Сбербанк России вынужден отказаться от продажи одного из самых амбициозных и одновременно долгоиграющих проектов – комплекса «Золотой остров», он же «Царев сад», в центре Москвы на Болотном острове. За неимением желающих купить долгострой в непосредственной близости от Кремля банк будет строить его своими силами.
Непосредственным исполнителем станет инвестиционная компания «Сбербанк капитал», которая намеревается за пять лет построить на острове огромный комплекс в 80 тыс. квадратных метров с офисными помещениями, ресторанами, подземной автостоянкой и гостиницей. Кто из строительных фирм будет генподрядчиком – неизвестно, равно как и хоть какие-то детали самого проекта.
Гендиректор «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц в интервью газете «Ведомости» сообщил, что уже выбран на конкурсной основе заказчик строительства, который сейчас «ведет предпроектные проработки территории».
Стоит напомнить, что строительство «Царева сада» было остановлено в1999 году.
За год до этого строительная компания «Линн», аффилированная со структурами «Кейстоун» бизнесмена Геннадия Шульмана, получила в Сбербанке кредитную линию на 150 млн долларов. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что займ обернется через много лет необходимостью самому строить то, что сейчас называют долгостроем.
Все работы на объекте Болотного острова были остановлены после смерти Шульмана в 2001 году. Саму компанию «Кейстоун» унаследовала некая Елена Клименкова, которая вскоре после этого была осуждена на восемь лет за кражу большей части кредита Сбербанка.
Так «Царев сад» в счет погашения долгов перешел на баланс Сбербанка. Тогда, в 2007 году, за полтора года до кризиса, никто из банкиров девелопментом не занимался, тем более не имел подобных планов государственный банк. Однако первые попытки избавиться от объекта были предприняты уже в разгар кризиса и не могли не закончиться полным фиаско.
«Сбербанк сгубила жадность, – говорит ВЗГЛЯДу глава столичной юридической компании Евгений Артамонов, который в 2007 году занимался сделкой по продаже «Царева сада» группе компаний «ПИК». – Тогда была названа совершенно фантастическая цена за объект, на которую не мог согласиться даже самый крупный строитель, которым и был в те годы ПИК.
В 2008 году проект и недострой за 125 млн долларов купила компания «Авгур эстейт», но уже через полгода Сбербанк аннулировал контракт, решив, что сумма недостаточна. «Царев сад» снова перешел Сбербанку, а позже оказался на балансе «Сбербанк капитала».
В компании Prime City Properties считают, что эта сделка могла быть не закрыта до конца. Сбербанк мог выделить средства на покупку комплекса, а потом, когда усугубилась ситуация с кредитованием девелоперов, их отозвать. Но, так или иначе, сегодня владельцем проекта остается банк.
Прошел еще год, на который пришелся кризис, когда даже самому крупному банку было не до финансирования. Однако и сегодня, в условиях фактического кредитования строительной отрасли и тем более девелоперских проектов, найти какой-либо финансовый источник не представляется возможным даже для самых серьезных строительных холдингов. Практически все они давно заложили свои проекты и активы в банки, в том числе и Сбербанку. В такой ситуации «народному банку» не остается ничего другого, как строить самому. Таково мнение многих участников рынка.
Некоторые из них считают, что на проект сейчас требуется порядка 150–200 млн долларов. В «О.С.Г.» считают, что если оценить в новых сегодняшних ценах квадратный метр объекта в 7–8 тыс. долларов, то налицо большая выгода. Хотя есть и минус: около 40% проекта – это офисные помещения, спрос на которые в настоящее время ниже докризисного более чем в четыре раза, а «проседание» ставок аренды наиболее элитных помещений оценивается в –3–3,5 раза. С другой стороны, например, управляющий партнер «Нового качества» Михаил Гец в интервью РИА «Новости» говорил, что у проекта мало эффективных офисных площадей из-за ограничений, которые приняла московская мэрия для строительства офисов внутри Москвы.
Но даже сегодня оказывается преждевременным говорить о том, что будет в конце концов построено на Болотном острове. Осенью прошлого года общественный градостроительный совет при мэре Москвы в очередной раз изменил планировку будущей застройки. Были существенно снижены объем и этажность нескольких зданий, а площадь жилья было решено уменьшить более чем в три раза. Главный столичный архитектор Александр Кузьмин тогда же заявил, что ядро «Золотого острова» – территории кинотеатра «Ударник» и фабрики «Красный Октябрь» – до сих пор детально не проработано.
В результате общая концепция проекта пока остается на бумаге. Некоторые компании пытались «входить» в проект, но неизменно отказывались от дальнейшего в нем участия. Например, весной прошлого года компания «Ингеоком-инвест» продала корпорации Mirax Group долю в проекте по строительству торгового центра под Болотной площадью. Готов ли Сергей Полонский работать над проектом или нет – выяснить не удалось.
Помимо отсутствия единой концепции работать над реализацией проекта «Царева сада» девелоперам не дает сложная ситуация с инфраструктурой. На острове до сих пор сохранились коммуникации 1930-х годов, которые давно и безнадежно ждут полной замены. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, несколько лет назад первая управляющая компания проекта – КРТ – предложила пулу инвесторов совместно профинансировать реконструкцию инфраструктуры. Полная смета работ была оценена в 400 млн долларов.
Тогда желающих «поучаствовать» не нашлось. С того времени эта сумма могла только увеличиться, говорят эксперты.
Таким образом, намерение Сбербанка РФ достроить своими силами дорогостоящий «Царев сад» пока трудно назвать чем-то большим, чем желанием записать себе в актив амбициозный проект, от возведения которого отказались все участники строительного рынка.
realty.vz.ru