Общественная палата (ОП) РФ удивлена «неадекватной» реакцией мэрии Москвы на свое письмо, в котором содержались извинения за «агрессивное поведение некоторых членов палаты на заседании 9 апреля». Вполне вероятно, говорят эксперты, что на этом противостояние столицы и центра не закончится.
Скандал разгорелся на заседании ОП 9 апреля, посвященном обсуждению Генплана развития Москвы до 2025 года, на котором градостроительная политика столичных властей подверглась резкой критике со стороны членов палаты. Выступления главного столичного архитектора Александра Кузьмина и спикера Мосгордумы Владимира Платонова прерывались криками «Позор!». Последней каплей, переполнившей чащу терпения чиновников, стало выступление главы Музея современного искусства Марата Гельмана, заявившего, что «для нас Москва - это любовь, для Лужкова - это овощная грядка». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после этого Платонов и Кузьмин демонстративно вышли из зала.
Позднее Общественная палата направила спикеру Мосгордумы и главе Москомархитектуры письмо с извинениями «за ненужную агрессивность отдельных членов палаты». Однако московские власти по формальным причинам сочли извинения недостаточными и отказались сотрудничать с ОП, пока палата не принесет «официальные извинения» за оскорбление руководства города. По словам Платонова, они получили из Общественной палаты лишь факс с извинениями, а власти ждут «официального письма почтой, после чего уже может быть конструктивный разговор».
«Вызывает удивление ультимативный тон открытого письма мэра Москва и председателя Мосгордумы в адрес секретаря Общественной палаты Евгения Велихова, в котором взаимодействие московской власти с Общественной палатой ставится в зависимость от резких высказываний одного из членов палаты. Напоминаем, что 12 апреля соответствующие извинения в связи с этим были направлены присутствовавшим на слушаниях представителям московской власти», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОП.
Также на сайте сообщается в пятницу, что «реакция московских властей выглядит особенно неадекватной» в свете того, что «слушания в Общественной палате, а также многочисленные дискуссии, в том числе в профессиональной среде, показали, что новый генплан не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, охраны культурного наследия, движения к новому, современному и комфортному образу жизни горожан».
Впрочем, в заключение ОП выражает надежду, что «обиды и претензии не возьмут верх и будет продолжена конструктивная работа над Генеральным планом столицы, в реализации которого заинтересованы жители города».
ВЗГЛЯД неоднократно сообщал, что «ключевой для развития столицы документ, которым является генплан», как повторяет при каждом удобном случае мэр Москвы Юрий Лужков, был принят в явной спешке, а якобы имевшее место «повсеместное одобрение» жителями города обеспечивалось в «лучших традициях» советского времени: ЖЭКи и ДЭЗы собирались в полном составе и голосовали «за» «исторический документ».
Согласно соцопросам, почти четверть москвичей была вообще не в курсе проводимых слушаний, а почти 90% отказались принимать в них участие по причине «профанации» мероприятия.
Напомним, что по данным мэрии Москвы, в результате этих слушаний было получено более 20 тыс. замечаний, которые, как сообщалось на сайте столичного правительства, были учтены при подготовке документа к его принятию Мосгордумой.
«Как можно за месяц-полтора учесть тысячи замечаний – это просто нелепость, - говорит ВЗГЛЯДу заслуженный архитектор Москвы Егор Селиванов. – Для этого требуется провести колоссальную работу, начиная от пересмотра проектов и заканчивая представлением новых. Совершенно очевидно, что никто и не думал проделывать такой объем работы. По-хорошему, на это потребовалось бы от полугода до года работы большого коллектива высококлассных специалистов. Очевидно и то, что Генплан носил чисто политический смысл для нынешнего руководства и имел главной целью «закрепление» всех ошибок и нарушений, которые имели место в столице в последнее десятилетие».
«Генплан и его обсуждение Общественной Палатой во второй раз в этом году – после скандала с «Речником» - выявили расхождение тактики и стратегии федеральных и московских властей, - считает гендиректор «Агентства информационных технологий и структуризации инвестиций» Антон Горемыкин. – Может быть, Марат Гельман и выразился грубовато по форме, но – абсолютно верно по сути. Все, что так образно он охарактеризовал, имеет возможность видеть каждый москвич каждый день. Для этого нет необходимости что-то специально выискивать. Достаточно посмотреть вокруг и увидеть разрушенные памятники истории, «пробки», тотальное заполонение города офисами, которые строятся «своими» строительными компаниями под немалые «отступные» городу».
Тема коррупции – это безусловно, «хит» весеннего сезона на всех уровнях власти. Что касается Москвы, то тут «пальму первенства» в четверг перехватил мэр Москвы Юрий Лужков, подписавший важнейший документ – «План мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы на 2010 год». Проще говоря, мэр объявил «войну чиновникам-казнокрадам.
Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в столичной администрации, этот документ далеко не сенсационный по сути, так как полон общими форулировками и призывами «противостоять и не допускать». Предлагается в нем, к примеру, создавать специальные рабочие группы по противодействию коррупции, но и их полномочия и даже задачи никак не прописаны.
Пожалуй, говорит источник в мэрии Москвы, есть только одно конкретное предложение «войны коррупции» - разработка правового акта о порядке приема, учета и хранения подарков, которые чиновники получают по долгу службы, в командировках или на рабочем месте.
Напомним, что с коррупцией в московской мэрии бьются «со страшной силой» уже не первый год и даже не первое десятилетие. Еще в феврале нынешнего года, например, Юрий Лужков подписал указ, обязывающий всех желающих стать чиновниками докладывать о своих доходах и имуществе. Чем владеет сам градоначальник понять достаточно сложно, учитывая статус и имущественное его супруги Елены Батуриной.
О том, что все принимаемые мэрией законы и регламенты являются не более чем не самыми успешными противодействия коррупции, говорит и тот факт, что только за девять месяцев прошлого года следователи столичного СКП завели 700 уголовных дел по фактам коррупции. Чиновники разных уровней, беря взятки, причинили государству ущерб на 65 млн рублей. Заметим, что это только доказанные факты.
Следует напомнить, что как сообщал ВЗГЛЯД, только в строительном секторе так называемая «коррупционная составляющая» составляет в Москве, как утверждают в Ассоциации строителей России (АСР), до половины стоимости любого проекта. В этой связи некоторые эксперты отмечают, что вполне вероятно, что именно стремление федерального центра навести порядок в строительной области привело и к скандалу в Общественной палате, и стало причиной скоропалительного появления нового документа по борьбе с коррупцией за подписью Юрия Лужкова.
Ольга Мостовая realty.vz.ru