Эксперты строительного рынка утверждают, что доля так называемой «коррупционной составляющей» в каждом метре жилья достигает 40%. Около 20–26% – это выплаты за кредиты банкам, которые продолжают удерживать ставки для девелоперов на запредельном уровне. Федеральные власти намерены нанести массированный удар по коррупции на рынке недвижимости.
По данным собственных источников газеты ВЗГЛЯД, еще до конца текущей недели правительство России проведет совещание по программе упрощения государственного регулирования в строительстве. Главная цель нового плана, автором которого считают вице-премьера Дмитрия Козака, состоит в разрушении коррупционных основ этой отрасли экономики, причем несколько десятков конкретных мер должны заработать уже в будущем году.
Газета ВЗГЛЯД неоднократно сообщала, насколько утяжелена строительная отрасль так называемыми «бюрократическими обременениями» и насколько серьезно они сказываются на стоимости того же жилья. Эксперты рынка не раз утверждали в интервью нашей газете, что наиболее ярко и вызывающе выглядят эти «обременения» в Москве. Так, по мониторингу ВЗГЛЯДа, преодоление искусственных административных барьеров в виде получения почти двух сотен подписей на разрешительную документацию и ее согласование с десятками ведомств и учреждений столиц требует от застройщика полутора–двух лет хождения по «властным коридорам».
«Все, что касается «решения вопросов» с чиновниками, достаточно сложно уложить в какую-то определенную ценовую схему, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор московской строительной компании Денис Кудимов. – Усредненно это выглядит так: разрешение на строительство, включая разного рода согласования, может достигать 30–40% от стоимости самого проекта. Еще 10–20% – это официальная «доля города» в виде уже готовых квартир. Еще столько же застройщик может потерять от навязанных ему поставщиков стройматериалов по цене, намного превышающей среднерыночную, но от которых тоже невозможно отказаться. Минимум 20% – это обслуживание кредита и сам кредит банкам. Суммарные 60–80% – это и есть превышение цены за каждый квадратный метр. Но в отдельных случаях оно может достигать и 100%, и 150%».
«Цифры приблизительно верны для рынка Москвы, хотя и в ряде регионов их соотношение примерно такое же, – сказал газете ВЗГЛЯД директор управляющий компании Егор Тименков. – Чем беднее регион, тем мельче, но и «обильнее» мелкие административные поборы, которыми заняты практически все – от муниципалитетов, требующих себе квартиры, как это произошло с мэром Смоленска, до милиции, которая в состоянии «портить кровь» бесконечными проверками разрешений на работу строителей. Способов много».
«Радует то, что правительство, по всей видимости, осознало, что строители-девелоперы не имеют возможностей бороться с кризисом и коррупцией и одновременно выполнять его поручения по возведению дешевых квадратных метров, – считает ведущий аналитик компании «О.С.Г.» Тимур Емельянов. – Снять никому не нужные барьеры – это вообще святое дело, не говоря уже о том, что они вписываются и в объявленную властями борьбу с коррупцией, которая просто «пухнет» на каждой стройке».
Главное направление «удара Козака» придется на отмену деления всех земель по категориям, сообщает ВЗГЛЯДу источник в крупной строительной компании Москвы, которая принимала участие в разработке ряда направлений нового плана правительства. Ни для кого не секрет, что перевод земель из одной категории в другую, например из сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство, может стоить столько же, сколько сама земля, и является самым быстрым источником обогащения чиновников.
Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники информирует о таком нововведении, как «плавающая ставка налога на земли». То есть если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет выше. Это подтолкнет владельцев этих угодий: предприятия и муниципальные власти – либо заниматься их эффективным освоением, либо продавать тем, кто в состоянии использовать ее с максимальной рентабельностью. В противном случае вариант «собаки на сене» будет слишком дорог в буквальном смысле слова. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы уже через два–три месяца.
Вице-премьер Дмитрий Козак намерен упростить и получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Фактически речь идет о том, что федеральное правительство готово отдать частным организациям. Без аукционов земельные участки выделяться строителям не будут. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, будет публиковаться на официальных сайтах органов власти.
Следующая революционная мера, как информирует ВЗГЛЯД источник в Минэкономразвития, состоит в максимальном упрощении одной из самых болезненных для застройщиков проблем: подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям. Управляющим этими сетями госкомпаниям будет запрещено брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре.
«Хотелось бы верить, что эти и другие меры против проблем, которые так сильно портили кровь всем строителям долгие годы, сделают свое дело, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор стройкомпании «Эверест-Холдинг» Михаил Димкин. – Другое дело, что чиновники давно привыкли получать практически «долю» в любом проекте просто за росчерк пера. Значит, они будут изобретать новые способы сохранения своих «заработков», например через организацию «фальшивых аукционов» или какие-либо еще схемы. Новый план будет эффективен только в том случае, если контролировать все процессы будут те, кого трудно заподозрить в участии в коррупции. Вот только кто это будет – сказать очень сложно».
Максим Денисов realty.vz.ru