На публичных слушаниях в здании администрации одного из районов Саратова в пятницу разгорелись жаркие споры по вопросу возведения 26-этажного жилого дома на месте старинного кладбища.
Как сообщает региональное издание "Общественное мнение", дом должен расположиться между входом в Городской парк с улицы Чернышевского до Волги. При этом, рассказывает сайт, практически все выступающие просили застройщиков одуматься, поскольку на этом участке в XIX веке шло массовое захоронение инфекционных больных. По данным краеведов, не исключено, что здесь хоронили людей и до этого.
"Сюда свозили отовсюду. Это было специальное кладбище за городом. Там и не только христиане есть, там все. Найдены могилы с сидящими покойниками, как делают мусульмане", - пояснил общественник Сергей Перепеченов.
По словам краеведа Дениса Хабкина, здесь неспроста долгие годы запрещалось строить. Исключение составили только частные легкие дома, для возведения которых не нужно было углубляться в почву на могильную глубину.
Участники слушаний также выразили опасение, что в Саратове из-за потревоженного праха может возникнуть новая вспышка холеры. Кроме того, осталось непроясненным, куда будут вывозить инфицированные человеческие останки. Как пишет "ОМ", на этот вопрос не смогли ответить ни чиновники, ни представители застройщика.
Тем не менее большинство присутствовавших на слушаниях проголосовало за возведение высотки в описанном месте.
Согласно справке на Wikimapia, эпидемия холеры разразилась в Саратове в августе 1830 года. От нее умирало до 200 человек в день. Для захоронения умерших была выделена отдаленная от жилых кварталов территория между двух оврагов на берегу Волги. Здесь был установлен большой деревянный крест, выкрашенный красной краской, отчего и само кладбище в народе получило название "Красный Крест". В последующие годы на этом кладбище стали хоронить и обычных покойников.
В 1847-1848 годах в Саратове вновь разразилась эпидемия холеры. Всех умерших снова хоронили на кладбище "Красный Крест", после чего его закрыли, так как стоки поверхностных вод попадали в Волгу. Кроме того, само кладбище уже было близко от города. В дальнейшем территория кладбища, сообщает Wikimapia, была застроена. Сегодня лишь единственное случайно уцелевшее надгробие еще виднеется в одном из частных дворов.
NEWSru.com