Росреестр, прокуратура и власти Санкт-Петербурга намерены приступить к масштабной проверке Угольного острова - элитного района на берегу Сестрорецкого разлива. Многие частные владения на этой территории примыкают вплотную к воде, не оставляя для доступа общественности 20-метровой береговой полосы. По информации активистов движения "Против захвата озер", среди нарушителей - два бывших вице-губернатора города, пишет "Фонтанка.ru".
Красноармейская улица в Сестрорецке с одной стороны доходит до Угольной набережной, а с другой - упирается в шлагбаум. За ним с двух сторон расположены элитные дачи, а затем - еще одна преграда, искусственно созданный канал, отрезающий северную часть полуострова от посторонних глаз. Через канал перекинуты мостики только с частных владений. За каналом находится территория площадью около 2,5 гектара. Частный сквер облагорожен дорожками, теннисным кортом, детской площадкой и ухоженными пляжами. Возможность беспрепятственно проходить на них зафиксирована в Водном кодексе, но на практике не реализуется. Стоимость одной сотки на острове - около 2 миллионов рублей, говорит житель Сестрорецка и координатор движения "Против захвата озер" Роман Ларин.
Как поведал активист, в июне он с детьми катался на лодке и решил высадиться на оконечности Угольного острова, где издавна находилась детская площадка. "К нам подошел человек с территории близлежащего особняка, сказал, что это частная собственность и мы должны покинуть берег. Я стал возражать, подошел еще один человек, я снова отказался отплыть. В итоге шесть охранников на глазах жены, детей меня чуть ли не затолкали в эту лодку, и я был вынужден уехать", - рассказывает Ларин.
Кроме того, активист подозревает, что эти участки используются с нарушениями. К примеру, оконечность полуострова, согласно Генплану, относится к рекреационной зоне. И чтобы построить там теннисный корт, то есть плоскостное физкультурно-спортивное сооружение, требуется оформить условно разрешенный вид использования. К тому же едва ли работы по созданию искусственных каналов законны - все-таки водохранилище является резервным источником водоснабжения Сестрорецка, считает Ларин.
С этого момента он начал активную переписку с правоохранительными органами, прокуратурой и администрацией. Два первых ведомства никаких нарушений в действиях собственников участков не нашли. Однако районная комиссия на Угольный остров наведалась сама и также не была допущена к береговой полосе озера. Нарушения были признаны и Росприроднадзором. Активист в свою очередь начал наводить справки об обитателях отгороженных владений. "Документального подтверждения у меня нет, но по факту там живут Александр Вахмистров и Роман Филимонов, бывшие вице-губернаторы Петербурга", - рассказал Роман Ларин.
"Сейчас нами вместе с администрацией и прокуратурой будет прочесываться весь Угольный остров", - заявил на заседании заместитель руководителя Росреестра по Петербургу. Для того чтобы Росреестр начал проверку этих частных владений, разрешение на это ведомству должна дать прокуратура. И, скорее всего, это разрешение будет дано, подтвердил замглавы Курортного района Александр Скворцов.
"Каста неприкасаемых" приватизаторов
Впрочем, насколько эффективной будет эта проверка, неизвестно. В данный момент штрафы за нарушение Водного кодекса составляют от 1 до 2 тысяч рублей. С 1 ноября они подымутся до 3-5 тысяч рублей. Администрация района может подать в суд на нарушителей, чтобы обязать демонтировать заборы, но фактически такие решения служителей Фемиды редко исполняются.
К примеру, доступ горожан на береговой территории участка по улице Морские дубки, 2-4 в Лисьем Носу до сих пор не обеспечен, несмотря на решения суда. Эти владения связывают с ректором Гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким. В крайнем случае собственники на время сносят забор или открывают ворота для свободного доступа, а после получения подтверждения исполнения судебного решения вновь перегораживают доступ.
Другая законодательная тонкость - если участки, подходящие вплотную к водоемам, зарегистрированы до 2006 года, когда был утвержден Водный кодекс, их собственники могут перегораживать доступ к береговой линии законно. В итоге, в черте Петербурга существуют десятки примеров "приватизации" береговой полосы рек, озер и залива, пишет "Фонтанка".
"Это свидетельство круговой поруки, и есть каста неприкасаемых, для которых эти законы не действуют", - считает депутат Марина Шишкина. Однако представители исполнительной власти отвечают, что у них слишком мало полномочий для проверок и привлечения к ответственности. В свою очередь, они апеллируют к законодателям - необходимо увеличить штрафы за нарушение Водного кодекса в десятки раз.
28 октября суд в Санкт-Петербурге вынес обвинительный вердикт по делу активиста движения "Открытый берег" Ильи Пинигина. Он был схвачен полицией после того, как в прошлом году попытался с помощью бензопилы очистить берег озера Суходольское от заборов, незаконно установленных владельцами дач. Экологи считают, что в числе берегозахватчиков могут быть экс-премьер РФ Виктор Зубков и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, пишет "Газета.Ru".
Судья 141-го участка Невского района Светлана Коник постановила оштрафовать активиста на 300 рублей. Пинигин намерен обжаловать решение суда. Он говорит, что ему чрезвычайно важно выиграть дело: это будет прецедентом, после которого действия берегозахватчиков не будут столь наглыми. "Право граждан на свободный проход важнее сохранения незаконно воздвигнутого имущества, - считает эколог. - Тебе повредили забор? Это твои проблемы. Не ставь забор там, где не положено!", - заявил Пинигин.
Ранее экологи неоднократно получали жалобы от жителей поселка Удальцово. Те были недовольны, что некоторые владельцы дач незаконно огородили береговую полосу озера Суходольское. В общей сложности длина самовольно захваченного берега - сплошная линия из поперечных заборов - составила 1 км. Переписка с контролирующими организациями ни к чему не привела. 24 августа этого года 16 активистов-экологов из движений "Открытый берег" и "Против захвата озер" решили снести заборы самостоятельно.
Двое из них, в том числе Пинигин, пустили в дело демонтажную технику - бензопилы, болгарки. Однако моментально появилась полиция: демонтаж забора был остановлен, экологи были задержаны. Против двоих возбудили дела по ст. 7.17 КоАП РФ "Уничтожение или повреждение чужого имущества". Жалобу на них написал владелец дачи у озера, забор которой ломали активисты. Им оказался Николай Козьмин, директор строительной компании, специализирующейся на возведении коттеджей.
Экологи говорят, что среди дач, через которые им предстояло пройти с демонтажной техникой, дачи экс-премьера Виктора Зубкова и его зятя Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны. Документальных подтверждений, что дачи принадлежат Зубкову и Сердюкову, у экологов нет, но они опираются на сведения местных жителей. "Весь поселок об этом знает, - утверждает координатор движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова. - Участки и дачи Зубкова и Сердюкова нам показывали местные жители еще в 2009 году, когда к нам впервые обратились с жалобами. Сейчас забор дачи Зубкова установлен в береговой полосе...".
Как отмечает "Газета.Ru", после акции экологов факты берегозахватов в Удальцове были подтверждены официальной комиссией в составе природоохранного прокурора Ленобласти, представителя Росреестра и местной администрации. Комиссия даже посетила Удальцово спустя неделю после задержания экологов. Впрочем, активисты не верят, что власти могут эффективно бороться с берегозахватчиками.
Напомним, в октябре прошлого года экологи с бензопилами также атаковали и снесли забор у озера в поселке Солнечное. Его, по данным активистов, возвела компания, связанная с сыном экс-губернатора Валентины Матвиенко.
Госдума на пленарном заседании 22 октября приняла в первом чтении правительственный проект поправок в Земельный кодекс РФ, направленный на обеспечение доступа граждан к водным объектам общего пользования и береговой полосе.
Действующим Земельным кодексом РФ установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водного объекта при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
Законопроектом предлагается распространить обязанность по обеспечению свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговой полосе не только на лиц, пользующихся водными объектами при землепользовании, но и на других землепользователей
NEWSru.com