Власти Москвы намерены добиться сноса всех строений в поселках «Речник» и «Огородник». Местные жители строят баррикады и не пускают бульдозеры к своим домам. Чиновники хотят очистить территорию для возведения гольф-полей и строительства коттеджей.
Строительная техника второй день не может начать снос незаконно построенных строений на территории садового товарищества «Речник», которое располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий» на западе столицы, из-за противостояния жителей, сообщили ВЗГЛЯДу в столичной мэрии.
В отношении поселка «Речник» есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Из 214 земельных участков, расположенных на территории товарищества, 172 земельных участка находятся на федеральной земле, а 43 на земле, принадлежащей Москве. Практически по всем участкам в собственности столицы уже вынесены решения о сносе строений.
В мэрии газете ВЗГЛЯД с явным огорчением сообщили, что бульдозерам «мешают жители «Речника», которые практически бросаются под гусеницы».
«Мы протестуем против сноса, потому что подали иск к правительству, который будет скоро рассматриваться, а до его рассмотрения сносить наши дома никому не позволим, - заявил РИА-Новости один из местных жителей-пикетчиков, отказавшийся назвать себя. - Если их сейчас снесут, люди, среди которых пенсионеры, ветераны, останутся зимой, в мороз, без жилья, это их единственное место жительства».
Согласно информации «Коммерсанта», члены товарищества недавно подали иск к правительству РФ, а третьими лицами по нему выступают Росимущество, департамент земельных ресурсов мэрии Москвы, ФГУП «Канал имени Москвы» и столичное управление Федеральной регистрационной службы. Члены товарищества не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения поселка в правоустанавливающие документы «в качестве обременения».
«Намерения правительства Москвы остались неизменными, эту тему мы «дотрем», – эта фраза главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонида Бочина, сказанная им в интервью агентству «Интерфакс» еще в конце июля, приобрела к концу года не просто символическое, но и вполне реальное воплощение. Чиновник столичной мэрии имел в виду ставшие уже легендарными со скандальным привкусом садоводческие поселки Речник и Огородник на западе Москвы, в непосредственной близости от Крылатского.
Сейчас в мэрии всерьез считают, что многие жилые дома в этих поселках стали «бесхозными». Звучат эти утверждения предельно откровенно. «Довольно много людей закрывают свои «времяночки» стоимостью 3 млн долларов и не появляются там», – говорит все тот же Леонид Бочин.
Согласно данным СМИ, на сегодняшний день на вполне законных основаниях этими «времяночками» владеют около 400 москвичей. Что касается их стоимости, то тут чиновник не ошибается. Учитывая дороговизну земель в заповедной зоне и сам факт возможности иметь частный дом в пределах МКАД, любое строение, даже непрезентабельное, из досок и бревен образца середины 50-х годов прошлого века, сегодня может стоить не один миллион долларов.
Согласно информации газеты ВЗГЛЯД от своего источника в мэрии Москвы, на сегодняшний день городские власти выиграли около 70 судебных исков о сносе строений как «бесхозных». Впрочем, ни для кого не секрет, что мэрия всегда выигрывает суды, которые касаются любой застройки и когда бюрократии пытаются противостоять простые москвичи.
Сегодня на очереди еще несколько десятков деревянных домиков, но, как говорит источник, хозяева у них есть у всех, в том числе и якобы «бесхозных». С одними удалось договориться о «тайных компенсациях». Других через череду судов и прочих «формальностей» признали «не имеющими законных владельцев».
Однако, судя по обрывочным данным в прессе, не просто так сносятся дачные домики, которые вместе с земельными наделами в середине 50-х годов власти предоставили нескольким десяткам семей работников канала имени Москвы под сады и огороды. Есть информация, что в пойме реки планируется строительство 30 тыс. квадратных метров элитного жилья, стоимость которого может превысить 500 млн долларов.
В конце лета Леонид Бочин заявлял, что речь идет не об элитном жилье для избранных, а «исключительно о реконструкции семи существующих деревянных строений, принадлежащих МВД России». По его словам, «проект реконструкции предусматривает ряд требований, таких как озеленение не менее 80% территории, высота коттеджей не более двух этажей и плотность застройки не более 5 тыс. квадратных метров на гектар».
При этом проверки инспекторов департамента природопользования показали, что сейчас растения посажены на 87–90% территории, а плотность застройки составляет всего 0,9 тыс. метров на гектар.
На этот счет есть и решение Кунцевского районного суда, согласно которому хозяева 14 огородов и «домиков для лопат» должны освободить земельные участки. Управа района Крылатское направила в Кунцевский райсуд исковые заявления об освобождении еще 34 земельных участков.
Справка: по данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в 50-е годы ХХ века на территории парка Москворецкий были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.
Местные жители говорят, что они часто видят чиновников мэрии Москвы, которые предлагают «дачникам» решить вопрос «по-хорошему», мотивируя это тем, что уже есть решение считать все разрешения на пользование участками, выданные в советские времена, недействительными. Более того, якобы есть и постановление мэра Юрия Лужкова снести около 200 домов в Речнике и несколько десятков в Огороднике за счет самих жильцов. То есть получается, что никакой компенсации за домики, которые сами же чиновники оценивают в миллионы долларов каждый, никто из хозяев не получит.
«В принципе, несмотря на отмену государственной монополии на владение землей, многие законы прописаны очень неконкретно, особенно в Москве, – говорит ВЗГЛЯДу член коллегии столичных адвокатов Екатерина Коляда. – Это дает возможность чиновникам очень умело и ловко пользоваться двусмысленными законами и неосведомленностью жителей, изымать «незаконные» земли и перепродавать их частным фирмам или передавать на баланс разного рода ГУПов с последующей приватизацией».
Снос домов в Речнике действительно начался еще в прошлом году, причем всем владельцам отказали в какой-либо компенсации. До наступления 2010 года власти Москвы намерены завершить снос поселка. Местные жители поведали ВЗГЛЯДу, что неподалеку от поселка Речник появилось поле для гольфа и началось строительство явно коттеджного городка.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, по советским законам земля предоставлялась садоводам в постоянное пользование. В том юридическом вакууме, который возник в стране в 1990-е годы, многие садоводы передали участки детям или продали. Новые владельцы строили уже более добротные дома, хотя и не имели документов на землю. Теперь этот «вакуум» решили восполнить, но за счет фактически законных владельцев.
«Действительно, если следовать логике московской мэрии о незаконности поселков в Москворецкой пойме, то так можно изъять любую землю у любого россиянина, который оформил ее либо в советское время, либо даже позже», – подчеркивает Екатерина Коляда.
Со своей стороны мэрия Москвы утверждает, что советские договоренности о товариществе «Речник» не разрешают строить там дома для постоянного проживания, а также передавать или продавать участки. Жители поселка заявляют, что власти просто игнорируют их попытки зарегистрировать хотя бы те дома или строения, что даже не подвергались перестройке в последние 10–15 лет. По словам членов административного совета Речника, большинство владельцев дачных домиков – это очень пожилые люди, которым не под силу противостоять грамотным чиновникам и их планам «экспроприации» их владений.
Поселок Речник уже давно отключили от электро- и водоснабжения, постоянные жители, которых не насчитывается более двух–трех десятков, вынуждены пользоваться генераторами. Многие из них все еще верят, что власти Москвы не посмеют отнять у них то, что было когда-то предоставлено им за ударный труд на благо столицы. Впрочем, о столице и ее жителях с любовью и почтением чиновники мэрии Москвы говорят исключительно в «судьбоносные моменты», а во все остальное время предпочитают использовать против них бульдозеры.
Максим Денисов realty.vz.ru