Лужков совершил ошибку  Скандал вокруг московского поселка Речник, некоторые дома в котором уже снесены службой судебных приставов по указанию мэра столицы Юрия Лужкова, неожиданно привел к поддержке дачников президентом России. Эксперты считают, что «провалы» в законодательстве и явные юридические ошибки в пользу властей города не станут спасительной соломинкой для градоначальника.

Генеральная прокуратура РФ и Контрольное управление президента РФ представили предложения по выполнению поручений, данных Дмитрием Медведевым в связи с ситуацией со сносом домов в «Речнике».


Пресс-служба Кремля проинформировала, что предлагается поручить правительству РФ создать межведомственную рабочую группу из числа представителей правительства Москвы и Росимущества для рассмотрения вопроса об урегулировании земельных споров с каждым из членов СНП «Речник» индивидуально в строгом соответствии с действующим законодательством. Всего таких дел 215.

До завершения работы власти Москвы обязаны рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов либо об отложении исполнительных действий. Предлагается также принять меры по выявлению земельных участков, ранее предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, права на которые не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке.

Ответственным за все эти мероприятия, приведшие к большому скандалу, который судья Кунцевского суда Москвы даже назвала «позором всей России», назначена руководитель МЭР Эльвира Набиуллина.

Более того, планируется создать междведомственную группу и принять меры по внесению предложений об изменении действующего законодательства, направленных на обеспечение прав граждан, являющихся добросовестными пользователями земельных участков, ранее предоставленных им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Этим процессом будет руководить министр юстиции Александр Коновалов.

Предлагается также обеспечить оказание правовой помощи по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке, а также при рассмотрении в судебном порядке жалоб граждан по земельным и имущественным спорам.

Буквально через несколько часов после официального сообщения пресс-службы Кремля в защиту прав владельцев домов «Речника», а именно так трактуют его все опрошенные газетой ВЗГЛЯД юристы Российской гильдии адвокатов, с резким заявлением выступил официальный представитель мэра и правительства Москвы Сергей Цой.

Он опроверг информацию ряда СМИ о том, что столичные власти с целью избежать повторения ситуации, подобной «Речнику», планируют изменить границы парка «Москворецкий», и сообщил, что правительство Москвы действует только в рамках закона. «Любые незаконные постройки на природных территориях недопустимы и не имеют права на существование», – отметил Сергей Цой, выразив в очередной раз «сожаление, что некоторые СМИ невольно или умышленно организуют провокации для того, чтобы показать, что оппоненты московского правительства в природоохранной зоне из так называемого поселка Речник могут оказывать влияние и заставлять власти менять свои решения». «Подобные провокации своей цели не достигнут», – подчеркнул пресс-секретарь Юрия Лужкова.

«Любопытно, что правительство Москвы, как говорится, «размахивает кулаками после драки», если считать таковой намерение федеральных властей, Генпрокуратуры и президента России основательно разобраться с собственностью граждан, чье имущество «вдруг» стало спорным и подлежащим немедленному сносу силами ОМОНа, – говорит ВЗГЛЯДу член коллегии московских адвокатов Елена Дмитриева. – Властям столицы не приходит и в голову, что стоило бы хотя бы извиниться за вандализм. Второй момент: почему дома признаны «незаконными» сегодня, после того как в течение 50 лет их владельцы исправно платили налоги за свои строения и коммунальные услуги. Может, правительство Лужкова хочет вернуть им эти деньги?»

«Интересно, если произойдёт чудо, снос домов отменят, признают преемственность прав, начнут разбираться с дворцами на той же Карамышевской набережной не на словах, а на деле, то выплатят ли тем, чьи дома были разрушены вместе с имуществом, компенсацию, чтобы те могли бы построить на том же самом месте равноценные дома? – задает риторический вопрос один из жителей «Речника», в котором в пятницу поздно вечером собрались дачники для выработки единой позиции в защиту своих имущественных прав. – Если это произойдет, то из чьего кармана будут платить? Из государственного, то есть за счет налогоплательщиков, которые никаких домов не разрушали, или из глубоких карманов чиновников города, которым мы уже выставили счет в размере 100 млрд рублей».

«Это большая наша общая победа. Мы готовы ко всем встречам в любом составе. Мы считаем, что это законный нормальный правовой механизм», – сказал юридический консультант садоводческого некоммерческого партнерства Александр Закондырин. По его словам, жители поселка готовы предоставить все необходимые документы в индивидуальном порядке.

Напомним, что скандал вокруг «Речника» приобрел большой резонанс после того, как судебные приставы признали, что у них не было документов на снос дома одной из жительниц поселка – Ангелины Абрамовой. Некоторое время назад ВЗГЛЯДу сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), что к «судебным приставам действительно не поступали исполнительные документы об обязании Ангелины Абрамовой освободить самовольно занятый земельный участок от самовольно возведенных построек».

В пятницу председатель президиума координационного совета Союза садоводов России Людмила Голосова вновь заявила, что жители «Речника» владеют собственностью в полном объеме на основании инвентаризации 1976 года. «Есть оригиналы документов так называемой «гришинской» инвентаризации земель от 1976 года, регистрация земельных участков состоялась по факту проведения на ней инвентаризации», – сказала она, пояснив, что документом признается право на собственность людей, которые фактически проживали на участках. «Есть документы 1981 года, 1990-го и далее до сегодняшнего дня, которые говорят о законности нахождения участков в собственности, а жителей поселка – на своей территории», – подчеркнула Людмила Голосова.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что конфликт в «Речнике» возник по причине того, что в 50-е годы прошлого века земля здесь выдавалась жителям под садоводство, однако на этих участках стали строиться полноценные дома. В декабре 2006 года поселок решением московских властей оказался на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», что также накладывает ограничения на появление в этой зоне капитальных строений.

Снос домов в поселке начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка. По данным суда, которые, как становится ясно только два месяца спустя, были неполными и в некоторых случаях ошибочными, жители не предоставили документов, подтверждающих право собственности на землю и строения в поселке. В результате было снесено более 20 домов.

«Ситуация сегодня стала уже не просто скандальной, а скорее вызывающей еще больше вопросов, – говорит газете ВЗГЛЯД директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Так и непонятно, почему строения в «Речнике» привлекли внимание столичных властей после нескольких десятков лет их существования. Почему надо было проводить такую «силовую операцию» по сносу, тем более – в ночное время. Почему суд не принял во внимание наличие правоустанавливающих документов. Если коротко, то спрашивается: кому это было выгодно? И зачем надо было придумывать, по всей видимости, «операцию прикрытия», грозя, как это делал Юрий Лужков, снести «Остров фантазий», дворцы на Карамышевской набережной и поселок художников на Соколе. Правда, теперь есть надежда, что Генпрокуратура внесет ясность во все эти вопросы. Вот только что тогда станет говорить московский мэр, чье мнение и действия пошли вразрез с мнением федеральной власти?»

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, законный способ спасти от сноса те дома в «Речнике», которые стоят на земле, находящейся в федеральной собственности, уже найден. «Российская Федерация вправе обратиться в суд с иском о признании ее права собственности на дома по статье 222 Гражданского кодекса, после чего сдаст их в аренду владельцам домов в «Речнике», - рассказал чиновник Минэкономразвития, участвующего в обсуждении вопроса, из арендной платы будут вычтены расходы граждан на строительство домов.

Ольга Мостовая realty.vz.ru