В мэрии Москвы создана новая структура – управление по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю и надзору в области долевого строительства (Моснадзор долевого строительства). Постановление об образовании очередной проверяющей структуры было подписано Юрием Лужковым еще в конце прошлого года. Главная цель – контролировать, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве (214-ФЗ).
Уже на этой неделе новое ведомство начнет проверки столичных строительных организаций, сообщили ВЗГЛЯДу в Моснадзоре. Причина первого рейда, по словам сотрудников, заключается в участившихся жалобах москвичей на использование застройщиками так называемых «серых» схем продаж жилья, когда квартиры оформляются в собственность через разного рода «ваучеры», «векселя» и прочие «около ценные бумаги». О том, что до сих пор многим стройкомпаниям просто выгоднее продавать жилье подобным образом, газета ВЗГЛЯД сообщала неоднократно. Согласно неофициальной информации, сегодня до 70–80% застройщиков по-прежнему предпочитают именно «серые» схемы, которые, как это ни покажется парадоксальным, намного эффективнее законных способов продаж.
Помимо этого, Моснадзор призван контролировать правильность привлечения и использования денег дольщиков. Закон запрещает строителям продавать жилье на стадии оформления документации. По 214-ФЗ застройщик должен опубликовать проект, получить разрешение на строительство, оформить земельные отношения и только после этого начать продажи.
«Закон предусматривал введение контролирующих органов, и в их появлении нет ничего удивительного, – говорит ВЗГЛЯДу директор консалтингового «Агентства информационных технологий поддержки бизнеса» Игорь Дружинников. – Фактически эти новые ведомства призваны защищать именно дольщиков от попыток строительных компаний обойти закон, что можно только приветствовать. Кризис привел к тому, что тому же правительству Москвы пришлось достраивать жилые объекты обманутых дольщиков за счет бюджета. Этого можно было избежать, если бы контроль за ходом строительства шел с момента «котлована».
«От процесса строительства и контроля за ним, в том числе в составлении смет затрат и расходовании стройматериалов, отлучены в первую очередь те, кто должен следить за всем процессом, – это проектировщики, – считает член Ассоциации строителей России (АСР) Геннадий Овчаров. – Приходить проверяющим на каком-то этапе и говорить: «Всем спасибо, теперь ждите решения о закрытии объекта», – это недальновидно и неэффективно. К тому же всем давно известно, каким образом решают возникающие проблемы с проверяющими застройщики».
ВЗГЛЯД уже сообщал, что система строительства в стране выстроена таким образом, что ее необходимо либо ломать всю целиком, либо вообще не трогать, чтобы не остановилось все. «Строительство испытывает так называемые «системные пороки», частью которых служат, причем иногда очень эффективно, и «альтернативные» схемы привлечения денежных средств населения через те же векселя или ПИФы, – говорит газете ВЗГЛЯД директор аудиторской столичной компании Артем Епифанов. – Кстати, такое привлечение средств является само собой добровольным и никоим образом не противоречит ни одному закону».
«На деле все проще и прозаичнее – просто появится новая бюрократическая структура, где каждый «ответственный» чиновник получит хорошую зарплату и статус проверяющего, который «стоит» намного больше по русской традиции, – говорит Игорь Дружинников. – Кто и как будет подсчитывать эффективность этого нового чиновничьего аппарата и какова его «коррупционная опасность»?»
Численность чиновников в 2005 году составила 1 млн 318 тыс. 600 человек (для сравнения: в Вооруженных силах РФ – 1 млн 207 тыс. военнослужащих). А во всем Советском Союзе чиновников вообще было в два раза меньше: в 1990 году бюрократов в СССР насчитывалось 663 тыс.
Для справки: в Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти в 2009 году составила 45,2 тыс. рублей, в Московской области – 41,8 тыс. рублей (рост на 8,6%), в Санкт-Петербурге – 49,3 тыс. рублей (рост на 9,3%).
В органах государственной власти РФ на региональном уровне (в федеральных государственных органах и органах субъектов РФ) в конце 2009 года на должностях гражданской госслужбы работали 795,3 тыс. человек. В государственных органах субъектов РФ замещали должности гражданской госслужбы в конце 2009 года 222,3 тыс. человек. На должностях муниципальной службы были заняты в конце 2009 года 340 тыс. человек.
Эксперты компании «ФБК» сделали расчеты содержания чиновников, разделив общее число бюрократов на количество россиян. В результате получили сумму, сколько каждый житель страны, включая стариков и младенцев, тратит на власть. Оказалось, что каждый россиянин тратит на содержание власти за год 3276 рублей.
Москва – город дорогой даже по мировым стандартам. Согласно официальной информации, например, член Мосгордумы зарабатывает 130 тыс. рублей. Размер депутатской зарплаты установлен самим мэром Москвы, так что в этом отношении столичные парламентарии приравнены к членам правительства столицы.
На зарплате блага не заканчиваются. Так, согласно действующему законодательству депутатам предоставляются бесплатная сотовая связь, оргтехника и личный транспорт. Поскольку у Думы нет своего автопарка, то все автомобили арендуются у московской мэрии, так что все 35 депутатов передвигаются на Audi A6. Плюс к этому – санаторное и медицинское обслуживание, хорошие представительские и командировочные расходы.
К слову, постановлением мэра Москвы командировочные увеличены для высших чинов правительства столицы на 30–50%.
«Не стоит сомневаться в том, что содержание новой бюрократической структуры ляжет на плечи тех же москвичей, что и многие другие столичные ведомства, – считает Артем Епифанов. – Мэрии уже не хватает мест в высотке на Новом Арбате, где когда-то спокойно размещалась штаб-квартира СЭВа. Московские квадратные метры от появления новых бюрократов не будут стоить дешевле без слома всей системы строительства, которая основана на «откатах».
Ольга Мостовая realty.vz.ru