Лучшие города мира: как ожидания расходятся с реальностью

Собираясь в путешествие по самым красивым городам мира, мы нередко изучаем различные справочники, путеводители, гиды. И больше всего внимания там уделяется достопримечательностям вроде того, с какого люка надо посмотреть на дюка в Одессе или как лучше сфотографироваться под падающей Пизанской башней. Но очень редко можно узнать о том, чего избегать в том или ином городе. Или по крайней мере к чему готовиться, ведь в каждой стране свои правила.

 

Стереотипы и реальность

«Зачем мне думать о проблемах перед отпуском?» — спросите вы. Совершенно верно: думать о них не стоит, а вот знать некоторые вещи надо. Потому что очень многим кажется, что в Москве «все плохо», а стоит только выехать за рубеж — там одна сплошная цивилизация. Все умные, добрые, красивые и интеллигентные. Это стереотип, который, кстати говоря, во многом складывается из прочитанных книг, просмотренных фильмов и фотоальбомов.

Так уж получилось, что авторы большинства путеводителей не часто предостерегают туристов и гостей города от возможных неприятностей и опасностей. Поэтому уже становится правилом хорошего тона осведомляться об этом в интернете — на специальных форумах и сайтах. Иногда палочкой-выручалочкой становятся блоги путешественников и щедрых турагентов, которые совершенно бесплатно консультируют туристов онлайн, давая полезные советы.

Кстати, пожалуй, одним из первых стал показывать города «как они есть» дизайнер Артемий Лебедев. Конечно, своими фоторепортажами, в которых он не гнушается показать свалки, уродливые граффити, несуразные постройки, он часто навлекает на себя гнев жителей-«аборигенов». Но зато все остальные могут узнать правду жизни.

Иногда неплохие путеводители появляются в серии «Оранжевый гид» — например, про Одессу. Автор этого тома рассказывает о городе во всех подробностях, не забывая давать полезные советы. Не самые «вредные» книжки-гиды и у «Афиши» — например, про Париж.

Но все-таки в наше время, когда все меняется слишком быстро, печатные книги, особенно справочники, все же устаревают. Именно поэтому стоит обращаться на «живые» интернет-сайты, форумы и блоги.

Итак, чего же ждать от самых красивых городов мира? И как не переусердствовать с ожиданиями?

Миф первый: западное метро лучше московского

Все ругают наше московское метро. Мол, и грязно в нем, и шумно, да и цены все время повышают. Стоит знать, что есть мировые столицы, где метро куда хуже московского! Например, в Нью-Йорке. Мало того что проезд стоит $2,45 (это почти 80 руб. за одну поездку!), метро грязное, почти самое старое в мире и очень запутанное (с одной платформы, например, можно уехать на разные ветки). Справедливости ради можно отметить, что вагоны все с кондиционерами, а метро работает круглосуточно.

В метро Вены, Праги, Генуи, Хельсинки холодно и поезда ходят совсем не так часто, как у нас. В выходные поезда можно ждать минут 10, а иногда дольше. Помимо этого, метро во многих европейских городах вовсе не такое развитое, как в мегаполисах: в Хельсинки и Генуе всего одна ветка метрополитена. Это помогает, конечно, быстрее передвигаться по городу, но не сильно выручает. 

Про метро Токио уже давно ходят легенды (которые на самом деле правда): там работают специальные люди, помогающие пассажирам набиться в вагоны поплотнее. А вы говорите, что у нас давка…

Также в метро многих городов мира двери открываются не автоматически, а с помощью кнопки или рычага — например, в Праге, Париже. С одной стороны, это удобно, а с другой — можно по привычке и забыть… Хотя, поговаривают, в Москве тоже скоро введут вагоны с кнопками для открывания дверей — готовьтесь!

Миф второй: за рубежом везде чисто

Москва, опять же, далеко не самый грязный город в Европе! Если как следует покататься по миру, иной раз можно ощутить гордость за наши коммунальные службы: вовсе не самые они ленивые.

Например, крупные города Италии чистотой совсем не блещут: Рим, Милан, Генуя, Флоренция, Неаполь поражают туристов красотами архитектуры и не менее ужасающими масштабами загрязненности улиц, привокзальных площадей, а особенно подземных переходов и спусков в метро.

Париж, как и Милан, — город высокой моды, но и это стереотип, который иногда вводит туристов в заблуждение, ведь в Париже тоже грязно! Бомжи (клошары) — вообще один из символов этого города.

Но не надо бояться, ведь это только один из аспектов любого мегаполиса. Однако если ваше сознание никак не хочет мириться с окружающей грязью, то вам прямиком в Вену или в города Швейцарии — Цюрих, Монтрё. А в Берлине, по некоторым данным, самый чистый воздух в Европе.

Миф третий: в Москве больше всего мигрантов

Еще одна проблема, которая волнует москвичей: мигранты. Считается уже, что в Москве почти невозможно найти коренных жителей: шутка, в которой есть, как говорится, доля шутки. Но и здесь Москва не впереди планеты всей. Европа страдает от наплыва беженцев из стран Африки, США — от латиноамериканцев и мексиканцев.

Например, в греческих Афинах на центральной площади Омония мигранты буквально живут годами (!), дожидаясь удобного случая, который поможет им переправиться в Италию или другие более благополучные страны ЕС. Греция вообще считается основным «перевалочным пунктом», через который тысячи мигрантов попадают в Европу нелегально из Афганистана, Пакистана, Ирана, Турции.

Италия и Франция, которые борются с нелегальными мигрантами в последнее время очень жестко, все равно переполнены ими. Если у нас на улицах с лотков торгуют киргизы, то, например, в Генуе и Марселе это негры (политкорректно называть их афроамериканцами нет смысла, так как большинство из них в Америке никогда не были). Париж, как известно, наводнен арабами. В столице Финляндии Хельсинки немало сомалийцев, они промышляют возле вокзалов как карманники и наркоторговцы.

Не стоит наивно полагать, отправляясь в Европу, что там вас встретят одни лишь прекрасноликие француженки, синеокие греки, белокурые шведы и финны… Все как везде, то есть очень сложно и разнообразно. В этом, пожалуй, и состоит вся прелесть путешествий. Отправляясь в другую страну, мы расширяем свой кругозор. Начинаем сравнивать и понимать, что лучшее можно было бы перенять, а что-то непривлекательное исправить в нас же самих. А еще на самих себе узнаем, что, действительно, хорошо только там, где нас нет, и только то, чего мы еще не видели.

sob.ru