удовлетворительную.


Неудовлетворительную оценку ситуации в отрасли дали 26% руководителей строительных компаний.

Более того, как свидетельствую результаты исследования Росстата, не лучше и надежды застройщиков на ближайшую перспективу. В третьем квартале 2010 года 75% руководителей строительных организаций не ожидают ее изменения, 19% считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, 6% ожидают ее ухудшения.

Главная причина пессимизма руководителей строительной отрасли заключается в отсутствии заказов на новые проекты. Результаты исследования также свидетельствуют, что средняя обеспеченность заказами в строительной отрасли во втором квартале 2010 года составила 5 месяцев, тогда как в первом квартале - 4 месяца.

Крупные строительные фирмы обеспечены заказами на более длительный срок (шесть месяцев), чем организации с численностью до 50 человек (три месяца), указывается в сообщении. Во втором квартале 2010 года доля организаций, у которых производственная программа соответствовала «нормальному» уровню, составила 64%, а доля компаний с программой «ниже нормального» уровня - 35%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей на предприятиях во втором квартале составил 57% (в первом квартале 2010 - 56%), причем 12% организаций имели уровень загрузки не более 30%, а 6% организаций - свыше 90%.

При этом объем строительных работ в апреле - июне этого года вырос у 18% организаций (в первом квартале - у 10%). Доля предприятий, у которых зафиксировано уменьшение объема строительных работ снизилась во втором квартале с 37% до 29%.

В третьем квартале 2010 года доля организаций, у которых прогнозируется увеличение объема работ, превысит удельный вес тех, кто предполагает его уменьшение. Ожидается, что баланс оценок изменения показателя составит (плюс 15%). Согласно прогнозу, увеличение физического объема работ ожидают 23% руководителей организаций, уменьшение - 8% руководителей. Так утверждают специалисты Росстата.

По мнению строителей Москвы, опрошенных ВЗГЛЯДом, большая проблема сейчас заключается в новом законе о долевом строительстве.

С 21 июня все продажа квартир в строящихся домах должна соответствовать договорам долевого участия. За нарушение застройщику грозит штраф до 1 млн рублей за каждую «неправильно проданную квартиру». Однако, пока все компании игнорируют нововведение. Договоры долевого участия, признанные единственно законными, серьезно подрывают финансовые возможности строительства, говорят девелоперы, и не сокращают «коррупционную составляющую».

Закон приняли для ограждения граждан от сомнительных схем, тем самым, как говорят девелоперы, подорвав их финансовую базу и возможности кредитования строек. К слову, по их же утверждениям, банки не так уж и существенно сбросили проценты по кредитам для строительных компаний: если в разгар кризиса они доходили до 50%, то сейчас – «всего» 30-35%.

«Вряд ли новый закон кардинально изменит ситуацию: юристы компаний найдут новые возможности обходить закон, - заявил партнер коллегии адвокатов Москвы Владимир Афанасьев. – Девелоперы ищут, изучают закон со всех сторон, особенно в части его исполнения и контроля, а пока продолжают оформлять договора задними числами. Покупатели охотно идут на риск, отдавая себе отчет в том, что как только дом будет достроен, его цена вырастет как минимум на 15-25%».

Ряд юристов, опрошенных ВЗГЛЯДом, считает, что даже этот новый закон и изменения в законодательстве в защиту прав покупателей не гарантируют главного – достройки объекта и сдачи его госкомиссии. Второй момент – это банковское кредитование, которое явно отстает от этих нововведений, лишая застройщиков средств на строительство или на его окончание. Более эффективным инструментом, защищающим вложения покупателей, является, по мнению юристов, страхование, призванное обеспечить надежную защиту имущественных интересов покупателей. Пока до этого также руки не дошли.

Представитель корпорации «Главстрой» Виталий Королев считает, что нововведение может привести к сокращению объемов предложения, поскольку «открытие продаж будет сдвигаться на неопределенные сроки, а цена квадратного метра поползет вверх». Но даже вне зависимости от соотношения уровня спроса и предложения стартовые цены на жилье вырастут на величину стоимости привлекаемого финансирования. «Это обратная сторона защиты прав соинвесторов в условиях затянутых сроков согласований и получения всех разрешений», - отмечает он.

Девелоперы и строители считают, что новый закон привнес дисбаланс, поставив их в юридическо-административные тиски между государством и частными инвесторами. Не исключено, что подобная перспектива заставит застройщиков искать иные законные пути финансирования своих инвестиционных проектов, прогнозируют игроки рынка.

«Государство должно реально заняться дебюрократизацией системы строительства и повысить ответственность перед застройщиками за задержку утверждения и выдачи необходимых разрешительных документов, которые и приводят к так называемой «коррупционной составляющей», которая, в конечном итоге, закладывается в цену каждого квадратного метра», - считает гендиректор стройкомпании «УМП-21» Аркадий Овчинников. – Если власти выполнят свои обязательства и оградят строителей от оплаты тех же «подключений», то это уже удешевит жилье на 15%».

Александр Аксенов realty.vz.ru