Градостроительные ошибки, случайные и намеренные

Идентификацию градостроительных ошибок можно начать даже с районов, имеющих хорошую репутацию и высокую потребительскую составляющую. На первый взгляд, они могут показаться как минимум приятными, как максимум - идеальными местами для проживания. Архитекторы же «ткнули» нас носом в самые что ни на есть ошибочные постройки, причем, будь мы жильцами этих домов – сразу бы сказали, в чем суть проблемы.

Ирина Ильина,  архитектор из  мастерской FDSA, помогла нам частично оценить градостроительную картину некоторых районов Москвы. 

Ошибки старых кварталов

Низкая инсоляция

Инсоляция – это достаточность попадания прямого солнечного света внутрь помещений или на участки местности для обеспечения комфортного проживания людей. Результатом расчета инсоляции являются величины, характеризующие инсоляцию (время инсоляции в часах и минутах, количество интервалов инсоляции, процент инсолируемой территории).

При реконструкции и строительстве новых зданий нормы требуют не только выполнения условий инсоляции, но и КЕО — коэффициента естественной освещенности в помещениях - как для объектов существующей застройки, так и для возникающих новых градостроительных объектов.

Нормы инсоляции и КЕО регламентируются в нормативных документах*. Грубо говоря, жилые дома, здания всех учебных и детских дошкольных заведений, лечебно-профилактических, санаторно-оздоровительных, курортных учреждений, а также социального обеспечения, НЕ должны располагаться окнами строго на север, юг или запад из-за возможного недостатка или избытка солнечного света. Нормативное время освещения солнечными лучами одной комнаты – не менее трех часов (для двух- и трехкомнатных квартир). Если дом будет спроектирован без учета норм инсоляции, жилищные условия могут оказаться не самыми комфортными.

Большинство жилых домов, например, района Новые Черемушки, расположены параллельно или перпендикулярно относительно ул. Профсоюзная. Данная ориентация на северо-восток помогает избежать «жестких» световых условий.

В качестве примера нарушения инсоляционных нормативов возьмем дома, расположенные на улице Цюрупы. Девятиэтажки, дом №15к3 и №11к3 серии II-57, окнами смотрят строго на север/юг, потому в квартирах, обращенных в одну строну, солнечного света будет либо очень мало (северная сторона), либо очень много (южная сторона).

Примеров с недостаточной инсоляцией квартир в Москве довольно много, однако не все покупатели обращают внимание на данный «дефект» при выборе недвижимости, но этот факт может быть хорошим поводом для снижения стоимости приобретаемого жилья. Однако застройщики активно лоббируют отмену норм инсоляции апеллируя к тому, что это мешает точечной застройке, подходящих «мест под солнцем» в Москве все меньше и меньше, а дома в других странах якобы и вовсе строятся без учета этих норм.

Замкнутые дворы

Многие из нас имеют возможность поздороваться чуть ли не за руку с соседом прямо из окна своей квартиры. Строительство секционных домов, которое было начато еще лет 20 назад, «обеспечило» жителей Москвы довольно некомфотрными условиями проживания: в окно могут невольно заглядывать соседи, а кроме того, один дом может оказаться в тени рядом стоящего здания. Примерами замкнутых дворов могут послужить дома серии П-44Т, например, в районе Нахимовского проспекта.

Ошибки при строительстве новых домов

Застройка не в «кассу»

Зачастую в уже сложившихся жилых районах и кварталах осуществляется точечная застройка. То есть при условии возможности построить новый дом в уже сформировавшемся районе (лазейка в нормативных документах) строительные компании нарасхват разбирают места под стройку. Но даже за хорошим местом не всегда следует «правильный» дом. Типичной ошибкой при возведении такого дома является нарушение концепции района и квартала в целом, как правило, рушится изначально разработанная структура города. Таким примером может быть старый жилой квартал «Царское село», находящийся все в тех же Черемушках вдоль улицы Гарибальди. Все дома проектировались единым ансамблем и предполагали хорошую, основательную застройку. Но позднее здесь были возведены еще две башни - высотные ЖК «Леонардо»  и ЖК «Авангард». Помимо того, что новые дома никак не вписываются в архитектурный облик квартала, они еще и нарушают общий масштаб. Кирпичные дома «Царского села» отнюдь не выглядят теперь «по-царски» величественно и масштабно, на фоне башен они смотрятся довольно «хилыми» строениями.

Также ярким примером «узкого» взгляда застройщиков может быть «Дом на Беговой». Помимо явного нарушения личностного пространства жителей этого дома (секции комплекса ну очень близко расположены друг к другу) и архитектурного безличия, его расположение вдоль Третьего транспортного кольца отнюдь не прибавляет плюсов с экологической и транспортной точки зрения (со стороны автомобилистов). Но, может быть, он является примером «положительной» застройки за счет близости к центру Москвы. Странным может показаться то, что такой «букет ошибок» не был замечен  изначально, еще в момент проектирования дома, или просто проигнорирован. Сюда же можно отнести и элитный жилой комплекс Green Hills на Андреевской набережной, граничащий с заповедником «Воробьевы горы» и Нескучным садом. И все бы ничего, если бы не близкое соседство с Третьим транспортным кольцом, ведь элитная недвижимость должна иметь свой статус не только за счет строительных изысков в домах, но и главным образом за счет прилегающей территории и расположения. 

Внимание! Опасно!

При строительстве современных домов, начиная с XX века, используются разные утеплители из полимерных или горючих материалов. В соответствии с противопожарными требованиями при возведении таких домов должны соблюдаться расстояния** между ними – не менее 15 метров. К сожалению, нарушение и этого пункта мы можем наблюдать в современной Москве, например, взглянув на дома серии П-44Т: в этих домах в качестве утеплителя использовался полистирол, но расстояние между домами часто не имеет и 10 метров.

Кто виноват?

Основным недостатком градостроительных решений является узкий и безответственный взгляд дизайнеров-проектировщиков либо полное отсутствие таковых специалистов при сегодняшней застройке столицы. К сожалению, все сложнее становится грамотно вписать новый дом в старые районы Москвы, но возникают вопросы: избирательны ли настолько сегодня покупатели недвижимости в Москве? Или же нынешние или будущие жители столицы уже закрывают глаза на удобство и эстетику своего жилья, лишь бы было, где жить? Как раз таки вопрос верного расположения дома должен быть головной болью проектировщика, а не будущего жильца. Но, снижая требования к комфортным условиям жизни, мы невольно можем превратить сами свой город в «чудо» градостроительства.

*СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

**СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», приложение 1, обязательное

sob.ru