Жители Речника готовят День гневаЖителям расположенного на западе Москвы дачного кооперативного поселка Речник удалось замедлить наступление столичных властей и приостановить снос домов. В этом корреспондент ВЗГЛЯДа убедился сам, проведя полдня в полуразрушенном «дачном оазисе». Однако не все так тихо – в минувшие выходные здесь сгорел щитовой домик, а строительная техника изредка «оживает» и начинает доламывать уже снесенные особняки.

Сегодня в «Речнике» трудно узнать ту тихую гавань, которую поселок являл собой последние полвека, после того как руководство страны решило вознаградить за ударный труд на благо Москвы. Скорее, он напоминает деревеньку времен войны, которую одновременно покинули и захватчики, и жители. Наглухо задернутые шторы в домах, редкие прохожие. Впрочем, поговорить с журналистами готов любой – понимание силы слова здесь, наверное, самое высокое в стране именно благодаря тому, что «подковерные игры» столичных властей стали достоянием гласности.

Любопытно – один из жителей поселка весьма почтенного возраста, чей дом значится в списке сносимых, в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯДа сам признался, что всегда был яростным противником «перестройки Горбачева», считая экс-президента СССР «врагом народа», но сегодня он благодарен за подаренную народу свободу слова, благодаря которой теперь с делами «Речника» разбирается российский глава государства.

Наблюдение прямо противоположное – наряд милиции с невероятной тщательностью изучал удостоверение корреспондента ВЗГЛЯДа, с сомнением рассматривал паспорт и почему-то интересовался «еще какими-нибудь документами». Впрочем, сами «стражи порядка» представиться не пожелали, а на замечание, что это требование патрульно-постовой службы, дружно хохотали. После «знакомства» милиционеры еще долго ходили следом, постоянно докладывая по рации о передвижениях «объекта».

Действительно, возможностью прекратить скандал, вызванный несоразмерным и неадекватным ситуации применением силы к владельцам участков у Москвы-реки, озабочены сегодня на самом высоком уровне. Как один из вариантов рассматривается вероятность передачи территории, находящейся в федеральной собственности, в аренду нынешним владельцам жилья. Законность действий московских властей и судебных приставов на земле, принадлежащей городу, проверяет прокуратура. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает компенсировать собственникам снесенных домов в «Речнике» стоимость утраченного имущества.

Жители поселка, прося не называть их фамилий, говорят, что были невероятно приятно удивлены защитой со стороны тех, кого они считали «равнодушным большинством». «Активная позиция той же Общественной палаты России – это и есть главная хорошая новость и сигнал всем бюрократам, что рано (или поздно) сбрасывать со счетов этот демократический институт взаимодействия власти и общества, – говорит газете ВЗГЛЯД жительница «Речника» Елена. – Наверное, наша ситуация стала тем «высшим пунктом», за которым могло бы последовать тотальное наступление на собственников «проблемных» домов и земельных участков, которые представляют большую ценность и интерес каких-то богатых людей».

Предположений о том, зачем и кому именно понадобился «вдруг» этот участок в Москве, существует достаточно много. Но мало кто из опрошенных ВЗГЛЯДом и жителей «Речника», и экспертов считает, что истинной причиной сноса домов стала пропагандируемая властями Москвы забота об экологии. «Дымящие заводы, ржавая водопроводная вода в кранах и оставляющие за собой облака гари и дыма рейсовые автобусы в столице команду мэра не смущают почему-то, но зато все, что касается земельных участков и возможности построить что-то сугубо «личное», – это всегда на первом месте, – говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «О.С.Г.» Денис Клейменов. – Почему-то так же «вдруг» затихли громкие намерения Лужкова снести «богатый» «Остров фантазий», где живут многие его друзья, сослуживцы и просто «важные персоны». Не получилось даже за этой «ширмой» провернуть очередной передел собственности – в этом и есть главная победа на сегодняшний день».

Относительно успешную защиту собственников «Речника» можно объяснить сочетанием ряда факторов: географической близостью к центру Москвы, соседством поселка с особняками влиятельных людей и, наконец, аппаратной борьбой внутри столичной мэрии. Однако у жителей подобных «проблемных» домов и земель, разбросанных по всей России, редко возникает возможность достучаться до президента России и получить эфир на федеральных телеканалах. «То, что первые лица страны поняли важность нашей проблемы, – это, безусловно, здорово и не может не радовать, но, с другой стороны, они же физически не могут урегулировать все споры в стране в «ручном режиме», – говорит ВЗГЛЯДу житель «Речника» Николай. – А произошедшее наглядно демонстрирует, что надеяться на ту же милицию, ОМОН, муниципальные власти и даже суды не приходится. На протяжении нескольких месяцев тот же Кунцевский суд выносит противоречащие своим же прежним решениям постановления, и ничего из этого не следует. Тишина».

Следует признать еще один факт – противостоять чиновникам, за спинами которых «справедливые» решения судов и исполнительные судебные приставы, практически нереально. Даже если суд примет обратное решение, то восстановить разрушенный дом оно не поможет, не говоря уже об испорченных нервах и о том, что подобные факты действий властей никак не прибавляют им избирательных голосов. Есть и чисто материальный аспект – за снос особняков с жителей «Речника» потребовали порядка 2 млн рублей, а теперь, говорит один из пострадавших, его ознакомили с оценочной сметой уже снесенного дома, которая равна… 211,4 тыс. рублей.

«Довольно странное сочетание несочетаемого – полное игнорирование и равнодушие к чужой собственности при яростной защите своих материальных интересов, – говорит газете ВЗГЛЯД профессор Института экономики и права Илья Одинцов. – К этому следует добавить, конечно, и тот очевидный факт, что в законах, принятых в Москве в последние 20 лет, много разночтений с федеральными, разобраться в этих хитросплетениях практически невозможно. Приведение их в соответствие – одна из основ неповторения подобных событий в будущем».

В результате чиновники стремятся помешать жителям «Речника» оформить в собственность землю и дома по документам любого срока давности в рамках «дачной амнистии», ссылаясь на особый статус территории, которая значится как природоохранная.

Однако правомерность этого статуса никто и никогда не проверял. Если особый статус был присвоен с нарушением закона, «Речник» и его товарищи по несчастью подпадают под «дачную амнистию», утверждают юристы. При этом в Гильдии адвокатов России ВЗГЛЯДу прямо говорили, что за время разбирательства вполне вероятна «подчистка» документов.

«В наших законах много неточностей, которые спокойно можно толковать в «удобную» государству или его «представителям» сторону, – считает юрист гильдии Елена Соколова. – Тот же Градостроительный кодекс Москвы расширительно толкует понятие «государственные нужды», во имя которых власти могут изымать любую недвижимость, в том числе и участки под жилыми домами. Поэтому любая законодательная неразбериха может быть использована в «личных целях» и стать основанием для отъема вполне законной собственности».

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что «особо охраняемая природная территория «Парк «Москворецкий» образована в декабре 1998 года специальным постановлением правительства Москвы № 1012, тогда же были установлены границы парка и его территория. Однако по федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» от 1995 года решение о природных парках региональные власти принимают по представлению госорганов в области охраны природной среды. В те годы таким органом был Госкомитет по охране окружающей среды. Специалисты, работавшие в то время в этом ведомстве, говорили ВЗГЛЯДу, что решение столичной мэрии о парке «Москворецкий» было неправомочным, так как не было обращения за согласованием, как того требовал закон. К тому же в мэрии «забыли» провести в те годы и общественные слушания, как предписывает федеральное законодательство.

Президент России Дмитрий Медведев поручил разобраться с ситуацией в «Речнике» и вынести соответствующие закону решения. Проверкой заняты многие ведомства, в том числе Генпрокуратура. Однако не следует считать, что московские чиновники сдадутся без боя – на кону стоит их политическое будущее, говорят политологи, одновременно скептически оценивая все предпринимаемые варианты защиты мэрии Москвы.

Так, например, один из самых активных «защитников» – префект САО Олег Митволь сообщил в среду СМИ, что «ситуация с поселком Речник является спланированной пиар-кампанией, которая подрывает основы правового государства».

«Мне очень интересно, чем закончится борьба между законом и пиаром... Действия по выселению граждан проходят во всех цивилизованных странах мира. Почему мы не видим, например, в Англии подобных демаршей? Потому что у всех принцип один – главенство закона», – заявил префект на пресс-конференции.

По его словам, сегодня «Речник» стал «зоной, свободной от закона». «Мы должны понять, где мы хотим жить: в правовом государстве или провозгласим независимый статус банановой республики? Суд проиграли и устроили пиар-шоу», – считает Олег Митволь.

По его мнению, СМИ в большинстве случаев не разобрались с ситуацией и показывали не всю информацию, а жители, по словам Митволя, действовали по принципу «назло маме отморожу уши». «Самое главное то, что люди, которые эту ситуацию раскачивают, не понимают, что они раскачивают лодку под названием Россия. Они пытаются разрушить государство», – говорит префект.

«Очень избитый и не работающий, как считают специалисты по пиару, вариант обвинения во всех грехах именно прессы, – считает руководитель пиар-компании Ольга Нестерова. – Это вообще какое-то глупое лукавство – считать, что пресса виновата в том, что уже произошло… Неумение отделить главное от второстепенного не «работает», и странно, что этого не знают чиновники. Де-юре САО Москвы и его префект вообще не имеют никакого отношения к конфликту в «Речнике. Это ли не пиар отдельного префекта?»

К слову, по словам Митволя, земля в «Речнике» на сегодняшний момент оценивается в 3 млн рублей за сотку. Риелторы говорят ВЗГЛЯДу, что и это неверно, так как в расположенных по соседству поселках одна сотка стоила до кризиса от 140 тыс. евро. А, к примеру, в том же «Острове фантазий», где имеют квартиры федеральные министры и заммэра Москвы, один метр жилья оценивается в 14–18 тыс. долларов, а площади начинаются с 210 «квадратов». Не составит особого труда подсчитать, сколько стоит весь земельный участок «Речника» с пятью десятками домов и сколько он будет стоить в случае слома и нового строительства на его месте более престижного жилья.

Впрочем, судя по настроению владельцев домов в поселке, они готовы отстаивать свои права до конца и намерены провести «День гнева».

Ольга Мостовая  realty.vz.ru