На Южном Урале набирает обороты незаконное строительство на землях лесного фонда. На участках, которые еще не прошли межевание, появляются коттеджи и гаражи. По данным «Российской газеты», только за прошлый год в регионе выявлено более сотни фактов самозахвата земель.
На интерактивной карте Челябинской области, на которой отмечены границы поставленных на кадастровый учет земельных участков вблизи областного центра, видно, как местами происходит наложение границ готовых к продаже наделов с защитной зоной лесов. А где-то и вовсе лесной участок раскроен на ровные квадраты, как и положено на этапе планирования нового коттеджного поселка или гаражного кооператива, пишет газета. Вот только, оказывается, документов об изменении категории этого участка в госорганы не поступало.
Особенно остро проблема стоит вблизи Челябинска, где дефицит свободных участков, пишет газета. Так, более 1,2 тыс. га были незаконно освоены в Аргаяшском и Красноармейском районах - только в этих двух муниципалитетах специалисты выявили более тысячи фактов наложений границ частных владений на земли лесного фонда. Немало нарушений зафиксировано в Сосновском районе.
«Мы понимаем, что каждый квадратный метр вблизи крупного города представляет большой интерес для строительного бизнеса, что в перспективе позволит регулярно пополнять местный бюджет, - рассказывает замначальника главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. - Но земли лесного фонда - это федеральная собственность, и они в любом случае будут возвращены государству».
По его словам, рассчитывать на сохранность незаконных построек не стоит: в регионе уже есть прецедент сноса объектов, возведенных на землях лесного фонда.
На местах винят во всем непонятный механизма перевода земель из одной категории в другую. Например, как утверждают в муниципалитетах, на электронной карте, которая находится в распоряжении кадастровых инженеров, до недавнего времени и вовсе не отображались леса.
«Я считаю, что оснований для принятия радикальных мер, то есть ликвидации или переноса строений, нет. В свое время люди получили все документы на строительство, и не их вина в том, что была допущена неточность: при прежних технических возможностях это было вполне естественно», - считает заместитель главы Аргаяшского района по управлению имуществом и земельным отношениям Альбина Шафигина.