Мы ждем этого момента как чего-то из ряда вон выходящего, не считаясь с доводами разума: мол, просто одна дата меняется на другую. И не исключено, что наша вера в чудо делает это чудо реальностью: смена цифр действительно приобретает особый смысл, отличный от перехода из рабочих будней и сладкое ничегонеделание среди тазиков, полных салатов. В общем, магия в наступлении Нового года определенно есть — и выбор только в том, игнорировать ее или нет. И хотя ждем мы именно той самой ночи, когда один год приходит на смену другому, мы не можем не заметить, что праздник-то уже здесь. Он появился на улицах, в домах и даже проник на рабочие места. Елочные игрушки и мишура появились на прилавках магазинов еще в ноябре, параллельно со странновато смотрящимися на фоне дождя и позднеосенней грязи поздравлениями «С Новым годом!». В декабре мы потихоньку начали украшать свои жилища, а в середине месяца последнюю возможность забыть о том, что праздник уже на пороге, у нас отняли возвращающиеся с корпоративов горожане, приятно разнообразящие своим нетривиальным видом привычные для нас интерьеры метро. И когда последний скептик, кривясь, воткнет все же принесенную, вопреки вечному вопросу «зачем», еловую ветку в вазу, ведро или просто в банку с водой, праздник окончательно захватит город, заставляя нас забыть о делах, о планах и, в первую очередь, о тех самых благих намерениях, с которыми мы собирались его встретить. Но это событие, при всей его скорой неотвратимости, еще впереди. Сегодня на нашем пороге первая из череды трех праздничных дат, которые в большинстве случаев отмечаются у нас на рубеже декабря и января, — католическое Рождество. 24 декабря — Рождественский Сочельник. Католики всего мира и прежде всего, конечно, Европы наряжают елки и готовят праздничный стол. Для многих из нас, кто относит себя к другим конфессиям или к атеистам, а то и к агностикам (это вообще очень удобно, к тому же дает возможность с умным видом порассуждать о том, кто же такой агностик), эта дата — тоже своеобразный водораздел. До — предпраздничное время, а после — уже праздничное! Традиции отмечания Рождества в Европе Здесь немного информации для тех, кому интересно, как отмечают католическое Рождество в некоторых европейских странах. Мы дадим ее в алфавитном порядке. Австрия В Сочельник всей семьей идут в церковь, наряжают елку. Праздничный ужин завершается рождественским лакомством — «ванильными подковками». За ужином, согласно традиции, не нужно закрывать двери — так подчеркивается, что близкие могут свободно присоединиться к празднику. Болгария Из хлебного мякиша лепят фигурки и предметы, с помощью которых создают сценки, посвященные главному для христиан событию праздника — рождению Христа. Венгрия Праздничный ужин начинается с… дольки чеснока и куска хлеба. Потом следует еще целая последовательность блюд (долька яблока, орех, фасоль, лепешки и т. д.), пока дело дойдет до главного угощения — поросенка. Германия Праздновать здесь начинают еще в ноябре: в конце осени открываются рождественские базары. Традиционное лакомство Рождества — штолен, это специальная выпечка, символизирующая младенца Иисуса. Штолен-столицей Германии считают Дрезден. Греция В некоторых областях страны к Рождеству украшают деревянный корабль, который покупают или делают своими руками. Дания К празднику выпекают каравай в форме кабана — святочного вепря. Это не столько угощение, сколько остатки старой традиции, и бывает так, что каравай хранится до начала весеннего сева. Такая же традиция существует в Швеции. Италия Именно Италия — родина замечательной традиции делать перед Рождеством генеральную уборку, безжалостно избавляясь от лишнего хлама. Испания В этой южной стране Рождество напоминает карнавал: повсюду гуляния, песни и танцы. Перед мессой испанцы собираются у храмов и… танцуют. Финляндия Здесь на Рождество застилают пол соломой. Как и каравай датчан и шведов, это отголоски сельскохозяйственного характера, который раньше носил праздник (ведь Иисус появился на свет в хлеву!). Соломой застилалось все: полы, поверхность стола. На соломе же и спали. А перед тем, как устлать весь дом соломой, ее подбрасывали вверх, гадая, каким будет следующий урожай. Чехия Здесь вечер 24 декабря, когда наряжают елки, называют щедрым. Все дело в том, что подарки дарят друг другу до того, как садятся ужинать. В Чехии на Рождество тоже гадают — например, на яблоках. Разрезая яблоко пополам, смотрят на то, какой формы срез на месте, где внутри фрукта расположились звездочки. Если получилась звездочка, год точно будет счастливым. Традиции встречи Рождества в каждой стране, вроде бы, имеют свой характер, но общий смысл праздника, атмосфера радости и любви доступны любому из нас, невзирая на религиозные убеждения и политические взгляды. И не отказывайте себе в удовольствии окунуться в атмосферу праздника. В конце концов, если мы знаем, что даже новая прическа способна изменить жизнь, что говорить о рождественском и новогоднем преображении? Меняйтесь к лучшему! И пусть радость будет вашим спутником.