Лужков начал новую войнуМэр Москвы Юрий Лужков объявил «войну» вещевым рынкам и заявил о необходимости создания условий для «максимально эффективного развития цивилизованной торговли». Эксперты разошлись во мнениях, насколько нужны сегодня жителям мегаполисов «барахолки».

«Я объявляю нашу принципиальную позицию по вещевым рынкам: их в городе не будет», – подчеркнул мэр на заседании актива департамента потребительского рынка и услуг Москвы в четверг. Он сообщил, что столичные власти ускорят работу по ликвидации вещевых стационарных рынков. «Что такое вещевой рынок? Это контрабанда, это контрафакт, это безналоговое пространство. Мы будем шаг за шагом их убирать», – сообщил московский градоначальник. Он подчеркнул, что при существовании рынков торговля в магазинах города будет нерентабельной.

«Магазины всегда будут проигрывать рынкам, потому что они платят налоги, платят аренду. На рынках же ничего этого нет», – говорит мэр. Он отметил, что при ликвидации Черкизовского рынка было обнаружено большое количество контрафактных товаров.

«Черкизовский рынок нам показал огромную массу товаров, которые непонятно каким образом оказались в стране. Они не только попали сюда без пошлин и налогов, так они еще и вредны для здоровья. Я настаиваю на том, что нам необходимо ускорить процесс закрытия вещевых рынков в городе», – сказал Юрий Лужков.

Он отметил, что сельскохозяйственные рынки при этом на территории столицы сохранятся. «На данном этапе сельскохозяйственные рынки должны остаться. Фермерам же надо куда-то привозить свою продукцию».

Позиция мэра Москвы вполне вменяема и абсолютно верна, говорят ВЗГЛЯДу эксперты, отмечая, что сам «феномен Черкизона» поставил отечественную легкую промышленность практически на колени. Другое дело – организация этих рынков. Ни для кого не секрет, что тот же контрафакт действительно, как отмечает мэр, не упал на Москву из люков бомбардировщиков. Однако до сегодняшнего дня нет данных о том, что выявлены и наказаны те, кто обеспечил зеленый свет этому потоку контрабанды.


Глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков заявляет, что власти планируют заменить 20 крупных рынков новыми торговыми комплексами. Сегодня в Москве функционируют 80 рынков: 43 универсальных и 37 специализированных, в частности 26 – сельскохозяйственных. «С 1999 года мы закрыли 160 рынков из 240 имевшихся. Мы намерены перевести торговлю в цивилизованные магазины и постепенно закрывать рынки и сокращать мелкооптовую торговлю», – приводит его слова РБК.

Владимир Малышков также подчеркнул, что городские власти намерены вести борьбу с незаконной торговлей. По его словам, в столице существует около 80 территорий, где ведется такая торговля. Это площадки у станций метро «Новогиреево», «Выхино», «Багратионовская», «Цветной бульвар», а также подземные переходы и территории, прилегающие к железнодорожным вокзалам и платформам.

Следует отметить, что в планах столичных властей не значится тотальная ликвидация в Москве китайских и вьетнамских рынков. По мнению Владимира Малышкова, «легальную торговлю в мегаполисе решено сохранить». «Цивилизованные китайские и вьетнамские рынки в помещениях, где есть нормальные удобства, а также законно платится аренда, останутся, – сказал чиновник мэрии. – Но некоторые торговцы легально платить не хотят, так что нелегальные рынки будем убирать».

Он пообещал, что «нового Черкизона в городе не будет» и что «тряпочные» рынки будут постепенно уходить из города, по мере того как будет расширяться торговая сеть для граждан с небольшим доходом.

Тем временем многие эксперты считают, что все то, что касается «цивилизованной организации чего бы то ни было», – это и есть ахиллесова пята мэрии Москвы. Впрочем, как и любой другой бюрократической структуры любого российского города. Что касается людей с небольшими доходами, к которым социологи относят больше половины всех трудоустроенных граждан России, то для них отсутствие возможности за «адекватные деньги» приобретать товары окажется серьезным ударом. Тем более что в цену любого товара, который реализуется через торговые центры, уже заложена стоимость аренды. Как говорят ВЗГЛЯДу сами представители торговых организаций, доля аренды в цене каждого товара в дешевых магазинах на окраинах Москвы составляет порядка 15%, а в центре города или престижных центрах – до 40%.

Таким образом, в принципе благое начинание столичного мэра опережает главное – рост доходов населения, без которого отоваривание граждан в «цивилизованных местах» может уйти в далекую перспективу.

Александр Аксенов realty.vz.ru