Столичная мэрия ведет строгий учет московских попрошаек, утверждая, что большинство из них являются владельцами жилья. С учетом кризиса в Москве сегодня достаточно предложений по новостройкам и на вторичном рынке, которые вполне по карману среднестатистическому покупателю. Впрочем, самое дешевое жилье стоит все равно дороже статистики.
Лишь треть лиц, занимающихся бродяжничеством на московских улицах, действительно не имеют собственного жилья. Так подсчитали в департаменте соцзащиты населения столицы. Среди занимающихся бродяжничеством в Москве только 8% являются москвичами, 22% – иностранцы. Подавляющее большинство бродяг – 84% – не имеют никаких документов. И около 70% бродяг не являются бездомными, имеют собственное жилье, где они зарегистрированы по месту жительства, в том числе в других регионах.
Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что в Москве с начала 2000-х годов работает единая информационная система учета бездомных граждан, находящихся в учреждениях социальной помощи. По информации столичной мэрии, эта база может по праву считаться уникальной, так как в ней учтены не только анкетно-паспортные данные, но и социальные, психологические, юридические и многие другие сведения из различных источников.
На конец прошлого года в этой системе учета были зарегистрированы свыше 9 тыс. человек, сообщает агентство «Интерфакс». Согласно данным департамента, в системе соцзащиты населения города на конец 2009 года в восьми учреждениях социальной помощи было 1477 мест для первичного приема бездомных граждан. За год в этих учреждениях помощь получили 4 тыс. человек. Кроме того, этими учреждениями оказывалось содействие в трудоустройстве; в паспортизации; в назначении пенсии; в проезде к прежнему месту жительства; в обращении в суд по вопросу восстановления прав на утраченное жилье.
Любопытный факт, свидетельствующий о «большой» работе мэрии: за весь прошлый год только восемь бездомных получили жилплощадь, восстановивших свои права на утраченное жилье «целых» шесть человек.
«Москва, как известно, один из самых дорогих мегаполисов в мире, – говорит ВЗГЛЯДу директор социологической компании Олег Нестеренко. – Наверное, и наши бомжи тоже могут считаться самыми богатыми. Впрочем, проблема заключается в том, что все те банды попрошаек, о которых много писали газеты в середине 90-х годов, никуда не исчезли, за исключением милицейских протоколов. Достаточно пройти по центру города, чтобы обратить внимание на отлично поставленный бизнес «новых нищих». Увидеть попрошайку, садящегося в собственный автомобиль, – тоже не редкость. Тому, что большинство из них «работают» на улице и имеют жилье, удивляться не приходится».
В среднем, как неоднократно указывалось в прессе, «профессиональный» бродяжка может «заработать» на сердобольности москвичей порядка 1,5–2,5 тыс. рублей в день. Если это так, то и накопить на жилье для него намного проще, чем для большинства остальных жителей столичного мегаполиса. К тому же таким заработкам могут завидовать их «коллеги» во всех столицах мира: в Берлине нищий может рассчитывать на 4–5 евро в день, в Париже – 4–6, Лондоне – до 7, Нью-Йорке – 5–6 долларов.
Действительно, даже кризис и глобальный провал цен на жилье не смогли поколебать рекорды стоимости отдельных домов и квартир, которым могли бы похвастаться Монако или тот же Лондон. Абсолютным рекордом может считаться сделка по приобретению семиэтажной квартиры в районе Чистых прудов, совершенная за 67 млн евро.
Конечно, квартиру купил не бомж, а уважаемый человек. Тем более что сегодня в Москве встречаются относительно недорогие предложения жилья стоимостью от 2,8 млн рублей, причем не обязательно на окраинах города.
Портал Gdeetotdom.ru составил подборку самых дешевых объектов столицы на вторичном рынке. Итак, в начале 2010 года рейтинг самого дешевого столичного жилья (в расчет принимались только однокомнатные квартиры) выглядел так.
Лидером по дешевизне стала квартира в ВАО – 2,8 млн рублей. На втором месте – ЮВАО: квартирка в Капотне стоит 2,9 млн рублей. В традиционно более престижном ЗАО самый дешевый вариант квартиры обойдется сегодня в 3,5 млн рублей, в ЮЗАО – в 3,6 млн рублей. В центре Москвы самой дешевой, видимо, стоит считать квартиру за 4,2 млн рублей.
Не стоит думать, что эти квартиры комфортны и больше 25 квадратных метров. Самая дешевая из рейтинга имеет всего 13 «квадратов», «сидячую» ванну и так называемый «кухонный уголок» вместо кухни. Такой вариант советских «студио» 1960-х годов массово представлен, например, в Северном Измайлово. Цены на такое жилье стартуют от 2,8 млн рублей. Любопытный факт – квадратный метр стоит около 200 тыс. рублей, что на 40% выше средней цены за «квадрат» по столице.
Если оценить дешевое жилье по районам, то следует выделить прежде всего Западное Бирюлёво – традиционный аутсайдер по средней цене квадратного метра, говорят аналитики Gdeetotdom.ru. Самые дискомфортные – это квартиры в четырёхэтажках бывшего пристанционного рабочего посёлка. Цены начинаются от 3,1 млн рублей.
Не отстают от этого района Южное Бутово, поселок Востряково, «хрущевки» в Мневниках и Бескудниково. Эксперты напоминают, что именно в район Коровинского и Дмитровского шоссе перед Олимпиадой в Москве расселили жителей самого бандитского района послевоенной Москвы – Марьиной рощи. Самый дешёвая квартира здесь обойдется в 3,1 млн рублей.
На западе самое нереспектабельное жилье находится в Пресненском районе Шелепиха. Это несколько десятков домов 30–40-летнего возраста, зажатых между промзоной Магистральных улиц с огромными элеваторами мелькомбината, Пресненской пересыльной тюрьмой и суровыми кранами Западного грузового речного порта. Стоимость самой дешевой однокомнатной квартиры – 4,2 млн рублей.
Впрочем, это вторичный рынок. В новостройках за примерно те же деньги – около 4 млн рублей – сегодня вполне можно купить более достойное жилье.
По информации ГК «Пересвет-Групп», в феврале 2010 года средневзвешенный уровень цен на вторичном рынке Москвы составил 6330 долларов за квадратный метр, или 189 тыс. рублей. В зависимости от административного округа в феврале цены в долларах выросли практически везде. В среднем рост составлял около 1–2%. Максимальный показатель – в Зеленограде – 2,1%, минимальный – 0,2% – в ЮЗАО и в СЗАО.
То есть за последний месяц цена самого недорогого жилья столицы повысилась, а элитное жилье в центре, наоборот, подешевело, говорят аналитики группы. Минимальный рост стоимости также характерен для престижных и весьма высоких по ценам юго-западного и северо-западного районов Москвы.
В компании «МИАН» утверждают, что наиболее востребованными сейчас являются квартиры эконом-класса, предлагаемые по адекватным ценам: на них приходится 85% сделок против 55% в докризисный период.
Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN) считают, что в конце прошлого года средняя стоимость метра в столичной новостройке от Третьего кольца до МКАД составила 146,7 тыс. рублей, что примерно на 1 тыс. меньше, чем осенью того же года. «Фактически стабилизация цен спровоцировала увеличение спроса на жилье, а это, в свою очередь, привело к уменьшению количества реализуемых объектов. Таким образом, уход с рынка жилья эконом-класса приводит к заметному повышению цен», – говорят эксперты портала.
Если суммировать все прогнозы аналитиков столичного жилищного рынка, то получится, что до конца текущего года стоимость «квадрата» должна подорожать минимум на 10%, а максимально – на 18–20%. В 2011 году, как считают эксперты, рост цен будет идти равномерно на уровне 1–1,5% в месяц.
Ольга Мостовая realty.vz.ru