В самолет с тремя детьми: правила выживания

Из истории известно, что в 80-е евреи-диссиденты массово выезжали из СССР в поисках лучшей жизни. Запрещенные к вывозу драгоценности они прятали в самых неожиданных местах. Даже глотали. В наши дни в самолет невозможно пронести бутылку простой питьевой воды. Это становится проблемой, когда путешествуешь с детьми.

 

Я - мама троих детей, при этом много путешествующая. Ни для кого не секрет, что авиаперелеты с детьми в возрасте пяти, трех и полутора лет - задачка не из простых. Хочу здесь привести  несколько правдивых историй из моего опыта о том, с какими трудностями можно столкнуться в разных странах при прохождении досмотра перед посадкой в самолет.

Из правил авиационной безопасности об ограничении на ввоз следует: «…на рейсах всех авиакомпаний, следующих из европейских государств и направляющихся в европейские государства, пассажирам разрешается провозить одно место ручной клади, размер которой не должен превышать 115 см в трех измерениях. Запрещено перевозить в ручной клади жидкости (включая напитки), а также гели и аэрозоли. Вышеназванные предметы разрешается перевозить в зарегистрированном багаже в контейнерах вместимостью не больше 100 мл, упакованных в прозрачный полиэтиленовый пакет емкостью 1 (один) литр. Пассажирам рекомендуется упаковать все заранее». По правилам исключение составляют лекарства и детское питание. Но на практике все получается немного по-другому. 

Проблема первая - размер ручной клади

Как ни старались мы с детьми, так и не смогли впихнуть необходимые в полете вещи в установленные 115 см в трех измерениях. Во Франции в этом случае предложили взять с собой только самое необходимое, а остальное просто выбросить. В Израиле попросили достать все вещи из сумки и объяснить назначение каждой (например: «Это детская бутылочка с водой, она нужна для того, чтобы приготовить в полете смесь, это подгузники для ребенка, ему три месяца, это запасная одежда» и т.п). В родной стране ничего не просили и не предлагали: слишком большая сумка - нельзя, и все.

Проблема вторая - наличие в ручной клади жидкостей.

Несмотря на разрешенный к провозу объем жидкости - один литр - за всю мою историю путешествий с детьми это правило не сработало ни разу: во-первых, сложно разлить литр воды по бутылочкам по 100 мл (получится десять бутылочек), во-вторых, работники досмотра все равно запрещают проносить жидкости - на всякий случай.  Заверения же персонала аэропорта в том, что в самолете мы получим все необходимое сразу же, как правило, оказываются  пустыми обещаниями: получить стакан горячей воды в самолете можно только после взлета. А необходимость в ней возникает как раз во время взлета. Орущий же все это время ребенок еще и раздражает окружающих пассажиров, так что «хорошо» всем.

В Великобритании сумку задержали, попросили  открыть и попробовать на вкус все жидкости, которые в ней находились (пришлось при них попить молочка из бутылочки и поесть детского пюре из баночки). Но ничего не отобрали, чем вызвали мою горячую благодарность.

В Турции под подозрение попал тюбик детского крема, за что был безжалостно отправлен в мусорное ведро. При этом на лице сотрудника аэропорта немедленно появилось гордое выражение непримиримого борца с международным терроризмом. Бутылка с водой же не удостоилась даже обсуждения, была изъята немедленно.

Проблема третья -  прохождение через «рамку»

Даже когда летишь один, раздражает необходимость снимать обувь, ремень и часы, чтобы пропустить это все через «аппарат». Когда же летишь с детьми, проблема становится масштабной: не знаешь, что делать сначала: ловить разбежавшихся детей, забирать из лотка свои вещи (мне всегда этот процесс немного напоминает изъятие личных вещей у заключенных) или держать падающие штаны. Особенно же весело, когда требуют разуть детей, а те начинают отчаянно сопротивляться. Остается только восхищаться мужеством малыша, вцепившегося в свои ботиночки и пытающегося отнять их у безумной тети, которая искренне считает, что выполняет долг перед страной. 

Здесь в первой строчке рейтинга турки, которые обыскивали моего восьмимесячного малыша, грубо хлопая его по бокам, потому что он «звенел» при прохождении через «рамку» (закончилось, кстати, тем, что я вызвала полицию).

А в Германии, если вы везете малыша в коляске, то вы обязаны его из коляски достать, коляску сложить и пропустить через металлоискатель. Никого не интересует, что ребенок спит: подумаешь, проснется! И на вопросы: «А как можно, держа ребенка в руках, сложить коляску?» - разводят руками: мол, сами нарожали - сами и мучайтесь.

А вот в Великобритании детей не трогают и помогают с вещами.

Я не буду здесь приводить примеры исполнения правила «Ограничение на ввоз сельскохозяйственных продуктов и растений». Знаю только, что если попадешь в аэропорту на слишком рьяного сотрудника, то вопросы могут вызвать безобидные фрукты и овощи.

Резюмируя, могу сказать: нужно очень любить путешествовать, чтобы решиться на это с детьми. И, порой, попасть в самолет бывает очень непросто! Остается только верить, что вышеописанные меры действительно защищают нас.

sob.ru