Путин пригрозил уволить чиновников за рост стоимости строительстваПремьер-министр Владимир Путин резко раскритиковал вопросы ценообразования в сфере строительства. Глава правительства заметил, что стройки в России стоят дороже, чем в Европе, хотя у нас зарплаты ниже, а материалы и электроэнергия дешевле. Чтобы угрозы выглядели весомее, Путин пообещал увольнять чиновников, виновных в повышении стоимости.

Глава правительства Владимир Путин в понедельник провел встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком, на которой потребовал от правительства не допускать удорожания строительства крупных инфраструктурных объектов, финансируемых из федерального бюджета. Он напомнил, что в стране ведутся "сверхкрупные государственные стройки" - к Олимпийским играм в Сочи, к саммиту АТЭС во Владивостоке, к казанской Универсиаде и прочих. При этом строительные работы зачастую получаются дороже, чем в Европе, что не поддается объяснению, поскольку в России ниже заработная плата, дешевле материалы и электроэнергия, заметил Путин.

"Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений. Дмитрий Николаевич, что происходит?" - спросил премьер вице-премьера Дмитрия Козака (цитата по РИА Новости).

Вице-премьер в свое оправдание заявил, что, по предварительным данным, при подготовке новых сметных нормативов на выполнение отдельных элементов строительных работ не были внедрены новые технологии, из-за чего и выросла стоимость строительства. Как признал вице-премьер, по некоторым позициям, это недопустимо. На заседании коллегии Минрегионразвития министру было поручено немедленно провести проверку всех сметных нормативов и принять необходимые решения, пояснил Козак.

Премьер подчеркнул, что в условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые государство выделяет на строительство, надо добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости строек. "Мы не можем "разбазаривать" государственные деньги. Что это такое?!" - снова задал вопрос Путин. 

Чтобы критика воспринималась чиновниками более серьезно, Путин пригрозил уволить чиновников, виновных в повышении стоимости. "Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!" - потребовал премьер от Козака.

 

Путин грозит прокуратурой

Это уже не первая критика Путина по поводу ситуации в строительстве в адрес чиновников. На прошлой неделе глава правительства уже заявлял, что местные чиновники беспощадно зажимают инвесторов и делают строительство в России нерентабельным. Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдачи разрешительной документации, немногим лучше обстоят дела с предоставлением земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре, возмущался Путин.

Премьер даже обещал прокурорские проверки на предмет соблюдения местными и региональными властями законодательства о градостроительной деятельности. Среди названных Путиным регионов, в которых местные власти особенно усердно создают бумажную волокиту для строителей, была и Москва, также плохо обстоят дела в Приморском крае, Мордовии и Саратовской области. По словам Путина, прямую ответственность за положение дел в строительной отрасли несут главы регионов.

Проблема - в "откатах"

Одна из главных причин высоких цен строительства инфраструктурных сооружений - коррупция, говорит RB.ru Сергей Перминов, аналитик Ray, Man & Gor Securities. С этим соглашается и Андрей Верников, заместитель ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По его мнению, "все "откаты" и "распилы" неизбежно закладываются в стоимость стройки". "Откаты начинаются еще на этапе согласования и экспертизы проектной документации и могут составлять около 25% от стоимости строительства", - отмечает собеседник RB.ru.

Если говорить о жилищном строительстве, то тут основными проблемами отрасли можно назвать ограниченный спрос на недвижимость в условиях кризиса, а также отсутствие у застройщиков "длинных" денег - банки сейчас отказываются кредитовать строителей или кредитуют на жестких условиях, отмечает Сергей Перминов.

При возведении "сверхкрупных государственных объектов" ситуация принципиально иная, отмечает Андрей Верников: строители понимают, что работы будут профинансированы в полном объеме.

Дина Савельева  rb.ru